Взятки, смертная казнь и терпение русского народа

2 недели назад Алексей Плужников

На сайте «Русская народная линия» обсуждают предложение председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова — снять мораторий на смертную казнь. Поводом к подобному предложению стала годовщина теракта в Петербургском метро.

В связи с этим на сайте РНЛ опубликовано интервью с полковником полиции в отставке, кандидатом юридических наук, заведующим сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Александром Шестаком.

В самом начале интервью протоиерей Александр подчеркнул важную идею: «Церковь склоняется к запрету смертной казни, но отмену моратория она примет как должное». Тут спикер в очередной раз повторил то, что, в принципе, давно известно: церковь (РПЦ) всегда изменит свою позицию на удобную государству, всегда найдет богословские и прочие оправдания любому повороту государственной машины. Заповедь «не убий», как известно, легко отменяется в нужных случаях (Ветхий Завет чаще помогает православным, чем Новый с его нелепой Нагорной проповедью).

Также протоиерей Александр, как опытный сотрудник правоохранительных органов, повзвешивал все за и против смертной казни, придя к выводу, что лично он на «52 %» против смертной казни, но, вспоминая трагедию в «Зимней вишне», батюшка предлагает свои меры: «Пришла пора ужесточить наказания за подобные преступления – следует ввести норму, что если взятка повлекла смерть более двух человек, то приговаривать надо к смертной казни. Надо менять законодательство». При этом, судя по интервью, священник уверен, что борьбой с «коррупцией, халатностью и беспечностью» намерен «решительно» заняться сам президент страны Путин. Спустя 18 лет нахождения у власти.

Кажется, отец Александр, как бывший полицейский, юрист и священник, должен знать, что взятками пронизано все российское общество, в эту систему вольно или невольно вовлечены практически все. Без взятки трудно надеяться на качественное лечение, на возможность учебы в хорошем вузе или на продвижение по службе. Без взяток невозможно работать бизнесу, потому что предпринимательство для того и существует, чтобы бесчисленные надзорные органы брали взятки, а иначе бизнес просто закроется, ему не дадут работать.

И проследить, где и когда конкретная взятка «повлекла смерть более двух человек», крайне непросто. Особенно учитывая, что любой нижестоящий взяточник также отстегивает вышестоящему, а самые крупные взятки и откаты получают… Ну, вы понимаете, кто. Те, кто на самом-самом верху и кто грозится ужесточать и не пущщать. Обычно в нашем государстве это означает пара показательных порок стрелочников нижнего уровня и увеличение потока взяток.

Интервью отца Александра Шестака заканчивается туманно: «Но мне кажется, что мы скоро подойдем к тому, что введут смертную казнь. Еще два-три года, – и терпение русского народа лопнет. Поэтому ближайшее время должно показать, в какую сторону мы пойдем. Путин сказал: Если Россия не нужна миру, то и мир нам не нужен».

То ли батюшка намекает на революцию, которую устроит потерявший терпение русский народ, то ли на третью мировую с полным уничтожением планеты… Но в какую стороны бы «мы» не пошли — церковь это все равно «примет как должное». Потому что начальник всегда прав. Это есть первая и наибольшая заповедь для российского православия уже тысячу лет.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: