Разве разделился Христос?

26 октября 2018 Ахилла

Сайт Финляндской Православной Церкви

Священным Синодом Русской Православной церкви 15.10.2018 принято одностороннее решение о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом. Решение вызвало большую тревогу, породило сомнение и вопросы в среде русскоязычных прихожан Финляндской Православной церкви, а также у живущих в Финляндии выходцев из России и гостей страны.

Духовенство Финляндской Православной церкви по всей стране, в меру своих сил, стремится рассеять тревогу прихожан. Его Высокопреосвященство Лев, Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии хотел бы особенно остановиться на вопросах, наиболее часто задаваемых прихожанами и публично ответить на них.

***

Могут ли русские православные причащаться в православных храмах в Финляндии?

Быть православным означает принадлежать Христу, независимо от национальности или культурной самоидентификации. Уже апостол Павел чурался мысли, чтобы христиане самоопределялись по иному признаку: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: „я Павлов“; „я Аполлосов“; „я Кифин“; „а я Христов“. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1.Koр.1:11—13)

Живущий в Финляндии православный входит в местную евхаристическую семью независимо от того, зарегистрирован ли он в приходе или нет. Для того, чтобы участвовать в молитвенной жизни Вселенской Православной церкви греку не надо отправляться в Грецию, а русскому в Россию. К причастию допускаются все, кто к нему готовился и не имеет препятствий в своей поместной православной церкви.

Каково положение русского духовенства в Финляндской Православной церкви?

Прежде всего, я должен выразить искреннюю радость, что в Финляндской Православной церкви несут служение многие русские по происхождению священники и диаконы. Они являются чадами Финляндской Православной церкви и несут свою служение под её омофором. Ими совершаются богослужения в том числе и на церковнославянском языке, потому что значительная часть прихожан Финляндской Православной церкви являются выходцами с территории бывшего Советского Союза.

Радость мне доставляет и тот факт, что многие финляндские священники и диакона, для которых родной язык — финский, приобрели необходимые умения, чтобы служить Церкви и окормлять народ Божий на русском и церковнославянском языках. Церковнославянский язык можно слышать во всех приходах нашей церкви, что является важным способом привлечения на богослужения тех верующих, кто привык, в особенности, участвовать в богослужениях на церковнославянском языке.

Группа русскоговорящих и русских в культурном отношении православных в Финляндии весьма разнородна. Здесь живут и потомки русских, живших в Финляндии, которые несмотря на язык и происхождение в отношении самоидентификации являются финнами во многих поколениях. Здесь живут и иммигранты, перебравшиеся в Финляндию на протяжении последних десятилетий. Это же богатство!

Могут ли православные путешественники из России посещать православные храмы в Финляндии и участвовать там в богослужениях?

От имени Финляндской Православной церкви я от всего сердца приглашаю всех в наши храмы и к Святому Причастию. Я выражаю надежду на интерес с их стороны к жизни нашей церкви как в городах, так и загородом, в приходах и монастырях, соборах и часовнях. Наша церковь — небольшая, но любовь её чад оставляет свой неизгладимый след на храмах, где мы совершаем службы во славу Божию.

Могут ли члены одной православной семьи приступать к Причастию вместе несмотря на то, что считают себя чадами разных Поместных церквей?

В Финляндии могут. Принимая честные Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в таинстве Святого Причастия, православный соединяется со Христом и с православными по всему миру. В Евхаристии Православная церковь являет себя как Вселенская церковь каждый раз. Нынешняя ситуация, когда Русская Православная церковь в одностороннем порядке разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, сама по себе не влияет на единство Церкви Христовой. Все патриархи признают действенность таинств, совершаемых как в Русской Православной церкви, так и во Вселенском патриархате. Таким образом, участвующий в таинстве Евхаристии в храмах Московского патриархата или Вселенского патриархата, или Финляндской Православной церкви, по-прежнему причащается Тела и Крови Христовых и, потому, остаётся чадом Христовой церкви.

Нужно ли выбирать в какую церковь ходить?

Жизнь христианина полна выборов. Один из самых главных — выбрать Христа и пребывать в единстве с Ним. Часто христианин оказывается в сложной ситуации, порождаемой земным церковным устройством. В этой ситуации важно помнить, что до тех пор, пока мы верим одинаково, у нас те же догматы, то же наследие святых отцов и та же Традиция церкви, мы остаёмся едиными, несмотря на различие в частных взглядах. Мы — единая семья Христова. Мы молимся о единстве Церкви, но мы должны и сами служить этому единство со всяческим смирением и любовью. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Я смею надеяться и предложить для внимательного прочтения и размышления всем чадам Церкви следующий отрывок из 1-го послания апостола Иоанна (Ин. 4:7-5:5):

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

Иллюстрация: фрагмент картины Карла Генриха Блоха «Христос Утешитель»

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: