Наше время как налог Богу?

25 января 2019 Ахилла

От анонимного автора.

***

Недавно услышала в храме проповедь молодого священника, которая меня «не отпускает». Вроде все выглядит в ней логичным и правильным, а от внутреннего протеста избавиться не могу.

Суть речи батюшки сводилась к следующему. Мы верим в Царство Небесное. А любое царство-государство устанавливает свои правила гражданства. Человек должен проживать на территории государства, гражданином которого является. Он должен знать законы этого государства и их исполнять. Он должен платить налоги.

Дальше логика батюшки строилась так: мы сейчас еще не в Царстве Небесном, а только хотим туда попасть. То есть нам надо посещать консульство, писать заявление, заполнять анкеты и проч., добиваясь того, чтобы нам предоставили гражданство. А консульство — это что? Это храм. А законы, которые нам надо учиться исполнять? Ясное дело — это Библия. Поэтому нам надо ее изучать. Дальше интереснее.

Нам нужно платить налоги. Правда, тут первая неувязка — мы еще не граждане, только добиваемся гражданства, так какие налоги? Однако получается, что налоги с нас уже берут. Думаете, какая валюта в Царстве Небесном? — вопросил священник прихожан. Нет, не свечки. Валюта — это время. А как мы можем уплатить эти налоги, отдать время Богу? Есть всего три способа это сделать: изучать Писание, молиться и посещать богослужения.

Вот тут я и зависла. Я, к примеру, время от времени принимаю участие в разных акциях службы милосердия нашей епархии, а также нескольких НКО нашего города. А еще много лет хожу сдавать кровь в детскую больницу. Не то чтобы я считала, что это какая-то валюта, которой я расплачиваюсь с Богом. Хотя, грешным делом, такие мысли мелькают — жизнь у меня не то чтобы очень праведная, и добрые дела, которые я стараюсь делать, это в какой-то степени для меня компенсация моих прегрешений. Мне кажется, что я бы всего этого не делала, если бы не верила, что это приятно Богу, не была бы воспитана на том, что помощь любому человеку — это все равно что помощь Христу. А тут, оказывается, Богу нужно только наше время — как капризному избалованному любовнику или мужу-абьюзеру. Дескать, если ты пошла детишек в детдоме поздравлять с Новым годом — это ты меня предала, должна проводить время только со мной.

Помню, как-то готовилась к причастию, постилась три дня, вычитала все, что положено, утром стою на службе, а мне мама звонит, что бабушке плохо. И я, к стыду своему, еще колебалась какое-то время, не сказать ли маме, что, мол, причащусь и приеду. Так обидно было — готовилась-готовилась, осталось-то каких-то полчаса, и на тебе. В итоге уехала, конечно.

До сих пор помню и очерк в газете «Семья» — о женщине, которую больная мама просила не оставлять ее, а она ушла на пасхальную службу. Вернулась, а мать умерла. Такое этот рассказ на меня произвел впечатление, что потом вопросов, что важнее — мое присутствие на службе или помощь близким, — уже не возникало.

И вот мне непонятно — неужели тот, кто заставляет себя часами стоять на службе, читать Библию и вычитывать молитвы, получит гражданство в Небесном царстве, а тот, кто в храм успевал не всегда, а ближним в помощи не отказывал, останется за дверью?

А дальше батюшка совсем интересную вещь сказал: мол, часов жизни, потраченных на исполнение этих трех пунктов в неделю должно быть 24 часа или больше, но ни в коем случае не меньше.

Сидит такой христианин с блокнотиком и засекает время — сколько помолился, сколько Библию читал, сколько в храме постоял. О, двух часов до 24 не хватает! Поэтому если подруга просит тебя посидеть с ребенком или бабушка — проводить в поликлинику, на это, простите-извините, времени нет. Надо еще час Библию почитать, да еще час — акафисты, умилостивить Бога. Ну, есть, конечно, вариант — читать и вычитывать ночью, вместо сна. Но ведь в итоге это приведет или к нервному срыву, или к выгоранию, или к физическим болезням, неужели это нужно Богу? Он что́, ангелов поставил с ежедневниками и калькуляторами — считать, сколько налогов христиане заплатили, а сколько зажали?

Порой и себя ловишь на таких подсчетах. И в храм идешь не для того, чтобы с Богом побыть, а чтобы галочку в ведомости поставить — три часа я Тебе сегодня времени отдала, надеюсь, хватит, можно мне теперь отдохнуть — в кино сходить, детектив почитать, на коньках покататься?

Очень нелепой мне показалась аналогия батюшки, который, как мне потом сказали, занимается на приходе катехизацией. Странной мне кажется вера, построенная на страхе недоплаты налога в божественное ведомство, средневековой какой-то. Подумалось, что разные у нас веры с этим катехизатором.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: