Как нестяжатели помогают стать бомжами

3 месяца назад Ахилла

Вслед за семьей Сергеевых, выселенных с острова Валаам, свою историю рассказывает семья Мускевич, также лишенная монастырем права проживания на острове. Публикуем письмо семьи Мускевич, направленное в апреле этого года в различные инстанции, а также видеоролик об их выселении из квартиры в августе 2008 года.

Необходимо уточнить, что так называемый «Воскресенский скит» Валаамского монастыря как был в советское время турбазой, так турбазой и остался. Никаких монахов, а тем более схимников, там и по сей день не обитает. Это место летнего проживания в туристический сезон приезжих работников Паломнической службы Валаамского монастыря, попросту говоря сезонных экскурсоводов. И в так называемом «Трапезном корпусе» этого «скита» летом живут светские сотрудники монастыря, в том числе многочисленные дамы и девицы, а также находится столовая для них (уточнение Варвары Сергеевой).

***

Депутату Залецкой О. Е.

Фракция «Яблоко»

Фракция КПРФ

Фракция «Справедливая Россия»

Межфракционная рабочая группа по Валааму

Уполномоченному по правам человека в Карелии

Шарапову А. С.

от  Мускевича Ф. Л.

Мускевич Л. Ф.

Мускевич М. Ф.

Мускевич Л. Ф.

filippsvalaam@icloud.com

Заявление

Уважаемые депутаты, руководители фракций, уполномоченный по правам человека.

Я приехал на остров работать в Валаамском государственном музее-заповеднике в 1989 году с семьей (жена Людмила Мускевич, дочери Марианна и Анастасия). Жилое помещение — две комнаты в жилом корпусе было предоставлено нашей семье в связи с моей работой заведующим отделом природы музея в 1989 году, в 1993 году на это жилое помещение по адресу Воскресенский скит, корпус 1 кв. 2 местная администрация выдала ордер. Мы, как и другие граждане России, имели постоянную прописку, которая предоставлялась ОВД г. Сортавала только в жилых помещениях посёлка Валаама.

В связи с возобновлением деятельности Валаамского Спасо-Преображенского монастыря происходит передача государственного имущества в пользу церкви — в том числе и незаконная, вместе с жителями.

С 2002 года Спасо-Преображенский Валаамский монастырь неоднократно обращался с исками в суд о выселении нашей семьи: решением Сортавальского городского суда по делу N 33-2869/2003, оставленным без изменения, определением судебной коллегии по гражданским делам ВС РК от 22 августа 2003 г., а также решением Сортавальского городского суда по делу N 2 / 93-06 от 21 февраля 2006 года, вступившими в законную силу, монастырю было отказано в иске о выселении нашей семьи с вердиктом: «семья была вселена в установленном законом порядке в жилое помещение».

В четвёртом по счёту судебном процессе Кассационная инстанция Верховного суда Карелии после многолетних разбирательств на основе Жилищного кодекса и защиты наших жилищных прав, подтверждённых неоднократно, перевела спор в плоскость материального права и выступила   на стороне религиозной организации.

Кассационным определением ВС Республики Карелия 26 апреля 2007 года удовлетворены требования Валаамского монастыря о возложении на нас обязанности по освобождению кв. 2 Трапезного корпуса Воскресенского скита. Наша семья принудительно выселена из указанного жилого помещения в 2008 г. и снята УФМС с регистрационного учета по данному месту жительства в 2009 г.

Выселяя нас, государство должно было нам предоставить аналогичное жилое помещение по договору социального найма. Вместо этого государство указанным решением суда определило вселиться нашей семье в квартиру, по адресу: г. Сортавала, ул. Бондарева д. 3 кв.5, на условиях оплаты, существующей для социального найма в Сортавала, но принадлежащую на праве собственности религиозной организации в Сортавала, городе в 40 км от Валаама.

Предложенный формат вселения «на условиях оплаты, существующей для социального найма» не являлся видом жилищного права и не предусматривался законодательством. Никаких обязательств по передаче жилого помещения нам в собственность Валаамским монастырём суд не определил, а предоставить помещение по договору социального найма религиозная организация не могла в силу закона.

Поэтому временное проживание в помещении, принадлежащем религиозной организации в Сортавала, не явилось способом обеспечения нашей семьи жилым помещением взамен утраченного по месту постоянного проживания.

Нас выселили на улицу и сняли с регистрационного учета. После выселения, с 2008 до мая 2016 года мы жили у знакомых в Зимней Гостинице на Валааме, наши взрослые дети также снимают чужое жильё на коммерческих основаниях. Таким образом, наша семья длительное время с 2008 года живёт со статусом лиц без определённого места жительства.

Мы просим решить проблему и проконтролировать получение жилищной компенсации нашей семьёй на праве социальной найма и по нормативам социального найма.

Судами установлено и признано это право социального найма, но за жилищной компенсацией и суд, и чиновники отправляют в монастырь. Мы полагаем, что вопрос должен решиться органами муниципальной или государственной власти.

С уважением:                     

Мускевич Ф. Л., Мускевич Л. Ф., Мускевич М. Ф., Мускевич А. Ф.

17.04.2017

Филипп и Людмила Мускевич
Дочери Анастасия и Марианна, детство на Валааме
Анастасия и Марианна
Филипп Мускевич с дочерями

Фото из архива семьи Мускевич

Читайте также: