В какого Бога веруют авторы РНЛ и Благогона?

5 декабря 2019 священник Антоний Шугалей

Что такое вера в Бога? Не с точки зрения религии, а скорее как психологический феномен. Я намеренно не хочу рассуждать категориями религиозно-философскими, поэтому строить на моих словах домыслы о моей вере будет, по меньшей мере, некорректно.

Я бы рассмотрел веру в Бога через призму идеалов. Когда-то давно мне пришёл в голову интересный психологический тест — попросить человека рассказать о Боге.

Разговор о Боге — это разговор об идеалах. Человек рассказывает именно о тех идеалах, которые для него стоят на самом верху иерархии ценностей, потому что они связаны с Богом. Перефразируя Еврипида: «скажи мне, кто твой Бог, и я скажу тебе, кто ты».

В этом плане я совершенно не приемлю поверхностного ответа: «Бог есть любовь», потому что в современной культуре (чего не скажешь про эпоху, когда эта фраза возникла) представления о любви слишком широки и размыты. Но даже за ширмой разговоров о любви можно увидеть очень много.

«Сплотить ряды, объединиться против недругов, ещё больше напрячь свои духовные силы для торжества идеи Русского мира» и т.д, и т.п. Такие речи говорят об идеалах куда больше, чем разговоры о любви.

В современной Русской православной церкви есть удивительная тенденция, которую принято не замечать, а она крайне важна. Вот к примеру, есть отец Георгий Митрофанов, которому запрещено открыто транслировать свои взгляды в СМИ. Он под присмотром, его слова под микроскопом всегда рассматривают фундаменталисты всех мастей.

А есть, к примеру, диакон Владимир Василик (sapienti sat), член синодальной богослужебной комиссии, постоянный колумнист откровенно радикально-раскольнических сайтов Русклайн («Русская народная линия») и Благогонь («Благодатный огонь»). Перечислять все взгляды и высказывания даже смысла не вижу, можно все найти и со всем ознакомиться.

Сами сайты уже достаточно показательны. На этих площадках постоянно публикуются и другие персонажи, многие из которых в священном сане и с церковными регалиями, должностями и т.д. Однако я не слышал ни разу окрика в их сторону.

Никому не запрещено проповедовать, они транслируют свои взгляды весьма свободно, речи их всегда полны неприкрытой ненависти ко всему, что не влезает в их единственно-верную картину мира, где правят мировые закулисы, масонские заговоры, а избранные и верные в их лице героически противостоят этим духовным заразам.

Святой Иван Грозный, старец Распутин и чуть ли не праведный Сталин — вполне нормальный контент для этих ресурсов.

Та картина Бога, которую рисуют эти господа, весьма симптоматична. Когда я читаю что-то из их опусов, я отчетливо понимаю, насколько мой Бог далёк от их Бога. Вообще, когда мне попадаются заметки с этих сайтов, я не могу отделаться от мысли, что они не могут создаваться и писаться людьми с христианской совестью. Настолько общий дух и посыл мне отвратен и омерзителен. Я, конечно, не критерий христианской жизни, поэтому подчеркиваю, что это все — мои ощущения и гипотезы. Каждый может сделать свои выводы.

Но у меня остаётся открытый вопрос: почему эти люди говорят о своих идеалах весьма открыто, их не запрещают, не накладывают церковных прещений, не заставляют прекратить вести свою откровенно подрывную деятельность? Почему? Не потому ли, что лица богов этих колумнистов и церковной иерархии подозрительно похожи друг на друга? Вот только я никак не могу разглядеть там знакомых черт Христа-Спасителя…

Иллюстрация: заголовки сайтов РНЛ и Благогон

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: