Бог забирает лучших?

16 августа 2021 Ахилла

Оглядываюсь на себя пару лет назад и думаю, что была какой-то реально ненормальной бабой. Сейчас у меня период детоксикации, сижу на диете после мегатонн православной литературы, православного общения, православных чатиков, православных сообществ, передач, проповедей. Читаю любовные романы, триллеры и литературу по садоводству, чисто чтоб мозг очистить от православных шаблонов. Но хочешь не хочешь, а периодически в своей фейсбучной ленте наткнешься на что-нибудь такое, что тебя заставит снова крутить в голове все эти экзистенциальные вечные вопросы, в поисках адекватного, а не православного ответа. Православные шаблонные ответы вызывают раздражение или злость — ну как, как можно так думать, жить с такими дикими мыслями и представлениями о Боге?

Вот идет речь о том, что погиб священник в аварии. Матушка жива, с травмами. И у них одиннадцать детей. И кто-то непременно напишет: «Значит, Богу он нужнее». У него одиннадцать детей, и он нужнее Богу, чем им, вы это серьезно?!! Ну как так-то? У моей подруги много лет назад в аварии погибли родители. Она у них была одна. Не одиннадцать. Но для нее это травма пожизненная. И вы верите в такого Бога, который забирает отца у одиннадцати детей, потому что типа он Ему нужнее?! Нужнее для чего? Там на небе какие-то суперзадачи все решают, а без этого условного отца Федора все прахом пойдет? План горит? Сроки поджимают? А разве Бог не всесилен и не всеведущ, не всеблаг? Зачем Ему условный отец Федор, Он без него не справится? То, что матушке будет тяжко, придется жить за счет милости чьей-то, что дети будут страдать без отца — это факт неоспоримый. А вот что Бог выбирает себе помощников и забирает отсюда — это, простите, дичь. То есть понятно, что это такое утешение, надо же чем-то утешаться в ситуации нелепой трагической гибели. И я могу понять, когда близкие этим себя утешают. Но обычные комментаторы в сетях, православные — зачем вы бездумно пишите эту бредятину про то, что человек погиб, потому что он нужен Богу?!

Нам же всегда талдычили, что это Бог нам нужен, чтобы мы спаслись. А Бог-то прекрасно без нас обойдется. Да, Он нас любит и послал Сына пострадать ради нашего спасения, но все это не из нужды, а по любви. В этой же концепции получается не Бог, а Молох какой-то, требующий человеческих жертв. Даже хуже Молоха. Молоху детей отдавали добровольно, верили, что так надо. А близких того, кого Боженька забирает к себе, никто не спрашивает. Доктор сказал в морг — значит в морг.

В православии у меня были готовые шаблонные ответы на все случаи жизни. Я и сама могла раньше такое выдать, про «нужен Богу». А сейчас никаких ответов у меня нет, кроме банального — «дерьмо случается». Да, в жизни бывают трагедии. Не потому, что Бог так захотел, а потому, что какой-то урод выскочил на встречку. Или потому что водитель заснул за рулем. Или сидел в телефоне вместо того, чтобы на дорогу смотреть. Бог не спас людей, которые ехали на церковный праздник. Не на пьяную тусовку, не на акцию кощунников, не на рок-концерт, а в Его Дом. Почему не спас, не хотел? Да нет у Бога таких категорий, ребята. Мы не знаем, почему Он иногда включается в ситуацию и спасает, а иногда отворачивается и глядит в другую сторону. ТАМ выясним. Но во что я точно не верю, так это в это в благочестивые сказки про то, что Бог забирает лучших и что они Ему там позарез нужны. Прошу прощения, если кого обидела.

Марта Николаева

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: