В России две беды — дураки и дороги

23 мая 2018 бывший мирянин Владимир

Отзыв на статью «В России две беды — покаяние и смирение».

***

Автор приводит много интересных рассуждений и верных фактов из церковной жизни в статье. Вот некоторые его цитаты:

«Это не просто богословское заблуждение и абсурд. Это — деструктивная манипуляция, очередная промывка мозгов несчастным людям».

«Многие т.н. „христиане“ молятся совсем не Богу. И жизни свои посвящают совсем не Богу».

«При этом сам Христос и Его Царство остаются как бы на обочине, на периферии жизни и сознания».

«Покаяние стало инструментом внутренней политики».

«Религия покаяния в определенные периоды выгодна государству».

«Государство манипулирует народным сознанием… вы не священники Бога, а политруки».

«Но смирение в России означает только одно — подчинение».

«Человек попадает в лапы к манипуляторам в рясах».

«Главная задача — подчиняться сильным, смиряться».

«Но Христос и Его Церковь тут вообще не при чем. Мы имеем дело с сектой. Что-то вроде ветхозаветных фарисеев».

«РПЦ в глазах людей становится аналогом КПСС».

«Это как раковая опухоль».

Но из этих весьма здравых наблюдений уважаемый Анатолий Дельтаплан делает совсем не логичный вывод: «Несомненно, кризис, в котором находится РПЦ, не бесконечен. Верю, что он скоро кончится».

Чем кончается раковая опухоль — известно.

Я думаю, что российские беды всё-таки остаются традиционными — это дураки и дороги. Дураки — это мы, позволяющие вести нас священникам-политрукам по дороге, ведущей совсем в другую от Христа сторону.

Главная задача манипуляторов в рясах — заставить нас смиряться перед властями, разворовывающими страну, в которой мы живём. Это сейчас. Раньше они заставляли нас подчиняться различным кровожадным тиранам. Например, Сталину и Гитлеру. Причём, манипуляторы — из одной компании «священноначальников»: одни покланялись Гитлеру, другие их коллеги — Сталину.

Верно отметил Анатолий, сейчас богословие смирения используется политруками, чтобы олигархи могли спокойно копить свои миллиарды. А если посмотреть в корень? Чуть ранее, Брянчанинов и другие политруки XIX-го столетия: если ты крестьянин, то воля божия барину насиловать твою малолетнюю дочь, а тебе воля божия — работать на этого барина. Что уж говорить о преследовании всяких инакомыслящих. Костры, пытки, монастырские тюрьмы — хоть у нас, наиправославнейших, хоть у еретиков-папистов, одинаково были в ходу. В моём представлении — там где насилие, причинение страданий, там нет Христа.

«Священноначальнички» либо сами творили насилие, либо оправдывали властных палачей. Всегда. Митрополит Филипп — редчайшее исключение. Иван Кровавейший — чем он оправдывает свои зверства? Апостолом Павлом: «Всякая власть от Бога». Вот он корень. Вот суть веры патриарха и его последователей. Это для тех, кто понимает. А для нас — всякие там нагорные проповеди, покаяние-смирение, воля Божия, промысел Божий — «промывка мозгов несчастным людям».

Повеление быть покорными любому тирану есть у обоих верховных апостолов. А что можно понять об отношении к властям у Самого Христа? Он не воплотился ни в семье Генерального Секретаря, ни в семье какого-нибудь властного чекиста, ни в семье хотя бы парторга. А ведь, как всемогущий, мог бы. То есть налицо полное презрение к власти. С прокуратором вообще не стал разговаривать, как с недостойным. Священный Синод того времени пытался заткнуть Ему рот — Он пренебрёг, да ещё и обличил: гробы, говорит, вы, полные дерьма. В общем, полное презрение; дайте, говорит, вы им денег, чтобы отвязались. Но у апостолов почему-то появилось пресмыкательство перед властью. Очевидно совершенно различное отношение к власти у Христа и апостолов Петра и Павла. Христос ясно и недвусмысленно сказал, что среди христиан не должно быть властных отношений: «между вами да не будет так». Однако жаждущие наслаждаться властью тут как тут: папы, патриархи, владыченьки, батюшки, и у всех оттопырен карман для наших денег.

Так что, я думаю, кризис, о котором говорит Анатолий Дельтаплан, начался с того времени, когда апостол Павел заявил, что всякая кровавая власть от Бога. Именно из-за этого дорога, по которой нас вели многие века парторги в рясах, во многих местах по вине «священноначальников» отмечена кровью, мучениями и насилием. Вот это и есть кризис. Там, где «великий господин, отец наш и суперсвятейший из святейших», вот там и есть раковая опухоль.

Как может этот кризис закончиться? Пока мы их питаем нашими деньгами — никак.

Сейчас всё-таки не так, как было на благословенной Святой Руси, когда за неподчинение «окрашенным гробам» (Мф. 23:27) следовало уголовное преследование. Сейчас мы вполне можем не называть простого коммерсанта, надевшего облачение патриарха, своим великим господином. Мы можем не давать денег ряженым клоунам с бубенчиками, не покупать пархаевских свечек. Таким образом, во-первых, совесть будет чиста, во-вторых, не будем способствовать развитию этой раковой опухоли.

Рисунок Вячеслава Полухина

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: