Верю ли я в причащение

29 декабря 2018 Дмитрий Вайсбурд

Странный вопрос поднял на этот раз «Ахилла». Но, видимо, важный. «Верю ли я в причащение» для меня стоит в одном ряду с верю ли я в езду на велосипеде или в чтение книг.

Верю я, разумеется, в Бога. Не в то, что Он существует (в это, как известно, и бесы веруют), а в то, что смысл моей жизни — в служении Ему. Совершенствование себя (очищение от грехов, освящение и т.д.) — лишь средства к такому служению, без этого невозможно к нему приступить. А суть, содержание служения… Возможно, оно у всех разное. Могу сказать лишь о том, как понимаю его я.

Для меня тут на первом месте то, что Господь соделал нас царями и священниками (Откр. 5:10). Служение царское я понимаю как ответственность за свой народ. В том числе за все то, что от его имени творят захватившие власть бандиты. К сожалению, народ пока не в состоянии отличить власть, которая от Бога, от ее преступной имитации. И в этом в том числе и моя прямая вина.

А служение священническое — это принесение жертв. А поскольку жертвы, описанные в книге Левит, после Жертвы Христа потеряли смысл, мы можем лишь участвовать в Его Жертве, однажды принесенной, но всегда обновляемой. Служение литургии и есть наше приобщение (причащение) к этой Жертве. Поэтому в храм я прихожу не для того, чтобы меня там причастили, а для того, чтобы самому вместе с другими верными совершать это служение и участвовать (причащаться) в этой Жертве. Потому и возможно (в принципе, при определенных условиях) духовное причастие — я совершаю эту Жертву, и никто и ничто, кроме моих собственных грехов, не может меня от нее отлучить.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: