Священник Александр Богдан: Я все равно верю, что добро сильнее зла

17 мая 2021 Ахилла

Из фейсбука белорусского священника Александра Богдана, судимого в прошлом году за возложение цветов в память о погибшем директоре музея:

Обратились ко мне с просьбой дать интервью для газеты. Я согласился. Мне задали вопросы, я на них ответил.

Если мои ответы кого-то обидели, то приношу публично свои извинения.

  1. Как в условиях продолжающегося насилия, безнаказанности и торжества несправедливости вам удается не потерять веру?

Я так понимаю, что Вы спрашиваете меня не про веру, например, в честность нашей судебной системы. Вера в Бога не зависит от того, что Вы перечислили. Я не раз слышал, как люди говорят, если бы был Бог, то не было бы того, что сейчас творится в нашей Беларуси. Для кого-то нынешние события в нашей стране послужили укреплением в их неверии.

Мне по этому поводу хочется сказать следующее.

Конечно нет того бога, которого так хотят многие люди. А хочется людям, чтобы был такой бог, который бы вмешивался в наши человеческие дела, наказывал злых, награждал добрых, защищал беззащитных, предотвращал бы трагедии и т.д. и т.п. Здесь я имею ввиду именно бога с маленькой буквы. Бог, в Которого верят христиане, не вписывается в представления о Боге для многих людей. Мы, христиане, верим в Бога, Который любит всех без исключения. Как солнце светит на добрых и злых, так и Бог дарит Свою любовь абсолютно всем. А зло, которое есть в нашем мире, Бог уже победил через собственное распятие и воскресение. Окончательно добро восторжествует после Второго Пришествия.

Есть у вас моменты, когда вы не понимаете, почему люди, борющиеся за добро, страдают или даже погибают — как Роман Бондаренко?

Лично у меня таких моментов нет. У меня нет убеждения, что у борца со злом все должно быть хорошо. Зло способно давать сдачу. Однако я все равно верю, что добро сильнее зла.

  1. В православии считается, что вся власть от Бога, и многие злоупотребляют этим. Расскажите, пожалуйста, какой смысл этого изречения видите вы? Что если власть нарушает все заповеди?

Это слова апостола Павла. Когда он это писал, то тогда властью были римские императоры и весь госаппарат. Смысл слов апостола Павла в том, что в нашем мире есть зло, которое нужно сдерживать. На то Богом и дана нам власть. Когда же наступит Царство Божие, то уже никакая власть не понадобится. В ней просто не будет необходимости.

Во времена апостола Павла власть не то что нарушала заповеди, а языческие императоры вовсе не знали про эти заповеди. Император считался богом. Ему воздавали почести как богу. Павел и другие апостолы никогда не призывали к обожествлению власть имущих. Наоборот христиан даже казнили за то, что они отказывались это делать. В то же время никто из христианских проповедников не призывал к свержению власти. Даже в современной социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой в 2000 году, прописано, что Церковь призывает своих чад быть законопослушными гражданами своего государства. Если же какие-то законы противоречат христианским принципам, то Церковь призывает своих чад к мирному неподчинению.

  1. Как вы считаете, какая самая правильная позиция православного священника — отстраненность, невмешательство в мирские процессы общества — либо наоборот, активная гражданская позиция?

Я считаю, что самая правильная позиция для православного священника — это активная христианская позиция.

  1. Как вы видите христианскую позицию, позицию верующего сейчас?

Стараться жить не по лжи, проявлять милосердие к страдающим, молиться за всех людей.

  1. Как разделяются в среде духовенства политические взгляды сейчас?

Священники есть разные. Они ведь тоже люди. Есть те, кто поддерживает нынешнюю власть, есть те, кто поддерживает тех, кто желает перемен. Я знаю как минимум одного священника, который никак не хочет высказывать своих предпочтений. Он утверждает, что священник должен держаться нейтралитета. Знаю священника, которому вообще все равно, что происходит в нашей стране.

  1. Не боитесь ли вы гонений? Что если под давлением вам придется оставить пост?

Конечно боюсь. Я никогда не скрывал, что я человек трусливый. Я боюсь не только за себя или свой сан, но также и за свою семью, за которую я несу ответственность.

  1. Беларусов многие критикуют за полное отсутствие ответного насилия. Столкнулись две системы — более низкого ранга, оправдывающая и практикующая насилие, — и новая формация, более гуманная. Отказ от насилия даже в ответ на постоянное его применение другой стороной — это трусливая неэффективная позиция или христианский путь, который проходит нация сейчас?

Я думаю, что это христианский путь.

  1. Ваши прихожане спрашивают у вас совета про политическую ситуацию?

Именно совета у меня пока никто не спрашивал. Да и посоветовал бы я лишь одно — ДУМАТЬ своей головой, то есть не игнорировать собственное критическое мышление. Разум — это величайший дар от Бога.

Чаще я люблю именно спросить и даже не совета, а просто получить как справку у тех прихожан, которые имеют историческое образование. С образованными людьми вообще очень интересно общаться. Про тот же БЧБ флаг они рассказывают лучше всякой Википедии.

  1. Вы верите в знаки свыше? Вороны, которые треплют красно-зеленый флаг, или соколы, которые сбросили крысу на ступеньки Дома правительства, гало вокруг солнца в день похорон Романа Бондаренко или яркая красная полоса на утреннем небе? Это язычество?

Думаю, что здесь однозначно ответить нельзя. Это может быть и просто совпадение, а может быть и на самом деле знаком свыше. В любом случае, я бы не спешил с выводами.

  1. В чем находить надежду, когда кажется, что надежды нет?

Я нахожу ее в Боге.

  1. Дайте, пожалуйста, совет всем читателям.

Ищите Бога. А тем, кто уже Его нашел, укрепляйтесь в вере, надежде и любви. Другими словами, любите Бога и людей.

Источник

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: