Оренбуржца отправили на год в тюрьму за оскорбление чувств верующих

1 неделя назад Ахилла

Олег Маслов

Я — постоянный читатель «Ахиллы». Отправляю новость с одного из местных сайтов моего города, где я раньше жил, об очередном в российском судопроизводстве уголовном деле за «оскорбление чувств верующих». Причем парень всего лишь сделал пост в соцсети. Уже даже не обязательно прийти в храм и сделать там какую-то бяку, чтобы получить срок. Теперь они добрались и до личных страниц в соцсетях. Стесняюсь спросить, а какой следующий шаг? Будут ходить по квартирам и проверять, есть ли в доме иконы или хотя бы Библия?

Формулировка просто потрясает

«Промышленный районный суд Оренбурга еще в сентябре этого года постановил, что в записи содержатся высказывания, унижающие религиозные чувства верующих – христиан, направленные на возбуждение у них и других граждан чувства ненависти, вражды, формирования религиозных предубеждений. За данное преступление 24-летнего оренбуржца осудили на один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении».

То есть человека посадили за то, что он якобы пытался вызвать у христиан ненависть и вражду, для которых в принципе это состояние неприемлемо (а если они это и допускают, то должны в этом каяться, потому что «промахнулись» мимо Царства Божьего. Является ли вообще христианином тот, кто, прочитав этот злосчастный пост, будет испытывать любовь к автору и будет молится за него, как за самого близкого человека? Если да, то никакой ненависти у христиан какая-то глупая картинка возбудить не способна. А если нет, тогда против кого направлено «преступление»? Никаких христиан не существует. А если признать, что христианин — это тот, кто отправляет некий религиозный культ и по любому поводу испытывает ненависть и вражду, то не будет ли в самой этой формулировке большего оскорбления основ христианства, чем в любой богохульной картинке?

Но самое страшное, что все это с явного или молчаливого одобрения Церкви.

Сам я считаю себя верующим, пытался выстраивать отношения с Богом через Православие, на многое закрывал глаза, но теперь просто стыдно быть христианином, сейчас есть только одно желание — обходить церковь за километр. Если Православная Церковь в нынешнее время — это агрессивная репрессивная машина, перемалывающая вместе с государством судьбы людей, надо уходить из такого христианства и искать Христа.

Рисунок Вячеслава Полухина

Читайте также все по тегу «дело покемонов»