В деле Соколовского иерархия вновь «впала в детство»

5 месяцев назад священник Александр Шрамко

Некоторые уважаемые мною православные публицисты выступили с апологией церковных верхов в связи с «делом Соколовского». Мол, чего шум подняли, мерзкий он тип во всех отношениях, и говорил гадости не только в адрес церкви, но и мусульман, женщин, инвалидов и т. д. И вот церковь за всех одна впряглась, а теперь на нее гонят, хотя за все эти же действия, если б не была замешана церковь, судебное преследование общественностью было поддержано. Но все, мол, правильно, и за некоторые слова можно не только сажать, но и «бить морды, а в некоторых случаях за слова даже убивают». Все бы поддержали, если б не повод «очередной раз церковь пнуть».

Это правда, многие рады такому поводу. Я даже согласен, что информация о сути обвинений передается в СМИ намеренно искаженно. О чем и сам не раз говорил. Но зачем же, как говорится, давать повод ищущим повода? Что там, дети малые в начальстве церковном сидят? Неужели не понимали, что сами же провоцируют волну против церкви? Ради чего? Добились чего-то? И не надо говорить, что церковь заступилась за инвалидов. Во-первых, в заявлении в прокуратуру нет упоминаний никаких других деяний, кроме «оскорбления верующих». То есть это уже следствие «нарыло» другие оскорбления для пущей убедительности. Во-вторых, церковь никогда вообще ни за кого не впрягается и молчит всегда по поводу любых гадостей и оскорблений, особенно со стороны власть имущих, если ее конкретно это не касается. Более того, снисходительны даже к оскорбительным и злобным выпадам со стороны своих же представителей, находящихся иногда на высоких постах, а потому слова их воспринимаются как позиция всей Церкви. Но никакой реакции, хотя здесь не надо никаких судов, только слово сказать. Так что наплевать им на самом деле на людей и оскорбления в их адрес, они и сами могут.

Но они, видите ли, не виноваты ни в чем. Это «государство хочет рассорить церковь с думающими людьми». Видимо, предполагается, что самой церкви думающей быть не обязательно.

Аналогично и Соколовский, такой-сякой, сам добивался этого, хотел славы, а потому поливал грязью всех и вся. И это должно было рано или поздно выстрелить.

Да, я и не сомневаюсь, что именно так: сам добивался, чтобы выстрелило. И он свою программу выполнил: стал известным, популярным, сейчас вот Ройзман его продвинет дальше. А кто ему подыграл в этом? Кто подставился под выстрел? Вся эта «мудрая» иерархическая машина была разведена, как лох, не слишком умным мальчишкой.

Помню, моя мать, украинка, всегда говорила, когда взрослый начинал слишком серьезно реагировать на шалости ребенка: «Ты што, змалывся?» И вот здесь мы подобное как раз и видим. Иерархия «змалылась» и опустилась до игры в покемонов всерьез. Вместо того, чтобы снизойти пастырски к «брату меньшему». Ну, если не хватает на это, хотя бы не заметить. Но вместо этого что называется «впала в детство», демонстрируя в очередной раз старческий маразм и слабоумие. Почему? Потому что гордость, самодовольство и самоуверенность это, как известно, тяжкие грехи, и грешить может не только человек, но и целая структура. А грех затмевает разум. Заставляет вредить себе же с мыслью, что делаешь самое хорошее. Греховное безумие — вот это приговор. И не Соколовскому, а той структуре, что властвует в церкви.


Читайте также:

По законам православного шариата

Баобаб и зубастая овечка