Где ж Ты, Господи?! Доколе продолжаться все это будет?

19 марта 2022 Дитрих Липатс

Это все даже не страшный сон. Это скорее походит на бездарное кино, поставленное по дурно написанному сценарию. Так и хочется дотянуться до ремот-контроля и переключить все эту мутоту на обычные новости мирного времени. Как хорошо жить спокойно. Работать, развлекаться, строить, ездить отдыхать, растить детей, строить планы. Богатеть, если хотите. В хорошем смысле, не пошлейшие яхты океанские покупать, а прибавлять к жилищу, вкладывать в образование детей, читать побольше, всему радоваться и Бога благодарить.

Нет… не переключается. Чем дальше — тем страшней. Врут, бомбят, стреляют, давят санкциями, хорохорятся, протестуют. И опять — смерть, смерть, смерть… «Мятутся народы и замышляют тщетное». Да куда ж Бог-то смотрит?!

Я уж размышлял об этом на «Ахилле». Пылают ненавистью мужики к прелюбодейке, готовы ее камнями побить, шум, крики, а Он, Христос, сидит себе, что-то перстом на песке чертит, внимания на происходящее не обращает. И не обратил бы, если бы не спросили Его впрямую, что, мол, тут делать? А сколько было ситуаций, когда происходило нечто подобное рядом с Ним — на Востоке народ горячий, — а Он, несмотря на явные «несправедливости», не вмешался? Мы о тех ситуациях не знаем. Не описаны они в Евангелиях.

В одной из хронологий я встречал, что если собрать все дни, в которые происходили события, в которых поучаствовал Иисус, то получится тех дней где-то всего лишь 36. А мы знаем, что служение Его длилось три с половиной года. Невольно задумаешься над словами Иоанна, которыми он завершает свое Евангелие: «многое и другое сотворил Иисус. Но, если бы писать о том подробно, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Илан Маск дает 99 шансов против ста тому, что вселенная, в которой мы живем, — компьютерная симуляция. Сидит, по его мнению, наверху студент какой-то или ученый и развлекается за своим компом. А мы тут отдувайся по сценарию. Мне тоже нередко приходят на ум подобные мысли. Только в системе моих личных представлений «развлекается» за компом не какой-то технарь, а правит всем вечно на своем незыблемом троне пребывающий сам Отец Вседержитель. И вселенную Он строит не вообще, для всех, а внимательно, вглядываясь пристально, создает особую реальность для каждого из нас. Для меня, для вас, для соседа, для мужика, что по улице идет, вселенная и обстоятельства вокруг нас слагаются Им особо. Загнул, скажете, слишком сложно, пойди, в таких реальностях все совмести — мозги закипят. У нас, человеков, закипят. У Него нет.

Сказано не раз, что Господь любит всякое свое чадо и печется о нем. И дана нам, верующим в Сына Его, Иисуса, власть быть чадами Божьими. Во всех, отдельно взятых судьбах, всякий, то есть — вы, я, сосед, мужик, что по улице идет — центр вселенной. Дух Святой живет в нас. А если нет в человеке осознания того Самого Главного, центра и смысла его жизни, нет и человека. Есть лишь иллюстрация того, как не надо. Нам, чадам Божьим, в иллюстрацию, в научение.

Как людям верующим, нам, вроде бы, не пристало переживать за мирское. Иисус не обращал внимания на беснующуюся толпу, готовую забить несчастную женщину камнями, с чего ж нам-то переживать? Когда Его не спрашивали, Он не вмешивался. Не спрашивают и нас. Христианам заповедано любить друг друга и проповедовать Евангелие по всему миру, а не вмешиваться в конфликты.

Получается, если ты взаправду верующий, если распят ты со Христом и на жизнь земную взираешь как бы извне, то какое тебе дело, чем тут народы заняты? Страдания, разрушения, гибель людская — следствие человеческих неразумностей. Каждый народ достоин своих правителей, всякий платит за свои грехи. Ну… если не за свои, то за грехи родителей, или бабушек и дедушек. До третьего и четвертого поколения.

Хорошо б так верующему человеку рассуждать: моя хата с краю, мне по барабану, сами хороните своих мертвецов. Да только что-то не получается. Когда видишь кадры разрушаемых городов, когда видишь покалеченных детей, нескончаемые толпы беженцев, когда слышишь о потерях молодых жизней, когда представляешь, сколько горя приносят ближним полученные похоронки, забываешь о своем спасении, включаешься, переживаешь, принимаешь какую-либо сторону. Человеческое берет свое. Где ж Ты, Господи?! Доколе ж продолжаться все это будет?

Читая Евангелие от Иоанна внимательно, замечаешь, что многие сцены даются там в настоящем времени. О Петре: «Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию». Чуть далее: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа, и говорит ему: иди за Мною». «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифова из Назарета». И далее, далее, далее встречаешь настоящее время и проникаешься постепенно всей этой историей, словно происходит она не когда-то и где-то, а здесь и сейчас. Сейчас насыщаются толпы пятью хлебами, сейчас восклицает Иисус: «Лазарь, иди вон», и воскрешается умерший, сейчас приколачивают руки и ноги Христа страшными гвоздями, и возносится в небо крест, соединяя своей вертикалью земное с небесным, объемля своей горизонталью весь земной мир. Сейчас восклицает Иисус: «Свершилось!» и, преклонив главу, предает дух.

Смерть и воскресение Христа — для нас. Ради нас. Во спасение нам. В научение нам. «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего». Дурное кино, что мы сейчас наблюдаем, которое так и хочется переключить: гибель молодых ребят, разрушения городов, плач вдов и сирот — так же, в научение нам. Компьютерная это симуляция, как уверен в том Илан Маск, или реальность, как определяют это материалисты без прибабахов, или это всего лишь иллюзия, сон, составленный именно для меня и для каждого, как хотелось бы думать мне, — не так уж и важно.

Важно понять, что храм — он в ребрах. Если храм возводится в бревнах, если подпирается он земным государством, если сам начинает то государство подпирать, рано или поздно уйдет из такого храма Божество, поселятся в нем гордыня, стяжательство, ложь и убийство. Поселится в таком храме дьявол и обманет укрепивших его. На то он лжец и отец лжи.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: