В кругу семьи вспомнить Тайную Вечерю Христа

16 апреля 2020 священник Иоанн Подмосковный

«Сие творите в Мое воспоминание» Лк. 22.19

В условиях эпидемии доступ во многие храмы Русской Православной Церкви очень ограничен. И многие верующие задаются вопросом: а как быть с причастием в Великий Четверг? В целом это хорошо, что люди вдруг вспомнили про Евхаристию в такое время. Но что делать, если на службу попасть не получится совсем?

Я хочу предложить один вариант домашнего богослужения. Просьба не кидаться в меня камнями и не обвинять в модернизме, протестантизме и прочем, в чем все у нас любят обвинять других.

Итак, у нас есть исходные слова Христа: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22.19). То есть Он предлагает нам творить то же самое, вспоминая Его. А что Христос сделал? Он совершил еврейскую Пасхальную вечерю с учениками и в конце присоединил Евхаристию. Да, про Пасхальную вечерю евангелисты не говорят, потому что это и так было всем понятно в их время. От этого и будем отталкиваться. Ведь Христос говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17). И вообще в жизни Он выступал как такой раввин.

Следующий момент: еврейская пасхальная вечеря была семейным праздником. Вечеря совершалась в кругу семьи, где у каждого члена были свои роли.

Поэтому идея такая — в кругу семьи вспомнить Тайную Вечерю Христа!

Для этого на столе нам понадобятся:

1) Хлеб, в идеале пшеничная не сдобная булка, если что — часть батона тоже подойдет.

2). В «оригинале» было вино, но в нашей отечественной культуре с ним проблемы, да и событие у нас семейное, поэтому я бы предложил гранатовый сок. Виноградный слишком уж сладкий в наших краях.

Действия: собраться за столом, прочитать начальные Трисвятое по Отче наш. Затем младший в семье спрашивает отца (или лицо, его заменяющее): почему мы здесь собрались? Отец рассказывает евангельскую историю Тайной Вечери. Можно пересказать, или зачитать отрывок, например, из Луки 22 глава. Далее благодарение Богу, псалмы 149-150 и молитва от себя лично. Затем псалмы 22-23, молитва Отче наш, преломление хлеба, вкушение его всей семьей. В конце все пьют сок, лучше бы из одного сосуда, но тут уж как получится. Все происходит за столом.

Это не замена Евхаристии, не копирование еврейских традиций (у них там несколько иначе), это именно вариант семейного воспоминания евангельских событий. Возможно кому-то понравится.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: