«Живи, пока Земля не остынет! Крылья ты никогда не складывал»: на кончину адвоката Германа Лукьянова

22 мая 2022 Евгений Комаров

В четверг утром 19 мая 2022 года скончался адвокат Герман Юрьевич Лукьянов. СМИ сообщали об этом, как о кончине «адвоката, добившегося реабилитации царской семьи». Потомки династии Романовых в пресс-релизе Канцелярии Ее Императорского Высочества сообщили о кончине «начальника Правового управления Канцелярии Е.И.В. Германа Юрьевича Лукьянова».

Лукьянов был официальным адвокатом семьи Романовых и пронес это служение через всю свою, увы, не такую длинную жизнь. Но он также был талантливым, очень необычным адвокатом, добрым христианином и ярчайшим человеком. Поэтому на правах близко знавшего Германа последние 30 лет его жизни, я хотел бы сказать о той стороне его личности, о которой не говорится в сообщениях «Интерфакса» да РБК.

Проживая далеко друг от друга в последние несколько лет, мы тем не менее регулярно созванивались и списывались. Причем последние годы почему-то все чаще и чаще, и практически ежедневно — последние месяцы. Последнее текстовое сообщение — совершенно безоблачное — пришло от Германа меньше, чем за сутки до смерти, в 8:09 утра 18 мая…

Герман Лукьянов родился 30 октября 1961 года в Саратове и окончил судебно-прокурорский факультет Саратовского юридического института. Свою юридическую практику он начал следователем военной прокуратуры Московского округа противовоздушной обороны. Обвинительная работа произвела на него сильное впечатление: он рассказывал, как приходилось «сажать солдатиков» за какой-то «слитый бензин»… Рассказывал с юмором, но с горечью понимания: потому что проблема-то была на самом деле вовсе не в несчастном солдате.

Уйдя из армии, Герман посвятил себя защите людей. Он был очень гуманистичным человеком с обостренным чувством справедливости и никогда не считал закон самоцелью. Он видел в нем лишь одно из орудий для защиты Человека: его естественных прав и свобод, которые он чтил на глубоком философском уровне.

Судьи, должно быть, не очень любили слушать его длинные и напористые речи. Потому что начинал он обычно от самых философских основ римского права, даже если речь шла о тривиальной уголовке — «пяти граммах порошка белого цвета» или «четырнадцати ударах отверткой». Эффективные российские адвокаты имеют другую школу: зачастую они берутся за те дела, которые могут «сплавить» (одно из любимых словечек Германа) по своим однокурсникам и бывшим сослуживцам — а потом хвастаться, что якобы никогда не проигрывают. Герман был не таким. Он вступал в бой за подзащитного так, как будто и правда верил в справедливость и независимость российского правосудия. Его ум выдумывал и находил такие «хитрушки» (еще один любимый термин), что они блокировали решение, которое уже было обговорено, как надо оплачено и, считай, вынесено. Сколько раз он спутывал таким «деловым» людям от мира сего все карты, и дело возвращали в первую инстанцию!

Герман обладал ярким адвокатским юмором, который по своему доброму и меткому цинизму был сродни врачебному. Даже друзей он любил называть «ау, подзащитный!» И не просто так, а потому что искренне считал самым важным делом на свете защиту человека, а самыми важными словами на свете: «Не виновен!»

Настоящим делом жизни Германа Лукьянова стала реабилитация царской семьи и юридическое оформление («вычищение», как он говорил) всех вопросов, связанных с расстрелом в Ипатьевском доме. Это служение сблизило Германа с церковной общественностью и сделало активным участником церковно-общественного дискурса Православной Церкви.

«В 2008 году многолетние труды Г.Ю. Лукьянова увенчались актом Президиума Верховного Суда Российской Федерации, признавшего правоту позиции Главы Российского Императорского Дома и реабилитировавшего расстрелянных в Екатеринбурге членов Императорской Семьи как жертв политических репрессий тоталитарного богоборческого режима. Затем были реабилитированы прочие казненные члены Дома Романовых и верные служители, разделившие их крестный путь», — справедливо говорится в пресс-релизе Канцелярии Ее Императорского Высочества.

В 2009 году в Москве вышла книга Лукьянова (в соавторстве с А.Н. Закатовым) «В подвале Ипатьевского дома», где описан весь тернистый юридический путь, приведший к реабилитации. Но хочется выделить менее известный факт. На 13 лет раньше, 10 июля 1996 года, Герман собственноручно получил по решению суда свидетельства о смерти на Николая II и его супругу. Поразительно, но в течение 78 лет их смерть оставалась в СССР и РФ документально даже не зарегистрированной!

Благодарственное письмо Джеймса Биллингтона, директора Библиотеки Конгресса США, в ответ на присланную книгу Лукьянова и Закатова «В подвале Ипатьевского дома»

Помню, как Герман волновался, собираясь в командировку в Санкт-Петербург с судебным решением в портфеле. Утром с вокзала он поехал в городской ЗАГС на прием к начальнице. «Я увидел такую непробиваемую, закостеневшую, советскую „старуху Изергиль“, — вспоминал Герман, — которая аж зашлась в немом приступе и возмущенно глотала воздух, увидев решение Верховного суда»…

Она не могла себе представить, как она возьмет на себя такую ответственность и выдаст небывалый документ. «Наконец, она нашлась, — вспоминает Герман, — и спросила: „Так, а где они были прописаны?“ — „Как где прописаны?..“ — „Ну… Проживали где? В Зимнем дворце? Так это у нас, так-так.. Центральный район! Езжайте в районный ЗАГС!“ — выпалила она радостная».

Центральному районному ЗАГСу Санкт-Петербурга отступать было уже некуда, и к вечеру у Германа появился на руках уникальный документ, расплывчатое фото которого вы видите. Расплывчатое — потому что у телефонов 26 лет назад были не такие хорошие камеры, как теперь у iPhone. Ксерокопия долгое время висела у Германа в рамке в рабочем кабинете.

Свидетельство о смерти на Николая II

«Символично, что Господь призвал к себе Германа Лукьянова именно в день рождения Святого Императора Николая II Страстотерпца, память которого он свято чтил и законным царственным преемникам которого верно и бескорыстно служил», — говорится в уже цитировавшемся пресс-релизе.

В сообщениях СМИ упоминалось, что Герман перенес COVID-19 в тяжелой форме. Да, он лежал в больнице (до ИВЛ дело не дошло, хотя кислородная маска была), но выздоровел еще в ноябре 2020 года и последнее время хорошо себя чувствовал, ездил играть в хоккей, как и до болезни. Ничто не предвещало близкой кончины.

«После ковида! Трус не играет в хоккей!» (декабрь 2020)

Герман был закрытым человеком. Немногие знали хоть что-то о его личной жизни и никто не был у него дома. Для своей первой жены он был, кажется, третьим (как минимум) мужем; он усыновил детей, но затем столкнулся с предательством. Несмотря на это, мы ни разу не слышали от него ни полслова осуждения, а бывшим родственникам он бесплатно оказывал правовую помощь, защищая в сложнейших делах, словно себя самого.

Другая история — о защите животных. На одной лестничной площадке жили-были две семьи с детьми. По осени в подъезд прибилась бездомная кошечка. Ей поставили миску, и обе семьи ее подкармливали, а дети были от нее без ума. Кошка перезимовала, наступила весна. И тут — одна семья взяла, да и забрала кошку к себе на дачу! Ребенок из другой квартиры — в плач. Родители тоже возмущены: «Как так? Вы приватизировали нашу общую кошку!» А в ответ: «Общую??? Да это бездомная кошка, ничья!..» Соседи звонят Герману: «Подаем в суд! Мы им больше не друзья! Это вероломные люди! Герман, верни нам кошку!»

Я спросил Германа: «Что ж ты сделал?»

«Ну что, — говорит Герман слегка грустновато, — взял такси, заехал по дороге в ларек, усадил их за стол и сказал: «Так, товарищи, давайте исходить из интересов животного!»

В общем, в досудебном порядке выяснилось, что если у одной семьи дача уже имеется, то у второй — только в стадии постройки. Поэтому кошке летом будет лучше с первой семьей, на природе. Зато вторая семья имеет право к ним приезжать и навещать животное, а по осени кошку снова привезут в город…

Друзья запомнят Германа не только как гуманиста и защитника человека и животных, но и как автора сочных афористичных выражений. Он мог позвать вас на встречу и, услышав: «Герман, да лень мне ехать: суббота, я на даче уже сижу!» — сказать вам в ответ: «Какая дача? Показаний, что ли? С любой другой дачи легко приехать! А показаний без меня не давай!»

Последние годы он чаще стал говорить: «Жизнь идет на конус». Мы только не знали, что так быстро…

Вот несколько фраз Германа, написанных автору этих строк в текстовых сообщениях:

«Вот мы и летали соколиками ясными!!! Загляденье было! А какие виражи и фигуры делали! Дух захватывал!!!» «Команда, приказ один — от винта! И снова в воздухе, и снова полет!!! Смотрите классику!!! Будем жить!!!» «Человек не сдается!»

«Гироскоп только правильно установи! Не теряй авиагоризонта, не пользуйся автопилотом, следуй строго указателя курса, береги пропеллер, при смене орбиты включай реактивный двигатель и не уходи в штопор! Совет новичкам и бывалым пилотам от старозаветного Германа!»

«Вечная жизнь океана! Приливы и отливы, набегающая волна!»

«Времена не выбирают, в них живут и умирают! Но нам рано об этом думать! Живи сейчас, радость земной жизни вдыхай сейчас, радуй себя, свою душу и сердце!» (меньше чем за два месяца до кончины)

«Только железная воля прокладывает путь к свободе! Не брюзжание, не упование, не ожидание подноса со свободой, а только целенаправленные, определенные и качественные действия приведут к заветной цели!!!»

И за два дня до смерти, утром 17 мая 2022 года: «Вспомнил слова великого Тютчева! <…> «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…. (1869 год). Поэтому твои слова на писчей бумаге ждут своего часа! Главное посеять, жать, возможно, будут другие! Поэтому не торопи жизнь! Паши делянку. Только плуг знает, как вол пашет! Эта восточная мудрость, не сбрасывай ее со счетов! Минусы превращай в плюсы, а плюсы удерживай в борьбе! Борись за свои плюсы как сокол в небе за свою жизнь в глубоком пике на свою добычу падает со скоростью 620 км в час!!! <…> Всех критиков на три буквы посылай, то есть в суд, соколик ты мой ясный!!! Живи, пока Земля не остынет! Крылья ты никогда не складывал, счастливчик ты!»

Иллюстрация: Герман Лукьянов. Фотографии предоставлены автором

Автор, Евгений Комаров — в 1987-95 годах — сотрудник издательских подразделений Московской Патриархии, в 1991-95 — руководитель пресс-группы Патриарха Алексия II