Мудаки и грешники

10 октября 2018 Алексей Плужников

— Ты не смиренный! Любовь у тебя есть, а смирения нет: ты мне противишься, не смиряешься!

— А что: подчинение бесу — это теперь смирением называется?..

Из фильма «Монах и бес»

Есть два типа людей (среди прочих): грешники и мудаки.

Грешники пьют водку, ругаются матом, изменяют женам/мужьям, уходят из семьи (возможно, плача в душе́ по своим оставленным детям), дерутся, воруют, даже порой убивают.

Грешники уходят из Церкви, потому что видят свою жизнь несоответствующей тем идеалам, к которым их призывают. Собственная совесть грешников порой оказывается более строгим судьей, чем Бог, разделяющий овец от козлищ. И этот суд над собой никто никогда не увидит, потому что деликатность внутренней жизни для грешников порой важнее, чем достоевщина со стоянием на коленях посреди площади.

Грешники часто грязные, вонючие и нечесаные, поэтому не дерзают пачкать собой святыню и уходят на страну далече, к свиньям, где-то в глубине души понимая, что там их место.

А есть мудаки — чистые, лощеные, розовощекие. Они редко ругаются матом и не пьют водку — они потягивают рюмочку дорогого коньячка и снисходительно наблюдают, как грешники чистят им туфли и шьют для них шелковые рясы. А потом мудаки не платят грешникам мзду за чистку туфлей, потому что грешник должен радоваться святой возможности обслуживать мудака — это называют послушанием.

Мудаки не воруют, они просто назначают епархиальный взнос или взнос патриархийный, и страшно гневаются, когда грешники не несут им требуемое, ибо грешники должны все отдавать мудакам, радуясь, что шкуру с них все-таки оставили пока им.

Мудаки не убивают на большой дороге — они просто делают жизнь своих подчиненных грешников невыносимой, доводя их порой и до самоубийства. А потом мудак решает своей росписью, достоин ли грешник-самоубийца, чтобы о нем молились.

Мудаки не уходят от Бога, напротив, они считают себя Божьими визирями, и вещают с амвонов о нестяжательности и смирении, а также о духовно-нравственных ценностях и скрепах, а потом спускаются с амвонов и развлекаются, стравливая между собой грешников, клевеща на них и унижая, а себя предлагая им в судьи.

Мудаки свиней видят только в виде отбивных, и благодарят Бога за то, что они не грешники и не свиньи.

Мудаки свято чтят две заповеди:

  1. «Возлюби самого старшего Мудака похлеще себя, но и себя не забывай».
  2. «Заставь грешника возлюбить мудака и служить ему, ибо нет другой заповеди для грешника».

Разница между грешником и мудаком одна: грешником можно перестать быть, а мудаком — никогда.

Коллаж из рисунков Вячеслава Полухина

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: