Викарий Волгоградской епархии и епархиальное «болотце»
1 октября 2018 Алексей Плужников
Неожиданно громкой и почти скандальной стала недавняя запись в фейсбуке викарного епископа Волгоградской епархии Феоктиста (Игумнова), который не так давно был прислан в Волгоград в помощь престарелому митрополиту Герману (Тимофееву).
Вот эта запись от 27 сентября:
«Праздник сегодня двунадесятый. Но грустный и потому постный. Так что и я о грустном.
Никак не могу привыкнуть вот к чему: в Волгограде регулярно сжигают или пытаются сжечь храмы и поклонные кресты. Сегодня служил как раз там, где еще недавно — 4 года назад — был Крестовоздвиженский храм, он сожжен какими-то людьми, сейчас богослужения совершаются в одной из комнат приходского дома. Виновные, по местной традиции, не были найдены (но земля была быстренько передана иному собственнику). Как не были найдены виновные и в поджоге другого храма, в котором шло крещение. Факт наличия людей в помещении поджигателей не остановил и не разжег особого интереса к этому преступлению у правоохранительных органов. Милое болотце. Опасное для христиан. При абсолютном большинстве славянского населения, ощутимая часть которого как-то соотносит себя с Всевеликим войском Донским. Какой-то кошмарный сюр, друзья».
Запись вызвала споры, так что епископу пришлось объясняться через СМИ.
Как человек, 35 года проживший в Волгограде, плюс два года — в области, в райцентре; как бывший клирик, прослуживший более 11 лет в Волгоградской епархии, скажу, что новоназначенный епископ преувеличивает опасность для христиан от «регулярного» сожжения или «попыток» сожжения храмов и крестов в нашем городе.
Например, тот же Крестовоздвиженский храм (расскажу то, что слышал в разговорах среди местного священства — одно время этот приход был в нашем благочинии). Когда-то давно на этом месте был храм, но от него остался только дом причта. Этот дом получил приход, и долго службы проходили в этом здании. Потом рядом стали строить высотку, практически вплотную. Не знаю, насколько это было законно оформлено — возможно, что и нет. Но и приход (опять — насколько я слышал, могу ошибаться) пошел ва-банк: кто-то им оплатил сруб (или сами накопили), его привезли и поставили на самом краю участка прихода, практически впритык к месту стройки. Так появился деревянный храм. Были вроде бы конфликты с теми, кто строил многоэтажку, потому что и этот сруб был не оформлен должным образом (вернее, не оформлен вовсе, по слухам). Напрашивается вывод: кому было выгодно сжечь деревянный храм, мешающий строительству высотки?
Так что христианство тут совсем не при чем, все вполне банально: бабло, земля, собственность и т.п.
А вот насчет «болотца» — тут владыка Феоктист прав. И если он еще несколько лет посидит в этом болотце, то узнает поближе всех местных бородатых водяных и кикимор в платочках. Если нет — пусть прочитает (если еще не читал) мою книгу «Где-то в Тьматараканской епархии» — там персонажи вполне узнаваемы. Пусть потыкает палкой в это болото.
Где, как говорят, в последние годы у митрополита (очень уважаемого мною) большие проблемы с памятью, а все годы — были большие проблемы с теми «помощниками», которыми он себя окружал (не говоря уже о знаменитой Юле-секретарше, которая годами рулила епархией, пока не попалась на подделке документов).
Где многие годы у кормушки сидит такая одиозная личность, как настоятель кафедрального собора.
Где благочинным в том районе, где я служил, является такой известный мракобес.
Где умер православный университет, куда пинками загоняли учиться попов ради корочки — превратившись в некий «центр по подготовке специалистов».
Где бабло и пустозвонство под маской «духовности» превалирует над всем прочим.
Где за 11 лет я не видел ни одного епархиального собрания, от которого был бы хоть малейший толк, а не пустая трата времени.
Где… впрочем, пусть владыка на своем опыте все узнает. Искренне надеюсь, что епархиальное «болото» его стараниями очистится, и заблагоухает духовными дарами. Верится, правда, с трудом — повторю мой любимый афоризм владыки Германа: «Наших попов и Страшным судом не запугаешь! Но я приму административные меры!» Но наших епархиальных попов и административными мерами тоже нелегко запугать. Вернее, запугать можно только тех, кто и так честно трудится, живет бедно и не рвется к власти. А вот тех олигархов в рясах запугать нелегко. Еще неизвестно, кто кого сожрет.
P.S. Кстати, хочу публично выразить епископу Феоктисту свой респект: недавно увидел в комментариях на странице священника, руководителя Информационного отдела Волгоградской епархии, как одна дама спросила викария: сможет ли он закрыть «Ахиллу». На что владыка Феоктист неожиданно разумно ответил: «Нет. А если бы и мог, то не стал бы. Пусть пишут, это их право. Причем конституционное».
Что ж, надеюсь, молодой епископ (молодой — именно в качестве епископа, так мы с ним практически ровесники) и дальше сохранит трезвый взгляд на окружающий мир и на конституционные права и обязанности вверенной ему паствы и тех попов, которые под его началом.
Фото со страницы епископа Феоктиста
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: