Протоиерей Вячеслав Фомин: Неужели в церкви вы себя чувствуете в большей опасности, чем в очереди за макаронами?

28 марта 2020 Ахилла

Очередной исповедник и без пяти минут мученик в сане, на сей раз из Пятигорска — протоиерей Вячеслав Фомин на своей странице в фейсбуке возмущается трусливыми молодыми православными, которые во время эпидемии не набиваются битком в храмы, чтобы соответствовать цитатам из святых отцов, которыми их бичует 39-летний выпускник Ставропольской семинарии и Петербургской духовной академии, ставший священником в 20 лет:

«В нашем храме сейчас пахнет как в поликлинике — даже похлеще: стойкий аромат хлорки и других дезинфицирующих средств. Мы, да и не только мы, делаем все для того, чтобы богослужение было максимально безопасным, следуя инструкциям Минздрава и Священного Синода. Но… для кого мы стараемся? В храм ходит все меньше людей. В прошлое воскресенье причастников было ровно в два раза меньше, чем обычно? Предположим, не пришли старики или хронические больные, поскольку для них вирус особенно опасен. Может быть, кто-то побоялся вести детей — тоже отчасти понятно. Но здоровые, молодые люди, чего вы боитесь? Неужели в Церкви, рядом со Христом, под покровом Богородицы, в окружении всех святых и ангелов вы чувствуете себя в большей опасности, чем в очереди за макаронами или в общественном транспорте? Если это так, то где же ваша вера? Неужели она настолько слаба, что ретируется при первой опасности, при первой возможности по-настоящему исповедовать Христа — не словом, а действием.

Нынешнее моровое поветрие, угроза закрытия храмов со стороны государственных органов — это угроза для всех нас, но это и возможность заявить о себе как о настоящих христианах, как о сынах Божиих не только по имени, но и по существу. Послушайте святого Григория Богослова: «Во избежание [последней казни] и в отвращение всегубителя лучше помазать нам пороги ума, то есть созерцание и деятельность, этой великой и спасительной печатью — Кровью Нового Завета, вместе со Христом распявшись и с Ним умерев, чтобы с Ним и восстать и прославиться ныне и в последнее Его явление, а не изнемогать, не сокрушаться и не плакать, когда безвременно и еще в этом темном житии поразит нас лукавый губитель первородных и посвященных Богу порождений и движений жизни нашей». В условиях внешних бедствий христианину стоит еще сильнее, чем обычно, стремиться угодить Богу, еще усерднее молиться, еще поспешнее прибегать к пока открытым возможностям участвовать в богослужебной жизни. Господь защитит нас, но только при условии, что мы будем искренни в нашем желании быть с Ним.

Еще раз повторю: нам следует быть осторожными, нам следует заботиться о ближних, о стариках и больных, да и о собственном здоровье. Но забота о здоровье не может быть причиной отказа от Причастия. Для христианина это бессмысленно, ведь именно в Теле и Крови Христовой источник нашей жизни».

А если бы батюшка читал не только святых отцов, но и чего-нибудь более мирское, то он бы узнал, что «здоровые молодые люди», сходив в храм и подцепив вирус там, могут запросто принести его своим старикам, даже не заметив своего «подвига исповедничества». Видимо, о таких «жертвенных» батюшках и написал Легойда, воспевая их труды и заботы о стариках и немощных.

Фото со страницы фейсбука прот. В. Фомина

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: