Почему отчетность церкви принципиально невозможна
31 августа 2018 Михаил Грозовский
В ответ на колонку редактора «Отчет о церковных финансах: кто и перед кем?» хотел бы поделиться своими соображениями о том, почему церковная отчетность перед обществом или хотя бы прихожанами (я бы не стал делать большой разницы) принципиально невозможна.
Во-первых, хочу определиться с собственной позицией по этому вопросу. Сам я обеими руками за отчетность. Более того, глубоко уверен в том, что отчетности подлежит любая общественная деятельность, то есть та, которая напрямую зависит от общества. Например, органы государственного управления должны отчитываться перед согражданами. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, но что-то не видел народных протестов с требованием предоставить отчетность о средствах, затраченных на президентскую кампанию Путина или мэрскую кампанию Собянина в Москве.
У меня даже есть цельная гипотеза на предмет того, почему россияне так толерантны к непредоставлению отчетности. Есть что-то в культурном коде, что мешает нам говорить о чужих (в данном случае — общих) деньгах спокойно и рационально. Дело это считается каким-то постыдным и неблагородным. Даже, предположим, человек хочет разобраться, узнать, на что же были потрачены общинные деньги, но потом голос внутри говорит ему: «а точно ли тебе это нужно? Знаешь, какие беды от этого познания будут? Злость, раздражение, недовольство, а как следствие — несварение желудка, потеря аппетита и общее недомогание». И думает наш обыватель, что лучше на надо отчетности, которая дается такой ценой.
Кстати, я вот говорю про российский менталитет, — но так ли мы отличаемся от других стран? Да, помню, один случайный эпизод у Кураева о том, что в каком-то удаленном австралийском приходе действительно существует такая отчетность. Но если уж говорить об удаленных приходах у нас, так там тоже все знают, на что деньги и сколько не хватает. В удаленном приходе особенно копейку не утаишь, все всё видят и понимают. А как в других странах с отчетностью, помимо австралийской глуши? Прям массово все религиозные организации отчитываются перед народом? В Британии, Ирландии, Франции, Испании, Америке? Не слышал ничего об этом. Если кто знает, напишите подробный комментарий, пожалуйста, просветите.
Если же предположить отсутствие географических различий, тут дело еще, конечно, в сакральности происходящего. Дело в том, что конкретный жертвователь дает копейку как бы Богу, и он, очевидно, уверен, что получатель его дара находится на том конце духовной лестницы. И совестно после этого спрашивать за потраченные на божественное деньги с человека. Да и нигде в Священном Писании мы не видим призывов к отчету.
Мне очень понравился образ в колонке Алексея Плужникова, как он сам, будучи священником, обсуждал с прихожанами церковные финансы. В этом очевидно и ответ на заданный вопрос. Бог с ними, с епископами и патриархами: они живут сами по себе, как бы отдельно от народа церковного. По сути, что их связывает с простыми прихожанами? Раз в жизни приедет на приход освятить храм или по какому торжественному поводу — вот и все общение. Уж точно финансовые отчеты никак не сблизят простой приход с епископом. А вот конкретный священник на своем приходе вполне может обсуждать финансы с прихожанами. Если он готов к этому, конечно. Ему не надо ждать на это никакого благословения сверху. Он, естественно, не будет этого делать. По двум причинам: во-первых, как уже сказано, нет у нас культуры спокойного обсуждения чужих финансов, а во-вторых, если скажет чего лишнего, может и по голове получить от руководства. Здесь уже включается в действие простой расчет и благоразумие священника — перейдет ли он ту грань дозволенного, за которой расстрел, или хватит житейской мудрости и тему насущную озвучить, и гнев преосвященный не навлечь. Но, повторю, это все же полностью во власти самого священника, а не каких-то таинственных сил и духов финансовой отчетности.
С другой стороны, что-то меня в редакторской колонке все-таки насторожило. Как уже говорил, я за отчетность всех перед всеми. В том числе, и интернет-изданий, которые существуют за пожертвование. Например, меня очень давно удивляет тот факт, что такое народное издание, как «Правмир», деньги с посетителей с удовольствием собирает, а вот отчитаться за них забывает. Хотя, казалось бы, «Правмир» тесно связан с благотворительными фондами и знает, что для них-то уж отчетность обязательна. Не очень пойму, чем церковь в этом случае отличается от предвыборного штаба Собянина или «Правмира». Почему она должна отчитываться, если это не принято в других общественных организациях и движениях? «Правмир» у себя на сайте заявляет: помогите, мы без вас не выживем. И церковь делает то же самое. Однако почему-то отчитываться должна церковь, а не «Правмир». По-моему, неравномерное распределение ответственности.
Мне бы хотелось, чтобы все общественные организации, финансируемые самим этим обществом, отчитывались в равной степени. Понимаю, что для этого потребуется изменение культуры и новые способы обсуждения проблем, которые возникают у таких организаций. Для этого должно произойти существенное изменение нашего гражданского сознания, а именно — оно должно сформироваться. Возможно, что-то в нашей истории, нашем прошлом препятствует в формировании запроса на здоровый конструктивный диалог на важные темы, а как следствие, и отчетность.
Сам же я тем временем очень легко справляюсь с дефицитом информации о финансовой деятельности церкви. Я попросту не жертвую церкви деньги, потому что мягким местом чувствую, что они в итоге осядут где-то в глубоких коврах епископов и челяди. Но это не мешает мне жертвовать небольшие суммы, когда речь идет о конкретных целях для сбора средств (покупаем что-то ощутимое на приход) или поддержки конкретного человека, которого лично знаю. В черный ящик деньги класть неприятно, но это вовсе не значит, что нельзя найти возможность поддержать в церкви что-то понятное и светлое и как бы автоматически получить за это отчет. А как вы боретесь с вакуумом отчетности?
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: