«Задуши послушными руками своего непослушного Христа»

26 февраля 2018 Валерия Солодовникова

19 февраля 2008 года не стало лидера андеграундной группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Он был ярчайшим представителем русского пред- и постперестроечного рока, певцом слома эпохи, поэтом анархии и революции. Будучи по натуре всегда «несогласным», Игорь Фёдорович (его настоящее имя) не мог мириться ни с советским строем, ни уж тем более с вакханалией 90-х годов. Что касается религиозных взглядов, то он скромно называл себя «христианином всех религий» и вместе с тем считал, что настоящий коммунизм, каким он задуман, – это Царство Божие на Земле.

Помимо мощных и завораживающих своей глубиной текстов, Летов впечатлял своими неординарными умозаключениями и высказываниями. Лично меня сильно «зацепила» (по-хорошему) одна из его цитат: «Я считаю, что Христос — это и есть нечто нечеловеческое. То, что он внес на Землю имеет очень малое отношение к человеческому. Это нечеловеческие истины по сути. Это доказано историей. Христос нес любовь, по сути, с точки зрения современного христианства, Христос был Сатаной, потому что был в первую очередь — антихрист, т. е, человек, который нес полную свободу выбора, то есть то, что религия никогда не давала и сейчас не дает».

Смелое и отчасти крамольное заявление в адрес личности Христа, Которого автор сравнивает с сатаной. Но если вдуматься, то по контексту становится ясно, что Летов совсем не богохульник. Сатана, в общепринятом смысле, есть нечто отрицательное, то, что противопоставлено человеку как таковому. Человек – хорошо, сатана – плохо. Так гласит стандартная формула, так застолблено веками. В понимании же Летова всё наоборот: человек – это уже изначально плохо, это существо, лишенное благоразумия и сердца от природы. А Христос – есть любовь по сути своей, то есть Он Тот, Кто противостоит практически каждому человеку на этой Земле. «Задуши послушными руками Своего непослушного Христа» – поет Егор в песне «Евангелие». Христос, живущий в нас, не может быть послушным – по своей Божественной природе. И все мы так или иначе безжалостны к Нему внутри себя, так как наша природа больше восходит к дикому и даже звериному, но никак не к Божественному. Странно, но почему-то эта «одичалость» и жестокость особенно ярко выражена именно у сугубо религиозных людей.

Скажу по личному опыту некогда «практикующей» христианки. По мере воцерковления, приходилось нередко сталкиваться с абсолютно одичалым мракобесием, с вопиющей грубостью и бестактностью в храме. Так все мои идеалистические представления о «светлых церковных людях с бесконечно сияющими Божьим светом в глазах» разбились с позором и вдребезги. Чем ближе я узнавала православных (я говорю не обо всех, конечно, я знаю немало достойных людей в этой среде), тем больше я убеждалась в том, что именно они будут кричать «распни!» первыми, приди Христос сейчас. О том и говорил Летов. Христос – всегда не в формате популярности. Он никогда не будет в «тренде». Он не нравится массам. Он – индивидуалист, а индивидуалистов в обществе (особенно российском) принято гнобить, побивать камнями и покалывать крепким словцом. Истинный Христос (при всей клерикализации нашего государства и общества) на самом-то деле не является званым и желанным гостем для львиной доли так называемых «верующих» и иерархов РПЦ.

И, исходя из всего этого, у меня возникает мысль: что если именно в таких независимых и честных личностях, вроде Егора Летова, и живёт истинный Христос, Тот Самый, первозданный и подлинный? Тот, Которому чужд культ православного формализма и христианской бюрократизации. Тот, Кто был воплощением тотального Несогласия и всеобъемлющей Революции. Тот, Кто во все времена был, есть и будет неудобен обществу. Кто знает…

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: