Священник об убийстве школьников: Когда человек выбирает жизнь без Бога, происходят такие трагедии

12 мая 2021 Ахилла

Журнал «Фома» взял комментарий по поводу трагедии в казанской школе, где были убиты школьники и учительница, у настоятеля казанского храма Сошествия Святого Духа, директора православной гимназии в честь святителя Гурия Казанского протоиерея Алексия Чубакова. Священника попросили ответить на вопрос, почему Бог допускает такие трагедии.

Протоиерей Алексий считает, что такие трагедии происходят из-за выбора жизни без Бога:

«Страшная трагедия, которая произошла в гимназии № 175, — это цена человеческой свободы. Сотворив человека свободным, Господь, в некоторой степени, ограничил Свое Всемогущество. Это не поддается человеческой логике и пониманию, но когда человек выбирает жизнь без Бога, происходят такие трагедии. Это не то, что допускает Бог — это то, что выбирает сам человек. До тех пор, пока мы не будем объяснять детям, что есть Бог, что есть Причина мира, дети будут придумывать себе богов сами, а кто-то даже себя может возомнить богом, распоряжающимся жизнями людей. Это именно то, что случилось в гимназии.

Сегодняшнее горе — прямая отсылка к тому, что произошло при грехопадении. Тогда дьявол в образе змея предложил Еве есть плоды от дерева познания добра и зла, чтобы она и Адам сами стали „как боги“».

Интернет тоже может способствовать «одержимости» у молодых людей:

«На мой взгляд, человек — это совокупность образов, которые он в себя впитывает. Сейчас основной источник этих образов — интернет. Мы видим, как лукавый под некими предлогами входит в человека — юноша сам сказал, что в него „вошел монстр“. По сути, это и есть некая степень беснования, на мой взгляд, одержимости.

Я не знаю, сколько еще и чего должно произойти, чтобы мы все-таки поняли — должна быть некая гигиена в интернет-пространстве», — уверен Чубаков.

Священник также в качестве утешения напомнил родным погибших детей, что «смерть детей и учителей — не конец их существования. Спаситель совоскрешает с Собою всех — у него нет мертвых, только живые».

А своих живых детей отец Алексий рекомендовал чаще благословлять и целовать:

«Нужно больше общаться со своими детьми. Нужно понимать, что им очень важно родительское внимание и время, которое с ними проводят. Когда мы думаем, что их воспитает школа или даем в руки ребенка смартфон с надежной, что он сам себя займет, мы глубоко ошибаемся. Детей нужно благословлять. По-отечески, по-матерински, целовать и благословлять. И чаще говорить, что мы их любим. Это очень много значит».

Иллюстрация: прот. Алексий Чубаков и митр. Кирилл (Наконечный) в православной гимназии им. свт. Гурия Казанского

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: