Путешествие на инвалидной коляске
31 декабря 2021 Татьяна Хаванская
Мое прозвище во времена юности было — «лягушка-путешественница». Не знаю, почему именно лягушка, ведь я сама выбирала маршруты для путешествий, а не цеплялась к перелетным уткам, но это и неважно. Путешествовать я любила. Но дальше республик Балтии, а они в те времена назывались союзными республиками СССР, так и не попала. Хотя и этому в прошлом была рада.
Потом для многих открылись широкие перспективы путешествий по миру, а для меня с потерей здоровья они же стали совершенно недоступны. Хотя знаю наверняка, что некоторые инвалиды вполне успешно путешествуют с сопровождением, но это дорого для меня. Поэтому я смирилась с судьбой и живу в оренбургских степях, как умею.
Православные-ортодоксы на меня забили давно. Ну, да и ладно, забили и пусть.
Зато я уже давненько нашла понимание и сочувствие у дорогих моему сердцу католических сестер из нашего орского католического храма. Марианна и Бернадетта служат здесь, как построили церковь Неустанной Помощи Божьей Матери. А живут в монастыре, также построенном для нескольких сестер, чтобы они могли помолиться и отдохнуть в домашней обстановке. Я как-то даже гостила у них, когда отопление в нашем доме в холода отказало, а починить сразу не нашлось мастеров. Все были в разъездах.
Есть еще у нас одна общая проблема — мыши. У сестер они живут на крыше, а у меня — в полу. Сейчас полегче стало, но дом старенький и за всеми щелями углядеть трудно. Вот мы и помогаем друг другу в поисках новых средств против этих мелких, но довольно наглых тварей.
Отвлеклась от темы путешествий. А оно у меня все же было сегодня. После католического Рождества и между наступающим Новым годом есть у сестер небольшой промежуток времени, когда они могут чуть отдохнуть. Но не получается у них. Видимо, такое вот служение в храме с таким названием — неустанной помощи требуют разные люди, даже и в праздники. Или между ними. Сестры знают, что я в холода совсем тоскую, и решили меня порадовать. Позвонили и заехали за мной, чтобы прогулять/сделать предновогодний шопинг.
Я собиралась как на Северный полюс: укуталась потеплее, шапку надела самую мохнатую, сапожки самые меховые, взяла с собой термос с горячим чаем. Уф, упарилась даже, собираясь. А надо сказать, что гидрометеослужба накануне сообщила мне про морозы в —31 градус по области. И я хотя и понимала, что в степи, может, и будет такой минус, но в городе — вряд ли. И не ошиблась, было сегодня −15. Но решила, что в поход мне лучше собраться посерьезней. Рукавицы взяла как у Снегурочки из Великого Устюга — на меху.
И вот приехали сестры, а я вышла на порог и вижу — занесло меня прилично. Пробираюсь сквозь снег, подхожу к воротам, жму на кнопку домофона, а замок замерз и не открывается. Ага, соображаю я, термос с чаем как раз и пригодился. Выливаю сладкий чай на замок, он открывается с неохотой. Но все же получилось ворота отодвинуть. Сестры помогли. У них и лопата в багажнике с собой была. Почистили они мне снег перед домом и перед дорогой.
Поехали в маркет. Сестры взяли с собой коляску, собрали ее на автопарковке, усадили меня в нее, укутали пледом и повезли в страну подарков и новогодних радостей.
Да уж — красиво все — елки разноцветные мигают, цены некоторые сшибают (но я ведь в коляске и держусь), и упустить возможность потратиться — совершенно невозможно.
Народ в маркете тусуется и закупается. Все с тележками, и внешний вид такой, что в последний раз в году нужно успеть потратиться максимально, потому что уверенности в хорошем в наступающем году — маловато. Суровый вид, то есть.
Никто не то что не улыбается, а даже и не пытается расслабиться в месте, где все к этому вроде бы и располагает. Одна я — рот до ушей — и всех стараюсь аккуратно предупредить, что свалиться мне с коляски будет не комильфо, поэтому управляю движением и регулирую, как могу, предотвращая столкновения и переворачивания тележек.
Все спешат навстречу покупкам, но почти никто не рад тому, что видит перед собой. Отделы, где самая привлекательная разноцветная и волнующая продукция — свечи и подсвечники, веночки рождественские, игрушки елочные и прочая мишура — как-то старательно обходятся стороной. В основном тратятся на продукты и предметы первой необходимости. То есть траты по большей части необходимые, а не праздничные. Даже в прошлом году настроение в массе у людей было не такое унылое.
А мы с сестрами накупили всего яркого и праздничного, ведь впереди Рождество, а перед этим — Новый Год. Какой он будет — не нам знать, но и не порадоваться, что дожили до него, было бы неблагодарностью. Христианство предполагает радость, несмотря ни на что житейское.
На обратной дороге мы заехали в наш дом для продолжения общения и чтобы подкрепиться. Я подготовилась: сварила супчик и кое-какие бутерброды приготовила, а сладостей уж было вволю.
Сестры немножко расслабились, сморила их усталость и горячая пища, а я была абсолютно счастлива и довольна жизнью. По дому-то я хожу и даже иногда быстро. Тут мне все знакомо. Зажгли мы иллюминацию. Был настоящий праздник добра и света.
Помолившись до и после вкушения праздничной пищи, поболтав о том о сем, рассмотрев вблизи покупки, мы обменялись подарками.
Скоро и наше т. н. православное Рождество. Возвращается из командировки муж. Будем праздновать и вспоминать дорогих сестер неустанных помощниц.
Слава Богу за все.