Кто протянет сосуд с живой верой?

22 июля 2017 Любовь Загорулько

 Ответ на текст «Немножко света».

***

Какой искренний призыв не отходить от пути Христова! Как я согласна с автором, что ничего «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе»! Какое счастье для тех, кто узнал эту любовь и живет с ней, преодолевая соблазны!

Но вот только есть несколько моментов, которые нужно обозначить:

Во-первых, про тех, кто не верил. Да, дорогой автор, возможно, эти люди и не верили во Христа, не знали вкус этой животворящей воды. Но кто протянул им сосуд с живой верой, чтобы они познали ее? Они пришли познавать с открытым (или не очень) сердцем, хотели слышать о Христе, узнать путь Его, но многие ли получили ответ? Нет, не многие. Для большинства церковь превратилась в бюро ритуальных услуг, для кого-то — в «отдушину» от мирских ужасов, для кого-то — в элемент культурной идентичности. Потому что о Христе церковь почти не говорит. Не разъясняет, что значит «верить во Христа», а не просто в божественное. Не делится вдохновляющим духовным опытом. И более того, христиане в церкви очень редко похожи на учеников Христовых, тех самых, «по кому узнают, что вы мои ученики…»

Люди не бросают Христа из-за бестолковых архиереев, священников и прочих соблазнов. Нет. Просто эта «бестолковость» не позволяет людям даже узнать Христа. И люди уходят. Искать Его и Его учеников. Похожих на апостолов, а не на менеджеров и шаманов.

Счастливы те, кто внутри действующей системы находят учеников Христа, в том числе священнослужителей. Это действительно дар Божий. Но если Господь по Своей милости дает кому-то в подарок такие встречи, это ни разу не оправдывает всех тех, кто вводит людей в соблазн. В сущности, всех нас, христиан. Но особенно церковную иерархию. Ведь кому много дано…

И, кстати, совет не ходить в «этот» храм похож на совет не ходить в магазин, в котором нахамили. Ходите, например, в соседний. Очередной раз храм воспринимается не как полнота Церкви, а как сервисный филиал.

Во-вторых, о Промысле и «частичках». Хорошо бы не смешивать непознаваемый нашим слабым разумом Божий Промысел и элементарные человеческие ошибки. Не буду устраивать душевный стриптиз и рассказывать про то, как часто окружающие люди прикрывали Промыслом собственную неспособность к принятию ответственности, а то и собственную лень. Что касается упомянутой статьи, то ведь не ко Христу у автора охлаждение, а к церковной жизни. Жизни, в которой нет той проповеданной Христом общины, где Литургия есть общее дело, и просто не может не хватить частичек…

Вы абсолютно правы, что отношения с Богом непростая штука. И тексты на сайте подтверждают это! Ведь если кто-то написал о своем разочаровании, значит, он все-таки шел к Богу. Искал. Стремился. И эти тексты – крик души, крик о том, как оно непросто! И о том, что мы не помогли человеку на этом пути. Мы – христиане. Мы — облеченные статусом «свет мира» и «соль земли». Это не надо замалчивать. Это необходимо озвучивать, признавать и обсуждать пути исправления. Вместе. Потому что христианство – это не про мой персональный путь ко Господу с индивидуальным подбором храма, настоятеля, семинарии, собратии etc.

Читайте также:

Поддержать «Ахиллу»:

Яндекс-кошелек: 410013762179717

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal