«Запятнанные одежды и лицо Твоей Церкви поколебали нас»

20 августа 2018 Елизавета Маркова

Правду говорят, что времена, в которые мы живем, не выбирают, но всегда тяжело жить во время, когда твои идеалы, какими бы они ни были, рушатся как карточный домик. Прочитала в соцсетях ответ священника Олега Курзакова своему епископу, в котором меня поразила одна фраза: «не утянут ли они своей тяготой в адскую бездну?» Горько говорить, но это универсальная проблема и наших дней, да и всего времени существования христианства как религии, еще с апостольских времен. Не одна Русская Православная Церковь страдает от грехов своих членов, в том числе самых высокопоставленных, но и все без исключения христианские конфессии. Сегодня я бы хотела поделиться с читателями «Ахиллы» отрывком из размышлений Страстной пятницы, принадлежащих одному из самых выдающихся западных богословов современности, в то время еще кардиналу Йозефу Ратцингеру, будущему Папе Бенедикту XVI. Эти слова были обращены ко всем, кто присутствовал на богослужении Крестного Пути в Колизее в 2005 г., да и ко всем христианам, независимо от национальности и конфессии. Мне глубоко запали в сердце эти слова, поэтому перевожу их с немецкого языка для русскоязычных читателей. Для читателя, незнакомого с католической духовной традицией, поясняю, что богослужение Крестного Пути состоит из 14 Стояний, где описывается Крестный Путь Спасителя на Голгофу, этапы и события этого Пути, читаются молитвы и дается короткое размышление для каждого Стояния. В приведенном ниже отрывке даются размышления для 9-го Стояния, когда Иисус третий раз по пути на Голгофу падает под тяжестью креста.

Папа Бенедикт XVI

«О чем может сказать нам третье падение Иисуса под тяжестью Креста? Мы размышляем обычно о всеобщем отпадении человека от Христа в безбожный секуляризм, полное обмирщение. Но сейчас стоит задуматься о том, сколько страдает Христос в Своей собственной Церкви. Как часто святое Таинство, в котором реально присутствует Сам Христос, попирается, какую пустоту и злобу сердца встречает там Спаситель? Как часто мы прославляем самих себя и вообще не замечаем Его. Как часто Его слова искажаются и ими злоупотребляют? Как мало веры во множестве теорий, как много пустых речей? Как много грязи существует в Церкви, и как раз среди тех, кто, имея дар священства, должен целиком и полностью принадлежать Ему! Как много высокомерия и самовозвеличивания? Как мало придаем мы значения Таинству Примирения (исповеди — прим. перев.), в котором Он ожидает нас, чтобы поднять нас от нашего падения. Все это составляет Его Страдания. Предательство учеников, недостойное принятие Его Тела и Крови — все это причиняет горькие страдания Спасителю, нанося Ему глубокую рану в самое сердце. Мы можем только взывать из глубины нашей души: „Господи, спаси нас, мы гибнем!“ (Мф 8:25)

Господи, наша Церковь часто кажется нам тонущей лодкой, полной пробоин и почти до краев заполненной водой. И на пашне Твоей мы видим больше сорной травы, чем пшеницы. Запятнанные одежды и лицо Твоей Церкви поколебали нас. Но мы сами являемся теми, кто Ее пятнает. Мы снова и снова предаем Тебя с громкими речами и жестами. Господи, смилуйся над Твоей Церковью: и посреди Нее снова и снова совершает Адам свое падение. В нашем падении мы утягивает Тебя на землю, и Сатана смеется, потому что он надеется, что Ты не встанешь после этого падения, что увлеченный падением собственной Церкви Ты останешься на земле как побежденный. Но Ты встанешь. Ты поднялся, и Ты воскрес, и Ты можешь снова поднять и нас. Спаси и освяти Свою Церковь! Спаси и освяти нас!»

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: