Отец Дмитрий, не ищите правды там, где она и не ночевала

3 недели назад отец Олег

Наш постоянный автор отвечает на открытое письмо священника Дмитрия Фесечко.

***

Дорогой отец Димитрий!

Прочитал ваше открытое письмо и могу сказать, что оно меня тронуло. Хотя, вроде бы и не должно было, потому что ваша история — это всего лишь одна из невероятного количества подобных историй, которые можно услышать практически в любой епархии РПЦ. Я не стану желать вам крепости духовной в навалившихся на вас испытаниях, помощи Божьей, не буду обещать помолиться за вас и прочее… В подобной ситуации толку от этого нет. Также не стану советовать вам, как лучше поступить.

Напротив, при всем моем сочувствии и уважении к вам и вашим проблемам, я считаю, что у меня есть повод и моральное право вас критиковать. Но критиковать с единственной целью – избавить вас от иллюзий, которые портят вам жизнь. От них вы страдаете, по моему мнению, даже больше, чем от своего архиерея.

То, что ваш правящий епископ поступает с вами как человек, лишенный чести, совести, элементарного человеческого сострадания, — это очевидно и банально. Настолько банально, что было бы чудом видеть что-то иное. Но в вашей жизни это один архиерей, а в моей их было, дай Бог памяти, не меньше пяти. И все они как под копирку деланы. Других архиереев у РПЦ для вас нет и в ближайшее время не будет. Поэтому вы можете сколько угодно мечтать свалить из вашей «благословенной» епархии в другую, но сделав это, вы попадете в еще более «благословенную», да еще с очень подпорченной кармой в послужном списке, и шоу неизбежно будет продолжено.

Уж не знаю, почему — по причине молодости, наивности или элементарной глупости, или же по причине искренней горячей веры (что мало отличается от наивности и глупости), — вы этого не понимаете. И платите вы, в конечном счете, именно за это. Потому что если бы вы были прагматиком и реалистом, это бы решило половину ваших проблем.

Вы — человек совестливый, с тонкой душевной организацией, хороший семьянин, любящий отец, — добровольно отдали свою свободу тем, у кого нет ни чести, ни совести, ни веры. Вы сами поверили, что за всеми этими людьми и за этой системой стоит Бог. И теперь сама жизнь очень доходчиво объясняет вам, что это не так. Но ваше письмо говорит, что понять вы этого не можете или не хотите. Именно в этом основная причина вашего страдания. Вам уже дали понять, что вашего архиерея грязь под собственными ногтями интересует намного больше, чем вся ваша жизнь, жизнь вашей жены и детей. Но вы продолжаете упорствовать в поисках правды там, где она и не ночевала.

Простите меня, но вы же сами пишете: «Я священнослужитель с семилетним стажем, сын священника, воспитывающий двух малолетних детей, судьбу которых я тоже связываю (как Бог даст) в будущем с православной церковью»… Вам что — мало было? Дети ваши что плохого вам сделали, что вы и их хотите втянуть во все это? Если вы действительно этого хотите, то прошу прощения, но вы в таком случае сами во всем виноваты.

Любая тоталитарная система (а РПЦ в своей внутренней политике — это именно тоталитарная система, которая не ограничивает себя никакими заповедями и моралью) держится на наивных мальчиках, которые верят в «светлое будущее» или в «Божий промысел», или в «тысячелетний Рейх» — не важно, во что! Они верят, и потому их можно использовать.

Поэтому из этой ситуации у вас два пути: или начать думать и строить свою жизнь и суждения, исходя не из ваших фантазий о том, как должно быть, а исходя из реальных событий и обстоятельств, или готовиться к необратимой деградации личности, потере воли, совести и ума под постоянным прессингом тех, кто изначально этих качеств лишен. Представить какого-то третьего пути я не могу, хотя, может, он и есть.

Больше всего мне жалко тех, кто страдает без вины – детей. Но с другой стороны, надеюсь, что дети-то как раз вырастут и сделают правильные выводы из жизни своих родителей.

Несмотря на все критически замечания, могу совершенно искренне сказать, что уважаю вас за смелость и принципиальность и очень желаю вам не сломаться.

Послесловие редакции:

Уточним, что архиерей, который так поступает с автором открытого письма, священником Дмитрием Фесечко, — это епископ Котласский и Вельский Василий (Данилов), родной брат знаменитого нижегородского митрополита-вертолетчика Георгия (Данилова), от «мудрого» руководства которого пострадало большое количество нижегородских священников, наиболее известные из которых читателям «Ахиллы» братья — священник Дмитрий Терехин и дьякон Александр Терехин. Как нам стало известно, митрополитом Георгием (Даниловым) практикуется регулярная отправка священников его епархии в командировки на служение в епархию брата, епископа Василия. В результате таких командировок священники на месяцы разлучаются с семьями, что также негативно влияло и влияет на семейную жизнь этих священников, и послужило причиной не одной семейной драмы.

Иллюстрация: братья Даниловы: епископ Василий (в центре) и митрополит Георгий

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: