Языком скотовода

1 месяц назад отец Олег

Всем известно крылатое выражение «мы думали, что уже дошли до дна, но тут снизу постучали». Меньше всего я ожидал такого стука от тихого и благообразного батюшки Александра Ильяшенко, все-таки это не Ткачев и не Смирнов, но раз в год, как известно, и палка стреляет. А стрельнул Ильяшенко, надо сказать, знатно.

Лично у меня советы как в стиле «давай рожай, часики-то тикают», так и в стиле «понарожали тут, зачем нищету плодить?» всегда вызывали одинаковую степень отвращения. И я уже писал на «Ахилле» про так любимые нашим духовенством ритуальные танцы с кадилом вокруг вагины. И отец Александр решил придумать для этого танца несколько новых па.

Я вполне допускаю, что отец Александр в общем и целом человек хороший, и не стану спорить с его духовным чадом, главредом Правмира Анной Даниловой, что он отличный семьянин, физик, лирик и вообще душка и лапочка. Тем более странным выглядит его заявление, которое скорее ожидаешь услышать из уст какого-нибудь оголтелого сексиста и шовиниста.

протоиерей Александр Ильяшенко

Вот, отец Александр озабочен демографическим положением в стране. А все потому, что взрослые женщины не хотят рожать. И поэтому он предлагает провести срочную мобилизацию тинейджеров, которые эту проблему решат. Ну, прям как в Германии 1945-го года – когда кончились нормальные солдаты, набрали подростков, сунули им в руки фаустпатроны и кинули на танки.

Вы просто подумайте: этот духовник всерьез считает, что если обрюхатить 17-летнюю девчонку, то она станет прекрасной мамочкой. Вот прям так, по мановении волшебной палочки, и станет. Да нет, батюшка Александр, она станет беременной дурой! Дурой, потому что послушалась вас. Дурой, потому что забила на свою жизнь, на образование, на саморазвитие, на нормальную социализацию. Дурой, потому что решила рожать, не имея никаких социальных гарантий, не имея даже теоретических навыков ухода за ребенком, не имея профессии и вообще более-менее ясного представления о своем будущем. И главное – она будет круглой дурой, если отдаст свое тело для того, чтобы государство решало свои проблемы за счет ее жизни, а вы, отец Александр, и Церковь в вашем лице, ловили хайп за счет ее матки.

Но это то, что на поверхности. У всего этого есть и сверхзадача, и Ильяшенко ее выразил более чем отчетливо: «Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Кому нужно высшее образование? Женщины вытесняют мужчин из сферы управления и т.д. А если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества».

Вот тут все предельно понятно: Церкви и государству не нужны умные, образованные люди. Они не просто не нужны – они дико бесят. Образование — это прежде всего воспитание в человеке самостоятельного критического мышления, умения действовать и рассуждать самостоятельно, ответственно и свободно. Вы прекрасно понимаете, что то, что может у вас прокатить с 17-летней девчонкой, никогда и ни при каких обстоятельствах не прокатит с умной, образованной женщиной, которая знает цену себе, своему уму и своему телу. Которая достаточно умна, чтобы жить без ваших советов и жить при этом хорошо.

Вас ведь, отец Александр, не интересуют женщины как люди и как личности, вас интересует — как их можно использовать, чтоб решать с их помощью те проблемы, в которых они не виноваты. Никого ведь не интересует внутренний мир и права коровы, интересует — сколько мяса и молока можно с нее получить. Но вы, духовное лицо, воспринимаете женщину именно как скотину, исключительно в контексте ее репродуктивной функции. Вам плевать на ее интеллектуальные, культурные, социальные запросы. А давайте еще баб с длинными волосами побреем наголо и волосами будем матрасы набивать. А что, практика в истории известная, и государству от нее объективная польза… Вы ведь, батюшка, о пользе думаете, не так ли? Вам плевать даже на элементарное право человека распоряжаться собой, своей жизнью и телом. Вы, будучи священником, хотите говорить о жизни человека языком скотовода. Вам нужно поголовье. Простите, но в таком случае, вы мне глубоко отвратительны.

Но я, отец Александр, все-таки оптимист, и совершенно уверен в том, что современные девчонки, такие классные, умные, красивые, с амбициями и характером, прочитав в интернете очередную поповскую сексистскую псевдопатриотическую чушь, пошлют вас к чертовой матери, соберут свои книжки и пойдут в университет сдавать зачеты. И Бог им в этом в помощь!

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: