Когда закончились частички…

7 июля 2017 Ахилла

От анонимной прихожанки.

***

Последнее время моя вера охладела. Я верю в Бога, но я перестала воспринимать церковность как благость. Вообще я не сама воцерковилась, как и многих детей меня в храм привели родители. Много перегибов было в воспитании, связанных с воцерковлением всей нашей семьи. И это не посты и длинные службы, это все цветочки, но жизнь нашей семьи просто изменилась. Моих воцерковившихся родителей кидало из одной стороны в другую. Аскетизм, отказ от благ мира сего, монастыри, дома жизнь без особых средств на проживание. Зато да, я видела подвиг. Подвиг, от которого у меня ехала крыша и сводило скулы. Но кому докажешь, что если ты подвижник, то не все готовы так же жить, как и ты. Как ребенок может объяснить, что он не против веры в любящего Бога, а против крайностей?

Можно много еще написать о моей церковной юности, о моем проживании в монастыре и о том, как я все же стала счастливой и как мне досталось мое счастье. Но сейчас история не о моей жизни, а о моем охлаждении и разочаровании.

В итоге родители привили в меня страх Божий, вдолбили в голову основу всех основ нашего верования. Что такое хорошо и что такое плохо, и что за плохо бывает еще хуже в аду. Это если кратко и грубо.

Но есть и другие, светлые стороны: я действительно считала себя искренне верующим человеком, и, конечно, было много светлых воспоминаний и о детстве, и о праздниках церковных, был и личный опыт общения с Богом через службы и таинства.

Я сделала свои выводы о вере и воспитании. Я старалась забыть перегибы в нашей семье и почитать родителей. И вроде бы все стало ровно и понятно, пока я не столкнулась с современными служителями в церкви. Все православные дети моего возраста выросли, и многие стали священниками и даже благочинными. Все те, с кем я дружила в юности, теперь имеют сан и очень благочестиво смотрятся на людях. Они говорят красивые проповеди, но ничего из сказанного не соблюдают. Они одни в храме и совершенно другие дома. Конечно, это не может не расстраивать. Видя, как искренне люди верят их словам, и зная их поступки, начинаешь понимать всю лживость современной церковной структуры. Я знаю, что есть еще верующие отцы, для которых жизнь по заповедям это основа, но их так мало, и их обычно не видно и не слышно. 

Ну и последняя моя причина в охлаждении к церкви это то, что люди становятся просто не нужны. Есть обряд и его надо побыстрее совершить. Сегодня первый раз в моей церковной жизни меня не исповедовали и не причастили на Литургии. Я и так с большим трудом себя готовлю к причастию из-за того, что не очень стала понимать подход к исповеди и вычитыванию молитв без особого чувства покаяния. Но когда ты все же ползком ползешь к Чаше и веришь, что Сам Христос тебе поможет, а Его служители говорят, что частички закончились и нет священников для принятия исповеди, и отправляют причаститься на другой Литургии (я была на ранней), то тут наступает полное разочарование, опустошение. Я не знаю, как с этим идти дальше и возрастать духовно, я чувствую полное охлаждение и безразличие к церковной жизни.

Оригинал изображения: Инстаграм black.and.white.eyes_

Читайте также:

Поддержать «Ахиллу»:

Яндекс-кошелек: 410013762179717

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal