«Все сделано правильно»: заметки расстриги
13 сентября 2019 Юрий Гуров
Прошло два года, как я покинул монастырь. В то время меня спрашивали совета несколько священников, желающих уйти, но не решающихся на этот шаг. Тогда я подумал, что обязательно сделаю заметки по адаптации в миру, и, коли сейчас я стал забывать подробности переезда, самое время это сделать.
Читайте другие тексты Юрия Гурова:
- Надо принимать правила системы, а не выеживаться с Евангелием в руках
- Как найду работу, которая обеспечит мне жилье и хлеб – уйду
Сразу отмечу, что для удобства восприятия по ходу изложения буду переключаться с психологической стороны вопроса к материальной и наоборот. Я описываю свой опыт и прекрасно понимаю, что возраст, здоровье и семейное положение иного будущего расстриги будут отличаться от моего, и не претендую на универсальность, хотя, зная опыт и семейных расстриг, вполне бы мог. Итак, приступим.
Раз в церковь (или в РПЦ) привело сложившееся мировоззрение, значит, если встал вопрос об уходе, оно в чем-то изменилось. Хорошо, если это стал здоровый атеизм или агностицизм, психологических проблем в будущем будет меньше. Под здоровым я понимаю научный, обоснованный, такой, что человек прочитал минимум с полсотни книг по истории христианства и других религий, по догматике, биологии и физике, а не решил вдруг, что раз его не торкает причастие, то и бога нет. Но если речь идёт о разочаровании в системе РПЦ, а учение Евангелия так же близко сердцу, то стоит озаботиться расстановкой приоритетов в голове на будущее. Негоже, если при первых же проблемах с поиском работы, недостатком денег или болезнью единственной мыслью будет, что это все по грехам, послано за уход из системы и надо покаяться и вернуться. Пути божьи на то и неисповедимы, что мы ничего про них не знаем, а гадать выходит много себе дороже. Прочих знатоков воли божией стоит слать лесом, по вышеназванной причине никто не может быть авторитетом в этом вопросе, ни мама, ни поп, ни апостол Павел.
Как-то мне попалась такая заметка, цитирую: «если б я очнулся в незнакомом городе без денег и документов, то быстренько сориентировался и нашел бы работу грузчиком, к вечеру заработал пару рублей, мне хватило б на еду и кровать в хостеле, проработав пару недель, нашёл бы работу в офисе перекладывать бумажки, через месяц снял дешевую квартиру, вник бы в текущую работу и предложил начальству развитие и улучшение со своей долей…» Короче, история заканчивается попаданием в топ-10 журнала Форбс. Минус подобных изложений в отсутствии стоп-слова, но идея до определенного момента верна.
Что я имел на момент ухода? Жилья, можно сказать, нет, светского образования нет, денег нет, возраст за тридцать. Обратиться за поддержкой к большинству «друзей» не представлялось возможным, они только начали бы отговаривать и всячески мешать. Я начал считать, сколько мне нужно на жизнь, и понял, что оптимальный для меня вариант не оставаться в провинции, а переехать в Москву. Я отучился два месяца на 6-й разряд охранника, когда я уже собрался в столицу, об этом узнал старый знакомый из московского ОМОНа и позвал в полицию. Я подумал, что это неплохой вариант получить жильё и образование за счёт государства, и согласился. Прошёл медкомиссию, отпросился у наместника в отпуск на Афон, получил на это дело 25 тыс. рублей в бухгалтерии и отправился в Москву.
Мне повезло, что на те четыре недели, пока я проходил ВВК и оформлялся, меня приютил у себя друг детства, на это время не надо было платить за жилье. После принятия на работу в ППС я съехал вначале в хостел, который стоил 8 тыс. рублей в месяц, а потом нашел Вконтакте парня, с которым мы снимали комнату в коммуналке на двоих за 18 тыс. рублей. Три месяца я получал стажерскую заработную плату в 18-20 тыс. рублей, половина уходила на жилье, половина на еду. Крупы, курица, овощи — вполне себе достаточное и здоровое питание. Потом, когда в месяц стал получать 43 тыс., жить стало значительно легче.
Если кому-то стало интересно, а что там Афон — через неделю я позвонил наместнику, и сказал, что возвращаться в монастырь не собираюсь. Я пытался решить вопрос с епархией по поводу своего сана через почту, на что секретарь меня уведомил о необходимости личного присутствия. Тратить время на ничего не значащие для меня бумажки я, естественно, не стал.
Как чувствовал себя бывший иеромонах и благочинный (привыкший, что ему все целуют руку и прислушиваются к каждому слову), став как все? Мне кажется, что в отличие от многих монахов-балаболов я действительно воспитал в себе за время монастырской жизни смирение. До сих пор не могу обнаглеть и охаметь до общепринятого уровня. Поэтому проблем с социализацией у меня не было, а освоение метро, новой работы и подобного было интересно и доставляло удовольствие наподобие игровых квестов.
Правда, я встречался тогда с бывшими, «расстригами» или просто неравнодушными людьми, с кем познакомился на фейсбуке после выхода моих статей на «Ахилле». Знаете, я никак не могу подобрать нематерного названия для диванных психологов-экспертов, которые ставят тебе диагноз по первый раз в жизни увиденной внешности, статье в инете или короткому общению. Я тогда наслушался таких перлов: «видно, что ты еще переживаешь из-за неправильности своего выбора», «ты стараешься быть грубее, чем есть на самом деле» и подобных. Люди настолько бывают уверены в той чуши, которая приходит им в голову, что считают необходимым убеждать в этом других. Единственное, что меня тогда беспокоило, — это недостаток денюжек: когда у меня недостаток денюжек, у меня грустная мордочка, когда у меня грустная мордочка, тогда я никаким усилием не могу натянуть на свой фейс улыбку. Я специально обращаю внимание на подобные оценки окружающих, так как тогда почувствовал, что они действительно сбивают с толку в переходный период.
Я никоим образом не советую расстригам первым делом идти в полицию, но сама по себе эта работа — неплохой вариант социализироваться после монастыря. Присутствие на всех массовых мероприятиях столицы, общение с гражданами, повышение своей юридической грамотности, физическая подготовка. Спортивная нагрузка в учебке могла быть более трех часов в день, это отличная возможность привести тело в форму. Однако отсутствие графика и переработки сразу намекали на то, что это временный вариант.
Я не стал поступать в вуз и решил реализовать давнюю мечту — научиться программировать. Записался на онлайн-курсы, проучился полгода, получил соответствующие сертификаты и ушел из полиции. Сейчас я фронтенд-разработчик в одной сети клиник, получаю почти в два раза больше, чем в ППС, и продолжаю обучение. Передо мной хорошие перспективы развития и повышения дохода, в планах на будущее — свалить из страны. И хотя неизвестно, что будет завтра, на настоящий момент я уверен — все сделано правильно.
Иллюстрация: из архива автора
Читайте также:
- Олег Курзаков: Надо жить, надеяться, не бояться нового и оставаться верным Богу
- Священнику, стоящему на пороге
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)