Священник Георгий Кочетков: В храме Константинопольского патриархата можно причаститься духовно

15 ноября 2018 Ахилла

В интервью изданию С-Т-О-Л ректор Филаретовского института, духовник Преображенского братства, священник Георгий Кочетков высказал оригинальную мысль о «духовном причастии» без фактического причащения. Кочетков считает, что благодать все же не отошла от Константинопольской церкви, несмотря на разрыв евхаристического общения, «она там есть», и если вы придете в храм Вселенского патриархата, то сможете «приобщиться Христу» окольным, так сказать, способом:

«…Если даже человек из РПЦ попадет вдруг в какой-нибудь западноевропейский или американский город и придет в храм Константинопольского патриархата, то он может нормально подготовиться, участвовать в евхаристии и духовно причаститься, не подходя к чаше.

Такой опыт есть в церкви — мистический опыт. Его, конечно, нельзя поставить на поток, нельзя сказать, что любой, кто придет, он и будет мистически причащен, — это будет резким упрощением, но возможность мистического причастия может существовать даже между православным человеком и католиком, православным и представителями некоторых протестантских деноминаций. Этот опыт подтвержден нашими исповедниками ХХ века. Об этом не принято говорить, но он есть, и его никуда не денешь. Приобщение ко Христу и через Христа друг ко другу, в конце концов, для нас самое главное».

Тут верующий РПЦ, собравшийся в отпуск в Европу или Америку, спросит: а как мне понять — буду ли я «мистически причащен» или нет? Должна ли у меня быть справка от «исповедников ХХ века» или достаточно персонального благословения от священника Георгия Кочеткова? Как сильно нужно мистически напрячься — чтобы увидеть третьим глазом архангелов с мистической лжицей, влагаемой в твои уста?..

Но тут, как в обычае у духовных руководителей, прямой ответ не дается, а вместо него нагромождаются высокопарные словесные конструкции о любви, дерзновении, молитве и границах. Короче, не для охлоса советы, а для «посвященных».

Иллюстрация: акварель М. Врубеля

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: