Почему так различны образ и реальность Церкви

15 мая 2017 Илья Белов

Ответ на текст «Меня беспокоит тенденция критиковать все и вся».

***

Сергей, наверное, самое трудное в ответе верно подобрать подобающее обращение к Вам. Думаю, назвать Вас «Ваше Боголюбие» будет вполне верно, ибо, судя по всему, Вы действительно любите людей и Бога.

В Вашем тексте имеется много вопросов, и второй по трудности является задача понять Ваш единственный существенный вопрос. Думаю, он звучит так:

Почему когда я читаю Библию и литературу почитаемых мною святых христиан, то вижу один образ Церкви, а когда всё ЭТО – то другой?

Ответ несложен. Потому что Вы недостаточно глубоко читаете Библию, а прочитанные Вами тексты святых христиан написаны для таких, как Вы с целью проповеди Евангелия. Вы пишите: «Вот если бы я критиковал положение дел в РПЦ… Но я к сожалению (или к счастью), не могу этого сделать». Почему это невозможно? Да потому, что Вы пока еще не совсем в Церкви. У Вас нет опыта жизни в Церкви. Хватает увидеть лишь то, на что хватает.

Церковь – это как брак, семья, родня. На людях мы одни, но в нашей семейной жизни много разных сторон. Есть и критика, есть и блуд, и воровство, и убийства.

Жизнь в Церкви в Ее нынешнем виде ничем не отличается от того, как Она живет уже более 2000 лет. И не будет отличаться до Второго пришествия. Мы все понимаем, что смотреть с подружкой фильм «Титаник» с Ди Каприо и прожить в браке 30 лет – вовсе не одно и тоже.

Другая грань того же вопроса – что делать и как жить дальше в ЭТОЙ Церкви?

Ответ прост. Так же, как и прежние поколения христиан. А именно — они всегда пробивались сквозь мрак и тьму с помощью духовного просвещения и образования. И критики.

Церковь не Царство Небесное, и на пути к Царству не стоят мигалки с дорожными знаками. Всякому, возжелавшему Бога и ищущему Его, предстоит самостоятельно отличать добро и зло. Это, собственно, и есть духовная жизнь. С Богом!

Читайте также:

Это не сплочение — это коммуналка

Единая геенна