По собственному…

2 недели назад Ахилла

Профессор, доктор исторических наук Алексей Мосин, выступавший свидетелем защиты по делу Руслана Соколовского и давший свой комментарий «Ахилле» по этому поводу, был в апреле этого года лишен возможности участвовать в передачах Екатеринбургского православного радио «Воскресение». Журналиста Ксению Волянскую, которая многие годы делала радиопередачи с Алексеем Геннадиевичем, тоже попросили уволиться с радио. На днях Алексей Мосин расстался и с работой в Миссионерском институте Екатеринбурга, о чем рассказал на своей странице в фейсбуке:

***

Вот и закончилась двухмесячная эпопея моего ухода из Миссионерского института. Напомню, с чего всё началось.

5 апреля, на следующий день после моего выступления в суде по «делу Соколовского», ректору Миссионерского института, в котором я тогда работал, позвонил епископ Евгений (Кульберг) и поинтересовался, чего ради сотрудники института защищают Соколовского. Ректор института Н. А. Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесён в «чёрный список» Издательского отдела Екатеринбургской епархии.

6 апреля состоялся мой второй и последний серьёзный разговор с ректором. Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Я поинтересовался, правильно ли я понял, что в дальнейшем я должен на всё просить благословения, и получил утвердительный ответ. Я сказал, что с подобным изменением условий моей в работы в институте согласиться не могу, и тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию. Дату под ним я не поставил и просил сделать это Наталью Александровну по собственному усмотрению. Сделал так потому, что не хотел ставить институт в трудное положение: учебный год не завершен, институту предстоит очередная попытка получения аккредитации, у меня много обязательств как у зав. кафедрой, проректора по научной работе и председателя Государственной аттестационной комиссии по теологии в Горном университете, где нашим выпускникам вскоре предстояло защищать выпускные квалификационные работы, чтобы получить диплом бакалавра теологии (это единственный в городе вуз, имеющий аккредитацию по теологии).

После этого в течение двух месяцев моя работа в институте шла обычным чередом: я читал лекции и вел практические занятия, принимал зачеты у вечерников и заочников, приводил защиты курсовых работ.

Сегодня, 7 июня, сразу после завершения защит наших выпускников в Горном университете, ректор Н. А. Дьячкова поблагодарила меня за 8-летнюю работы и объявила, что моя просьба об увольнении меня по собственному желанию ею удовлетворена и сегодня — последний день моей работы в Миссионерском институте. Я, в свою очередь, поблагодарил Наталью Александровну за всё хорошее, что связано было в моей жизни с Миссионерским институтом, и пожелал институту дальнейшей успешной работы — уже без меня. На этом мы расстались, как я понимаю, навсегда.

Что в сухом остатке?

Я потерял работу, а вместе с тем надежду на реализацию нескольких научных проектов — это минус. Я сохранил свободу действий и самоуважение — это плюс. Как говорят у нас в институте (наверное, правильнее теперь говорить — «у них в институте», хотя звучит непривычно): «Слава Богу за всё!»

А ректору Миссионерского института Н. А. Дьячковой остаётся пожелать новых побед над либерализмом — главной угрозой благополучию современной России.

Читайте также: