В Выборгской епархии зовут всех целовать икону и мощи для борьбы с коронавирусом

25 марта 2020 Ахилла

Для борьбы с короновирусом в Выборгской епархии не нашли иного способа, кроме как позвать людей целовать икону и мощи:

«В связи с распространяющейся эпидемией вирусного заболевания (коронавируса) по благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Выборга будут принесены Коневская икона Пресвятой Богородицы и мощи преподобного Арсения Коневского.

Эти великие святыни Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря будут пребывать в соборе с 27 по 29 марта. Они будут открыты для поклонения с утра до вечера».

Эту же новость перепощивает сайт Патриархия.ru.

Также на сайте епархии сообщается, что Коневский мужской монастырь не собирается закрываться на карантин и продолжит принимать паломников:

«Мы принимаем все профилактические меры, всецело уповая при этом на волю Божию. Для монахов главное дело — служение Богу, молитва о мире и забота о духовной жизни людей в непростое время», — цитирует епархиальный сайт слова епископа Игнатия (Пунина).

Из проповеди епископа Игнатия в Неделю Крестопоклонную:

«…Многие рассуждают: «Я бы следовал за Господом до конца!» Сегодня многие уверены, что никуда бы не отошли от Голгофского Креста, — а что в действительности? Посмотрим, что происходит в мире! Землю охватила паника от пандемии, всемирной эпидемии коронавируса. Вот время, когда людям пора опомниться! Человек — первопричина болезней, скорбей и трудностей, потому что отворачивается от Лика Господня, хочет сам управлять своей жизнью, хочет учить тому же своих детей. Человек сам решает перечеркнуть заповеди Божии и поставить в центре своей жизни и жизни общественной совсем иные законы. Люди сами решаются на закрытие и разрушение храмов, не задумываясь, что каждое действие против Божественной любви будет иметь последствия для будущих поколений.

Всякая болезнь излечивается. Нужно принимать меры профилактики, прислушиваться к мнению врачей — но нужно слышать и голос Божий! Господь, спасая человека от личной его погибели, избирает и строгие меры.

На Руси всегда в тяжелые минуты люди собирались в храмах, чтобы совершить особые молитвы: наши предки знали, что тяжелые болезни попускаются Господом за грехи.

А сегодня мы видим совсем другое! Видим, как в некоторых странах закрываются храмы — там могут служить священники, но нет молящихся за богослужением, — потому что не рекомендовано государством собираться больше 50, а где-то и больше 5 человек. Не рекомендовано причащаться Святых Христовых Таин! Откуда же ждать помощи? Конечно, мы ждем ее от специалистов, от врачей — но и им нужна поддержка, чтобы Господь открыл им необходимую мудрость к исцелению.

Получается, что снова Бог не обретает места Своего среди людей. Мы должны собираться вместе в храме Божием, приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, возносить свои молитвы ко престолу Божию и надеяться на Его великие милости.

Нам нужно просить у Него помощи, мудрости нашим врачам, правителям и каждому из нас, чтобы через внешние проявления, через внешние события и даже болезнь видеть Его Десницу, спасающую и помогающую. Неслучайно трагедия пандемии произошла в дни Великого поста — время покаяния и исправления для каждого человека на Земле.

Предстоя у Креста, будем просить о прощении наших грехов, о вразумлении противостоящих Божественной правде, тех, кто пытается перечеркнуть нравственные ценности, кто сегодня закрывает храмы в центре Европы, кто уничтожает духовные ценности, дарованные Богом человеку! Есть причины и болезням, есть причины и скорбям. Давайте вместе молиться Господу, чтобы всему миру одуматься. Ведь каждому из нас придется предстать пред Богом и дать Ему ответ о нашем уповании, о нашей силе веры».

Фото: eparchiya-viborg.ru

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: