Откуда есть пошел «Ахилла» годовалый
2 февраля 2018 Алексей Плужников
Вот и дожили мы до первой «даты»: закончилось младенчество — встали на ножки.
В течение прошедшего года народ часто спрашивал меня и друг друга: зачем же вы (они) устроили «эту ахиллу» (обычно именно так — в женском роде и с маленькой буквы, типа поуничижительней чтоб)? Кому назло и каковы наши/ихние коварные тайные планы?
Наверное, истоки «Ахиллы» надо искать в моем детстве. Бабушка часто говорила мне ласково: «Вырастешь — станешь умным, как дедушка Ленин!» У меня это прочно отложилось в подсознании. Чего-то там про критику эмпириокритицизма… Ой, не то…
Ну, тогда со школы, с шестого класса, когда я демонстративно перестал носить галстук и стал гордо носить крестик поверх рубашки, будучи убежденным атеистом.
Или все покатилось с университета, когда я впервые вступил на путь письменного критиканства: написал наивный и нахальный разбор философских работ декана, благодаря чему лишился дороги в аспирантуру, а потом решил отомстить всему миру.
А может быть, все началось с того момента, когда я не позволил коммунисту, директору сельской школы уволить меня за то, что я верующий и в церковь хожу.
Но, возможно, фундамент «Ахиллы» был заложен 15 лет назад, когда я, молодой и ретивый иерей, начал публиковать свои первые критические (или критиканские — кому как) статьи в епархиальной газете.
Тогда я искренне задавался вопросом: почему же наши батюшки-отцы, коих тогда было штук 300 в пока еще единой епархии, не хотят писать статьи в газету, не обсуждают наболевшие проблемы, которые столько накопилось? Я обсуждал это с редактором епгазеты: может, надо ехать к этим батюшкам на приходы, просить у них интервью, более активно призывать к дискуссии?
С годами я, конечно, понял, что у определенной части священников просто не хватает ума (или совести?) замечать проблемы — им и так все отлично: кадило приносит достаточно дохода, а значит проблем нет.
Другие отцы, возможно, видели проблемы, но не хватало образования и таланта связать вместе три слова, а тем более — изложить их вразумительно на бумаге.
Те же отцы, которые способны были и связать, и изложить, были так умны и опытны, что понимали: от их попытки говорить о проблемах — проблемы возникнут только у них самих: им свяжут руки, заткнут кляпом рты, а на бумаге изложат причину перевода в Тьмутаракань или в запрет к кузькиной бабушке. А церковные проблемы останутся на прежнем месте.
Поэтому я перестал винить отцов за «молчание». Тем более, что порой появлялись любители писать в газету свои статьи — такие, от уровня идиотизма которых волосы становились дыбом…
Мне вообще повезло: наш архиерей был миролюбив и снисходительно относился к моим статьям, которые из газеты постепенно перекочевали в интернет, на разные сайты, а после — в книги.
Потом была попытка создать «мягкий» вариант «Ахиллы» — сайт Psevdo.net, где мы критиковали разную псевдодуховную дурь. Но было это недолго, пути создателей разошлись, сайт закрылся.
А теперь я вам, наконец, открою страааашную тайну: откуда на самом деле взялся «Ахилла».
В конце 2016 года мы с друзьями-френдами обсуждали вопрос создания общего ресурса, который предоставлял бы площадку для угнетенного духовенства и мирян, служил бы неким психотерапевтическим местом, где можно было бы поделиться своими бедами и проблемами, где могли бы выслушать, посочувствовать и по возможности поддержать. Идея вроде нравилась, но общего вдохновения не было, многие говорили, что дело трудное и делать его некому и некогда, тем более забесплатно.
Все бы и потухло на уровне разговоров, но тут пришел то ли промысел, то ли искушение (тут мнения расходятся): я стремительно стал терять то одну работу, то другую, да и вообще за два года свободной, беспоповской жизни вдоволь нахлебался от разного рода работодателей.
В итоге, поводом к появлению «Ахиллы» стали: безработица, безденежье и то, что к почти сорока годам мне до смерти надоело работать на дядю или тетю, захотелось впервые делать что-то реально свое. Тем более кое-что в церковных делах я смыслил, основы работы с сайтом и фотошопом приобрел.
Это я поясняю, чтобы вы поняли (хотя упоротые любители теории заговора все равно не поверят): создание проекта не было продиктовано идеологическими, религиозными или эмоциональными причинами. Просто так сложились обстоятельства, и была не занята эта ниша. Была бы у меня приличная работа, отнимавшая мое время и силы, — не было бы «страшной ахиллы-гориллы», как некоторые шутят.
И вот мы с Ксенией Волянской начали создавать «Ахиллу». Кстати, название — полностью ее заслуга. Я перебирал разные варианты (помню один был — «Маргинал»), но тут легло идеально: коротко, емко и по делу.
Ну а дальше — дальше «Ахиллу» уже делали вы: наши авторы и читатели, мы лишь слегка придерживали кормило, чтобы кораблик не снесло в бурный водопад или в тихое болото. Что за год получилось или не получилось — вы видите сами каждый день, и выводы тоже можете сделать сами.
Мы же в этом году часто весело смеялись, когда встречали отзывы о проекте.
Одни писали, что мы — высокопрофессиональный проект с большими деньгами. Другие — что мы бездари, не умеем ни редактировать, ни даже грамотность соблюдать, и сайт у нас убогий.
Одни уверяли, что мы — филиал Кредо.ру и находимся под дланью альтернативного епископа Григория (Лурье). Другие — на полном серьезе — говорили и говорят, что нас содержат масоны.
Одни считают нас анчихристами и подкопальщиками под устои церкви. Другие называют «православным ресурсом», младшим братом Правмира, только гораздо более безбашенным.
Одни постоянно ищут наши тайные мотивы и, потрясая патетично десницами и шуицами, восклицают: каковы же ваши окончательные цели? Чего же вы в итоге хотите: революции, бунта, реформ или создания новой религии?! Другие скептически фыркают и упрекают нас в отсутствии определенного направления, мол, ждали от вас, ждали грома и молний, а на деле — «Ахилла» скатывается в болото.
Также за год название нашего проекта стало основой для многих мемов: «ахилленная статья», «ахиллки» (уничижительное наименование наших сторонников со стороны благочестивцев), «Ахиллы на вас нет!», «Ахилла акбар!», «Слава Ахилле! — Ахилле слава!» и прочие смешные наименования.
Все это забавно, и все это естественно: пусть люди думают и сами решают. Многие и не подозревают, что в этом и состоит наша тайная и коварная цель: слегка намекнуть людям, что свобода слова и мысли для того и существуют, чтобы каждый мог думать сам, а не идти в ногу в строю, не плыть безвольно в мейнстриме и не торчать именным кирпичиком в общей стене — то ли храма, то ли сортира.
И если кто-то, читая «Ахиллу», позволил себе чуть более свободно размышлять, не вжимая голову из-за окриков правоверных, стряхнул с глаз шоры и протер розовые очки, то мы можем считать, что работаем не зря. И будем стараться работать так и дальше.
А на первый десятилетний юбилей «Ахиллы» давайте вновь соберемся и оглянемся назад, чтобы сделать первые серьезные выводы. Пока же подтянем лямки у ползунков, закончим грызть грядушку у кроватки и, наконец, займемся взрослыми делами — хватит уже дудоню дудонить!..
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
С помощью PayPal
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: