«А мне кажется, Христос был очень хороший»: Рождество Христово 1923 года в СССР

7 января 2023 Ахилла

Из дневников современников.

Михаил Пришвин (1873-1954), писатель:

24 декабря. Христос как данное из пережитого, церкви, родины, культуры, семьи — что это? Слова матери: «Не знаю, а мне кажется, Христос был очень хороший». Клавд. Вас. сказала: «А мне кажется, что нет лучше… что может быть лучше русского человека? ха-ар-рроший человек». В этом Христе все, что привыкло, смирилось, помирилось, сошлось в чем-то, тут много жалости, сострадания, милостыни и «по человечеству». Импровизатор Зубакин Борис Михайлович:

А там, на севере, олени

Бегут по лунному следу,

И небеса в своих коленях

Качают нежную звезду.

Алексей Орешников (1855-1933), сотрудник Исторического музея, специалист по русской и античной нумизматике:

24 декабря. —3°. Воскресенье. … Леля рассказала следующий факт: вчера она играла в ГПУ (чрезвычайка) и вошла в суфлерную будку; в ней стояла скамейка, сколоченная из иконы св. Иоанна Богослова. Какое глумление над религией!

Протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944), богослов, философ:

6 января. Итак, день Р.Хр. встречаем в безбожной международной прозе пароходного карантина. Не удостоил Господь сладостной молитвы в этот день. Сегодняшний день ознаменован для меня тяжелым испытанием: утром в каюте поскользнулась и упала моя дорогая Неличка и повредила себе ногу. В первое время казалось, что если не перелом, то вывих, бедная страшно страдала, и остро стала вся безвыходность положения и в карантине, когда требуется немедленная помощь, и в незнакомом мировом городе К[онстантинопо]ле. И вся радость от предвкушения его созерцания погасла, и новое бремя жизни легло на усталые плечи. В середине дня Неличке стало легче, вывих отрицают, хотя положение и неясно. Господи, благослови завтрашний день, рожденный в Вифлееме, смилуйся над нами…

7 января (25 декабря). Рождество Христово. Ковани. Пароход Жанна. Вот и великий наш праздник, но увы, без богослужения, без церковной радости, на чужбине, на пароходе, в карантине и, главное, в тревоге за мою любимую, не говоря уже о безвестном будущем, о котором нет возможности даже думать. Она мучилась ночь и лежит, прикованная к постели. С вечера я чувствовал удивительную, единственную, сердцу слышную тишину Христовой ночи, когда Господь явил безмерность любви своей к миру, а ночью тосковал о Вар. Ив., и как будто слышал сердцем ее тоску. На пароходе день, серый и туманный, развертывается обычно. Говорят, сегодня будем в К-ле, но мне не суждено будет увидеть его с моря. Что-то даст Господь при высадке! Господи, благослови!

Владимир Ситников (1884-?), экономист:

6 января. Рождественский сочельник. Несмотря на яростную газетную травлю религии, сегодня все церкви полны молящимися. И кому же не почитать сегодняшний день? Ведь все лучшее, что вложено в человека, ощущаешь во время церковного стояния, когда наши чувства как бы очищаются от всего злого и скверного. В каком еще месте можно почувствовать такое?

Для каждого человека необходимо осмысление, оценка своих дел, самого себя. Иначе человек потеряет компас в жизни — внутренний голос его совести.

Анатолий Стародубов (1909-1979):

8 января. Понедельник. II день Рождества. Ходил с мамой и Кириллом в Лазаревскую церковь. Хор пел «Дева диссо» (архиерейское) и др. Шкиль говорил речь, где были такие «перлы»: «Боже, поможи нам!» «И вот Дева и Иосиф пришли к оаизису. Оаизис — это сборище таких кустов». После с мамой вспоминали со смехом. Вечером все мы … были на спектакле театра «Красный Факел» на представлении «Сверчок на печи». Билет стоил 4 миллиона, сидели на балконе. Слышно и видно было плоховато, но сносно. Из исполнителей особенно мне понравились Джон, его жена, Калеб, сын Калеба, его невеста и игрушечный мастер, а из сцен — I и III. В общем, представление мне очень понравилось.

Источник: Прожито.org