Складывается ощущение, что выхода нет. Но ведь и это только морок, обман!

28 апреля 2022 Ахилла

Из тг-канала священника Иоанна Бурдина:

Нынешнее время куда более страшное и опасное в духовном смысле, чем начало 20 века. Тогда было открытое гонение на Христа и его Церковь. Все было однозначно, и от христианина требовалась только верность Христу и решимость умереть за Него. Это непросто психологически, но безопасно в духовном смысле. И даже отречение оставляло надежду на покаяние.

То, что происходит сейчас, — тяжелейшее духовное искушение. Прелесть.

От человека не требуют отречься от Христа, снять с себя крест, но он должен согласиться с тем, что зло — это добро, а добро — это зло. Базовые христианские истины и ценности выворачиваются наизнанку. Пастыри церкви, как это было уже в эпоху инквизиции, проповедуют смерть и убийства как целительную панацею. И человеку несамостоятельному (неавтономному) в своей вере трудно отличить истину от лжи. Особенно, когда ложь рядится в христианские одежды и маскируется цитатами из Писания. Так делал и Сатана, искушая Христа.

Трудно отделаться от мысли о наступлении последних времен: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Это «охладение» любви мы видим каждый день и вокруг, и внутри себя. Нет ничего страшнее этого чувства, когда зло настолько вошло в силу, что ты физически чувствуешь, как любовь истекает из твоего сердца и ты не в силах ее удержать.

Ты перестаешь смотреть новости по любым каналам, ты закрываешься от чужого горя, потому что бессилен ему помочь и не можешь остановить зло. Но от зла никуда не деться: оно уже живет в людях рядом с тобой, иногда настолько близких, что ты не можешь с ними порвать, не потеряв остатки любви, еще живущей в твоем сердце.

И даже попытка отделиться от людей, попавших под власть зла, играет на руку дьяволу, потому что он — отец не только лжи, но и любого разделения и разлада.

Складывается ощущение, что выхода нет.

Но ведь и это только морок, обман!

Зло только кажется всесильным: оно не захлестнуло весь мир. Десятки, сотни тысяч людей помогают беженцам, делят с ними свой хлеб и кров. Каждый день мы узнаем о христианах, которые вывозят людей с опасных территорий. Да что людей, я знаю случаи, когда волонтеры возвращаются даже за домашними животными, которых хозяева бросили, убегая из-под обстрелов.

Зло всегда надувает щеки и полно гордыни, оно всегда превозносится и стремится показать себя. Любовь же «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Нет у нас другого оружия, особенно, когда нам заткнули рот, когда слова становятся бессмысленны, а споры превращаются в обмен цитатами. Только в делах любви наша надежда. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Это и испытание нашей веры, и единственное оружие, которое не наносит раны, но способно исцелять сердца. И если хотите, состязание в делах любви — это единственное поле битвы, на котором зло заведомо обречено на поражение. Поскольку зло не способно любить.