Золотая рыбка

2 недели назад Анна Скворцова

Во дворе в канализационном люке завелась золотая рыбка. Ее обнаружили сантехники, после чего они стали начальниками ЖЭКов. С тех пор люк перестали закрывать, поставили по периметру загородку, и целыми днями там толпился народ, ожидая исполнения желаний. Пару раз рыбку выкрадывали для личного пользования, но в домашних аквариумах она переставала работать, в отместку ее спускали в унитаз, и она возвращалась на старое место – в канализационную дыру возле детской площадки, где несколько чахлых тополей и облупившаяся скамейка. Весь тротуар был уставлен машинами, дворники ругались из-за скопления людей, но не сильно, потому что работали последние дни. У них уже были куплены билеты домой в Горный Бадахшан, и кошельки приятно распирались купюрами.

Рыба походила на представителя вида Carassius auratus – длинные плавники и шлейфовидный хвост. Ходили слухи, что ее возьмут на биологическую экспертизу. Об этом был репортаж по Первому каналу. Посетителей к ней с каждым днем становилось все больше. Круглые сутки у люка дежурили полицейские. Волонтеры разносили горячий чай. Стояли автобусы, куда можно было зайти погреться. Были льготы пенсионерам и детям из многодетных семей, поэтому я долго ждала своей очереди. Забыла даже зачем стою. Солнце сверкало в окнах домов и переливалось на шеях у голубей зеленым и фиолетовым. Слышался скрип качелей и крики со школьного стадиона. Двое мужчин обсуждали курсы криптовалют.

— Милая рыба, исцели Васеньку, — женщина сжала худые руки с темными набухшими венами. Из-под ее платка выбилась прядь седеющих волос, длинная юбка была забрызгана грязью. – Он один у меня, муж погиб. Мы на лечение приехали, лекарства дорогие, комнату снимать не могу. Хорошо, в палате разрешили на соседней койке устроиться.

Сгустившееся в воздухе облако скорби медленно заползало к рыбе в люк. Рыба дернула плавниками и почувствовала подступающие слезы. Они не могли скопиться в уголках ее глаз и картинно стечь по щекам, несколько капель просто упали в воду.

— Иди, сын твой здоров, — с нарочитой суровостью ответила она. Род человеческий, изобретший крючки и сети, не достоин излишних сантиментов.

Васенька пришел через две недели. Худой сутулый парень с наушниками, одетый в черную толстовку. Голова его была покрыта капюшоном. На груди – изображение черепа с перекрещенными костями.

Он нагнулся над ржавой дырой. Сначала ничего не было видно. Потом черная вода задрожала золотом, и появилась рыбья голова с выпученными стеклянистыми глазами.

— Что тебе надобно? – спросила она.

— У меня экзамены, — заявил Вася. – Пока болел, запустил все.

В его голосе явно звучали требовательные ноты.

— На кого учишься-то?

— На медика.

— Так иди, готовься! А если из-за тебя помрет кто-нибудь?

— Зачем мне кого-то лечить, если есть ты?

— Что же, мне так и сидеть в этом люке?!

— Конечно! Мы без тебя теперь не сможем. Ты, рыба, не дури.

Люди все шли и шли. Последние становились первыми, а первые занимали очередь вновь. Хоть бы кто-нибудь принес ей немного корму. Рыба худела, четко обозначилось брюшко со внутренностями, глаза сделались мутными, чешуя потеряла блеск. Она питалась слизью, снимая ее с бетонных стенок трубы, но и на это у нее почти не хватало времени.

Двенадцать разгневанных мужчин рвались к канализационной дыре. Смуглые, темноволосые, они кричали что-то на гортанном наречии и потрясали в воздухе кулаками. Таджики-дворники. В аэропортах отменили рейсы, и они оказались отрезаны от дома. Самолеты летали лишь иногда, их осаждали желающие посмотреть мир. Летчики, диспетчеры, бортпроводники ходили на работу ради удовольствия, часто оставались дома отдохнуть, полежать перед телевизором, ведь холодильники (спасибо рыбе) всегда были полны еды: карбонат, икра, осетрина, запотевшие баночки пива. Когда прекращались телепередачи, люди выходили на улицы и бесцельно бродили по городу, стараясь не уходить далеко от люка. Самые дальновидные попросили автомобиль с неиссякаемым баком бензина и уехали туда, где рыба еще не успела испортить жизнь.

Над рыбой, заслонив солнце, опять навис Васин силуэт. Вася был взволнован, взъерошен и бледен.

— Мне девочка на курсе нравится, — сказал он. — Я потому и хожу на занятия, не бросил еще. Ты ей внуши, чтобы она меня полюбила.

Рыба напряглась, оттопырила жабры, сосредоточилась, раздвигая пространство и время. Эта девушка уже приходила к ней и сейчас проводит медовый месяц на Мальдивах. Рыба заметалась кругами по люку, остановилась и призадумалась.

— Мы с чувствами не работаем, — сказала она, наконец. – И вообще, я тебе уже помогала. Силы мои на исходе. Теперь – одно желание в одни руки.

— Да ладно, ты всемогущая, что тебе стоит. Если не сделаешь, как прошу, мы тебе с пацанами воду откачаем. У меня диггеры знакомые есть.

Рыба приподнялась повыше, быстро перебирая плавниками, и вернулась в исходное положение. Ее аккуратный ротик безмолвно раскрылся и закрылся несколько раз.

— Я должна посоветоваться с коллегами, — она смущенно глянула в сторону, махнула хвостом и ушла на глубину. Больше ее никто не видел.

В очереди началась паника. Многие, как и я, ничего не успели попросить у рыбы. Люди стали взламывать канализационные люки и скупать рыб в зоомагазинах, но ту единственную найти не могли. О рыбе долго шли разговоры. Около люка устроили посвященный ей мемориальный музей. Появилась мода носить на груди ее металлический образ на цепочке. С изображением рыбы стали выпускать магниты и настенные календари. Была экранизирована «Сказка о золотой рыбке», и поэма Пушкина сделалась самой продаваемой книгой сезона. Издали сборник воспоминаний о рыбе, ее афоризмы, советы на все случаи жизни. Оказывается, она успела высказаться о литературе, политике и истории. Фотографии рыбы висели в присутственных местах рядом с портретом президента. День ее появления объявили национальным праздником, в день исчезновения на башнях приспускали флаги.

А Вася с тех пор часто носил футболку с рисунком рыбьего скелета. Его забрали в армию. Когда он вернулся, то взялся за ум и выучился на программиста. Но он никак не мог забыть нанесенной ему обиды, создал сайт rybanet.ru и организовал клуб единомышленников.

— Вы помните рыбу? – спрашивали люди друг друга. – Что это были за времена!

— Мне кажется, она по-прежнему нам помогает.

— Конечно! Как подумаешь о ней, легче становится жить.

— На сердце от нее так тепло.

— А мой внук не верит, что она существовала.

— Надо сделать что-нибудь великое в ее честь.

— Творить чудеса, исполняя чужие желания.

В городе вдруг вспомнили об инвалидах и стариках, которые не выходили из дома и не сумели побывать у люка. Несколько семей взяли их на пожизненное содержание. А рыба тем временем обсуждала с коллегами, как улучшить положение дел в Африке и на Ближнем Востоке, потому что проект под названием «Россия» явно удался. Дальше люди справятся сами.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: