Как уплыть от морских крокодилов и не стать нацистом за три дня

3 месяца назад Алексей Плужников

Продолжаем делиться хорошими детскими книгами:

1. Маркус Зусак «Книжный вор». Трагическая, поэтическая, глубокая и пронзительная книга, гимн антифашизма. История, рассказанная… Смертью. О девочке Лизель, её близких, о Германии перед и во время Второй Мировой, о фюрере и немцах, евреях, о любви и доброте. Всем настоятельно рекомендую, книга-шедевр.

2. Джон Грин «В поисках Аляски». Грустная, но трогательная история об американских подростках, обучающихся в школе-интернате. Первые опыты выпивки, курения, секса, а также первые опыты ответственности, любви и дружбы. Кстати, к вопросу о «тупых» американских детях: у них в школе, например, каждый день по 9 уроков по 50 минут, а курс религиоведения – 5 уроков в неделю. При этом религии изучаются очень тщательно, вчитываясь в тексты, рассматривая со всех сторон.

Полезная книжка, но не годится для ортодоксикозных, ибо в книжке показаны реальные подростки с их интересами в основном ниже пояса.

3. Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я». Славная, светлая, добрая книжка о грузинской семье из Батуми, о 19-ти годах рядом с чудесной бабушкой. В стиле «Манюни» Наринэ Абгарян, но, все-таки, не дотягивающая до шедевра Наринэ.

4. Мариам Петросян «Дом, в котором…». Потрясающий, фантастический мир интерната для детей-инвалидов, в котором все разделены на стаи со своим вожаком. Имён нет, у всех только клички. Очень глубокая книга о жестоком мире замкнутого социума, жестоком, но одновременно полном чистой любви, взаимопомощи, дружбы. Гениальная книга, все её награды совершенно заслуженные. Читать обязательно, но только если у вас крепкие нервы и вы не боитесь ночных шорохов и молчаливых теней, идущих рядом…

5. Фабио Джеда «И в море водятся крокодилы». Драматическая история об афганском мальчике, спасшемся от талибов, и через Пакистан, Иран, Турцию, Грецию достигшем Италии и нашедшем там свой дом. Много злоключений парнишка перенёс и от полицейских, и от других людей.

Запомнился момент в Греции: там бродяги могли прийти в храм и получить немного еды, но только если перед этим они прочитают пару страниц Библии… Мальчик-мусульманин, чтобы покушать, таращился в Библию, изображая, будто читает. Но попадались и такие люди, которые кормили, отмывали, давали одежду, деньги, всячески помогали незнакомцу-оборванцу, а одна итальянская семья даже взяла его к себе насовсем, чем спасла от дальнейших мытарств.

6. Гюс Кёйер «Книга всех вещей». Книга голландского автора, маленькая, но очень полезная и славная история с антифарисейским посылом. Про протестантскую семью с папашей, который читает Библию, молится усердно, но при этом бьёт жену и порет сынишку ложкой.

Но мальчику помогают одна «ведьма», сестра, мама и Иисус, а также книга «Всех вещей», «непочтительная» книга, в которую он записывает, всё что видит, слышит и чувствует.

7. Тод Штрассер «Волна». История, основанная на реальных событиях, произошедших в 70-х годах ХХ-го века в одной калифорнийской школе. Учитель истории вместе с учениками посмотрели фильм про зверства нацистов и задались вопросом: как это возможно? Как люди Германии могли делать вид, будто они не видят, как унижают и убивают евреев? Как нацисты смогли так запугать всех немцев?

И тогда учитель решился на небольшой эксперимент: дать ученикам возможность самим понять, как небольшая группа людей может захватить власть над умами. Для этого он вбросил им три идеи: «Сила в дисциплине! Сила в единстве! Сила в действии!»

Вот только он сам не учёл масштабов катастрофы: буквально за несколько дней школа начала превращаться в мини-гитлерюгенд… Беду удалось остановить, но тот шок ни учителя, ни ученики не смогли забыть, хотя всячески начали вытеснять его из сознания, как это и происходило в послевоенной Германии.

Книга-предупреждение, особенно актуальная в наши дни, когда всё чаще мы слышим лозунги: «вся Россия в едином порыве…», «русских не сдадим!», «национал-предатели». Ведь стоит завтра чуть поднажать, указать народу на предателей, и понесётся новый Третий Рим (Рейх). Народ уже почти подготовлен к этому.

8. Ури Орлев «Беги, мальчик, беги». Драматическая история еврейского мальчонки, спасшегося из Варшавского гетто, потерявшего всех близких, скитающегося по лесам, чужим людям, попадающего в гестапо, в различные переплёты. Книга о добрых людях, которые попадались мальчику и среди поляков, и среди немцев.

9. Латифа «Украденное лицо: Моя юность прошла в Кабуле». Об ужасах жизни при владычестве талибов, когда женщин считали хуже скота. Тяжелая книга, не для развлечения.

10. Диана Мохаммади, Мари Бурро «Маленькая торговка спичками из Кабула». Эта книга рассказывает о временах после талибов, начало 2000-х годов, когда жить стало легче морально, вновь девочки пошли в школу, но нужда, житейские трудности остались прежними. Детям с малолетства приходится торговать на улице, пытаясь выжить. Книга — рассказ двенадцатилетней афганской девочки, обработанный французской журналисткой.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: