Содомская арифметика

2 марта 2017 священник Назарий Заторский

Автор текста — священник УГКЦ из Донецкого Экзархата, сейчас на служении и в докторантуре по догматике г. Фрибур, Швейцария.

***

Каждый раз, когда происходят какие-то природные катаклизмы, особенно если это касается стран, где легализованы однополые союзы, многие из коллег-пастырей поддаются искушению представить это карой Божьей по образу Содома и Гоморры. Так было и пару лет назад, когда одно из моих духовных чад спросило: можно ли считать, что ураган Сэнди послан Богом как наказание США за поддержку ЛГБТ? Ибо так заявил один из американских пасторов. Я тогда удержался от искушения автоматически поддакнуть неизвестному коллеге из Штатов и решил основательнее разобраться в этом вопросе. Ведь на самом деле такой тезис многое говорит не столько о самих представителях ЛГБТ, сколько о нас, христианах. И дело даже не в том, что некоторые пасторы (как и политики) спекулируют на этой теме, создавая из одной специфической группы образ врага для консолидации и мобилизации своих последователей.

Такие заявления, хоть и кажутся на первый взгляд созвучными Святому Писанию и учению Церкви, на самом деле очень и очень проблематичны. И дело тут вовсе даже не в невозможности точно установить причинно-следственную зависимость между возникновением ураганов и тем, кто, с кем, как и сколько раз занимался сексом. И даже не в странных, как для христиан ХХI века, представлениях о Боге, который предстаёт перед нами не как любящий Отец, а как мстительный тиран, который только и ждёт момента, когда мы споткнёмся, чтобы нас наказать. Дело в том числе в выводах, которые следуют из таких заявлений, если последовательно проследить за их логикой со всеми вытекающими последствиями. Итак, вот что получится, если перевести спекуляции о каре Божьей по типу Содома на язык статистики и чисел.

Для того чтобы вывести статистику, нам нужно вернуться к отправной точке, коей является история уничтожения Содома, которая и даст первые цифры. Итак, перед тем, как Господь покарал Содом, Он гостил у Авраама, и последний, узнав о намерении уничтожить город, в котором жил его племянник Лот, сделал всё для того, чтобы отвратить Божью кару. Авраам спрашивает, погубит ли Господь Содом, если в нем обретётся 50 праведников, и получает отрицательный ответ. Авраам на этом не останавливается и торгуется с Богом, пока количество праведников, необходимых для отвращения Божьей кари, не доходит до 10 (см. Быт. 18, 23–26). Заметим, что хотя уничтожению, по предварительному Божьему замыслу, подлежали все 5 городов Сиддимской долины (Содом, Гоморра, Адма, Цевоим и Сигор), Авраам говорит только об одном городе — Содоме. То есть Господь готов помиловать все 5 городов, если в одном только Содоме обретется 10 праведников.

Теперь попробуем перевести эти цифры в проценты для выведения некоей «статистики Божьей кары». Наша первая проблема состоит в том, что нам даже приблизительно неизвестно количество жителей Содома. Но тут на помощь приходит разговор Авраама с Богом, в котором патриарх Израиля начинает свои переговоры о пощаде грешных городов с цифры в 50 праведников, которые должны были обрестись в Содоме. Если бы эти 50 человек были большинством, у Бога не было бы причин для разрушения города, ведь тогда город вряд ли можно было бы назвать «грешным». Так мы приходим к выводу, что это число может составлять максимум половину населения города, и хотя весьма маловероятно, чтобы речь могла идти о половине жителей-праведников или чтобы население Содома составляло всего лишь 100 человек, давайте все же примем его как отправную точку.

Нельзя при этом забывать, что уничтожение грозило еще четырем городам, то есть можно смело умножить эти 100 на 5, в результате чего получим 500 человек как сумму жителей всех пяти городов, что, конечно, тоже очень заниженный показатель, но все же. Если же учесть, что после окончания переговоров Авраама с Господом число праведников должно было составить всего 10 человек, тогда в соотношении с минимум 500 жителями всех городов, которым грозила Божья кара, получается 2%.

Что ж, теперь остается вернуться в сегодняшний день, точнее, в недавнее прошлое, к разрушительному урагану Сэнди 2012 г. В отличие от библейской, американская статистика хорошо известна и доступна любому интересующемуся. Так, согласно статистическим исследованиям Института Вильямса, количество представителей ЛГБТ в США на 2011 г. составляло 3,8% от всего населения страны (вряд ли к октябрю 2012 г. этот процент сильно изменился). Но давайте не поверим этим данным и примем, что на самом деле количество представителей ЛГБТ составляло 5%, как считают многие ученые.

На конец октября 2012 г., когда Сэнди достиг побережья США, все население страны составляло 314 725 000. Таким образом, количество ЛГБТ (5% от общего населения) составило бы 15 736 250 человек. А перенеся модель Содома на их число, получим, что для отвращения Божьей кары (причину которой, напоминаю, некоторые любители библейских катастроф усматривают именно в геях и иже с ними) нужно было всего каких-то 2% праведников от этого розово-голубого меньшинства, то есть 314 725. Тут нужно подчеркнуть: не святых, а всего-навсего праведников, сиречь людей, искренне верующих в Бога и старающихся жить по совести.

Возможно, цифра 314 725 праведников кажется кому-то очень большой? А ведь в процентном соотношении она составляет всего лишь 0,1% от всего населения США! Но, возможно, Бог не считает праведников среди всех этих мусульман, евреев, мормонов, Свидетелей Иеговы и проч., а смотрит только на христиан? Тогда получается, что среди 163 350 000 протестантов (52% от всех американцев), 76 970 000 католиков (24,5%) и 9 425 000 православных (3%) не нашлось каких-то жалких 314 725 праведников, при наличии которых ураган Сэнди удалось бы отвернуть.

Задумайтесь, дорогие братья и сестры во Христе: среди всех этих миллионов верующих христиан не нашлось даже 1% праведников! Потому что даже 1% праведников среди всех этих христиан в семь раз превысил бы количество праведников, необходимое для предотвращения Божьей кары. Получается, что более чем 99,8% всех христиан Америки (которые, напомню, на момент урагана Сэнди составляли около 80% от всего населения США) — законченные грешники и лицемеры, ибо не смогли своей молитвой и праведной жизнью отвернуть от США ураган, ниспосланный за грехи каких-то 5% населения.

Вот о чем говорят такие обвинения. Они говорят не о геях и лесбиянках, они свидетельствуют в первую очередь об отсутствии праведников среди христиан! Итак, прежде чем кивать головой в сторону представителей ЛГБТ и приписывать им вину за природные катаклизмы, задумайтесь, дорогие во Христе, что это скажет о нас самих, о нашем с вами благочестии и праведности. И не получится ли так, что показывая пальцем на других, мы распишемся таким образом в своем собственном нечестии и лицемерии? Так что лучше поосторожнее с такого рода обвинениями, ибо это на самом деле палица о двух концах.