По законам православного шариата

7 месяцев назад Ольга Тутынина

Закон о защите чувств верующих все активнее и настойчивее внедряется в нашу жизнь. Одно за другим возникают уголовные дела, и стук молоточка судьи неизменно возвещает: Виновен! Виновен! Виновен! Виновен не в хулиганстве, не в попрании чести и достоинства, не в вандализме (на все это, заметим, существуют и работают соответствующие статьи УК РФ), а именно в оскорблении чувств верующих. Эта заметка – предостережение тем, кто может оказаться следующим на линии огня.

Что может оскорбить религиозные чувства верующего? Оказывается, практически все! Произведения искусства, музыка, литература, даже фильмы, которые еще не вышли на экран, и которых еще никто не видел – уже оскорбляют, да еще как! То и дело возникают попытки бойкотировать художественные выставки, выступления отдельных исполнителей. Под прикрытием вышеупомянутого закона набирает обороты православная цензура. Не далек тот день, когда ее длинные руки дотянутся до книжных издательств и образовательных программ.

Недавно преподавателю ВУЗа, читающему курс астрофизики, пригрозили этим законом. Студентка возмутилась, что рассказывая о происхождении Вселенной, он отказался обсуждать акт Божественного творения. Ссылки на Стандарт образования, главный документ любого работника средней и высшей школы, действия не возымели. Ученица сочла, что прослушанная лекция глубоко оскорбила ее религиозные чувства. К счастью, дело не успело зайти слишком далеко – преподаватель, закрыв глаза, поставил студентке хорошую оценку и в дальнейшем ограничился преподаванием точных наук, мотивируя тем, что математический анализ не оскорбляет чувств верующих. Пока.

Во времена Иисуса, верующих не просто оскорбляли, их откровенно унижали и даже уничтожали. Тем не менее Христос не пытался силой прогнуть весь мир под себя. Он хотел, чтобы каждый человек возвысился духовно настолько, чтобы прийти к Нему по своей доброй воле. А наше общество сейчас подвергается силовому давлению, которое нарастает, как снежный ком. Господа от РПЦ, наверное, не учили в школе светскую физику (зачем, если все создал Бог?), поэтому они не знают, что Бог придумал третий закон Ньютона: действие равно противодействию. Отсюда и пуськи, и Соколовский, и многие другие, которые придут за ними просто из чувства отрицания, свойственного молодежи во все времена.

У Григория Остера есть замечательный рассказ про детей тети Маши. Каждый раз, уходя на работу, тетя Маша думала: «Что еще могут натворить мои непослушные дети?» И предупреждала: «Дети! Не вздумайте разбирать телевизор!» Когда за ней закрывалась дверь, дети восклицали: «Вау! А это идея!» И дружно шли разбирать телевизор.

Поэтому каждое агрессивное действие РПЦ будет неизменно натыкаться на противодействие (не всегда адекватное) со стороны разных слоев нашего общества. Вряд ли это приведет к торжеству православия, скорее, наоборот, еще более отвратит от веры большую часть населения, особенно молодое поколение. История показала, что ветхозаветный тезис «добро должно быть с кулаками» не работает. И то, что РПЦ упорно идет этим путем, показывает, что цели, которые она преследует, лежат совсем в другой плоскости (скорее экономической и политической, но никак не духовной и нравственной). Нашему обществу пытаются навязать законы православного шариата, строго контролирующие все стороны бытия: культурные, образовательные, политические, забывая о том, что загнать наши души в Царствие Божие кулаками невозможно.

Фото: ura.ru


Читайте также:

Баобаб и зубастая овечка

Условный суд