Патриарх Кирилл рассказал, как с помощью девяностого псалма мы войну выиграли

10 мая 2020 Ахилла

9 мая патриарх Кирилл сказал проповедь, в которой подытожил и свои часто повторяемые идеи, и флешмоб РПЦ «Как православные Великую Отечественную войну выиграли». Патриарх связал вместе войну и веру: война помогла возродить веру православную в советском народе, а вера, в свою очередь, помогла выиграть ту войну. Атеисты в это время, видимо, все сидели по тылам и воровали тушенку:

«Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны произошло что-то очень важное. Мы вступили в войну с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключенными священнослужителями и верующими. Правители наши отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни наших людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни. Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед начальником, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. (..) Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как очень актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом их жизни.

Как мне говорили фронтовики, и я об этом уже неоднократно говорил, в окопах не было неверующих. Потому что встать по команде из окопа, подняться во весь рост и идти навстречу смерти может только человек, который победил страх. Если страх господствует, если он сковывает сознание и парализует волю, то воин не может подняться и идти навстречу смерти. Но если человек верит в бессмертие, если он, может быть, не столько умом, сколько сердцем своим чувствует, что отдать жизнь свою за други своя есть не только доблесть, но и возвышеннейшее требование, которое Бог обратил к людям, то исполняется силой разум, укрепляется воля, и человек побеждает страх.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество.

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю», — отметил патриарх.

В общем, Гитлера победили «Живыми помочами» (как в народе говорят) и православными заградотрядами, которые помогали солдатам обрести веру и пойти навстречу смерти, «за други своя». А политруки на самом деле были переодетыми батюшками и тайно в блиндажах служили молебны о победе над супостатом. Да и Сталин наверняка всю войну на коленях простоял в дальнем скиту, пробивая лбом холодный пол своего затвора, вымаливая помощь легионов ангелов. А с ним и маршалы его. А эскадрилья архангелов в это время обносила Советский Союз крестным летом с чудотворной иконой самого товарища Сталина. С той самой, которую потом в главный храм Вооруженных сил РФ перенесут, мироточащую. Так все и было, патриарх зря не соврет.

Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: