О женской нечистоте и платках (видеоблог)

4 недели назад Ион Андронаке

О женской «нечистоте»

После первых двух видео я получил много сообщений, слов поддержки и вопросов. Я и в дальнейшем буду затрагивать различные темы о Православной Церкви, но я никогда не буду касаться темы доктрины, догмы, то есть вероучения, которые остаются неизменными. Я буду затрагивать только темы литургической практики, местных обычаев или управления общиной — то есть то, что постоянно менялось в зависимости от времени и места.

Многие женщины задаются вопросом: могут ли они заходить в церковь во время менструации. К сожалению, очень многие священнослужители запрещают женщинам входить в этот период в храм, целовать иконы, есть просфору или причащаться Телу и Крови Иисуса Христа, ссылаясь на «нечистоту» женщины.

Термин «нечистота» женщины, на самом деле, абсолютно ошибочен, и его непременно нужно заменить на термин «очищение». Вообще-то, такое выражение как «нечистая женщина» совершенно несовместимо с христианством. Выделение крови из тела женщины является физиологическим процессом, без которого женщина не смогла бы совершить самое великое видимое чудо Господа — рождение ребенка. А менструация никак не может повлиять на душевное состояние женщины.

Менструация — процесс естественный и здоровый. Те, кто защищают «догму женской нечистоты», ссылаются на Ветхий Завет, о «нечистоте» женщины в период родов. Но при этом, вопреки тому же Ветхому Завету, они едят свинину.

В Новом Завете Господь говорит Петру: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деяния св. Апостолов 10:15), то есть то, что Господь очистил Своей кровью и Своей смертью на кресте.

Кроме некоторых священнослужителей, которые поддерживают и пропагандируют эту женскую «нечистоту», есть и женщины, придерживающиеся этой идеи. Дорогие, неужели вы действительно считаете себя нечистыми и скверными во время менструации?!

Сегодня уровень гигиены намного выше, чем сто или тысячу лет назад. В наше время благодаря некоторым средствам и не заметишь, если у женщины менструация.

Первый канон великого Афанасия гласит: «Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст».

Если женщина умирает во время родов, мы ее считаем святой, как отдавшую свою жизнь ради другого человека. А если роды проходят успешно, мы осмеливаемся называть ее «нечистой» в течение 40 дней. Бедная женщина! Что же лучше для нее?

У монахинь тоже есть менструация, и они участвуют в службах. А у монахов из-за сексуального воздержания бывают ночные поллюции. И это естественно. Неужели вы думаете, что они не участвуют в службах, особенно когда они дежурные в алтаре или в клиросе?!

Призываю вас обращать внимание на чистоту души и слов.

«А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека…» (Св. Евангелие от Матфея 15:18)

Ненависть, призыв к ненависти, клевета, невыплата зарплаты, уклонение от уплаты налогов, коррупция, подкуп, игнорирование нуждающихся, измена — вот эти грехи нас делают «нечистыми», а не менструация или поллюции.

Давайте будем помнить слова апостола Павла: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». (Послание к Титу 1:15)

Платок и юбка

Лично я следую простому правилу, подходящему для всех: «Одевайся прилично».

Обязательство ношения платка в церкви идет от апостола Павла: «Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?» (Первое послание к Коринфянам 11:13)

Эти слова нужно воспринимать в контексте того времени и культуры. Но с тех пор прошло 2000 лет, и мы находимся в другом регионе, где совершенно другое отношение к внешнему виду. Сегодня в таких православных странах как Румыния, Сербия, Болгария или в местных православных храмах разных западных стран женщины совсем не носят платки. А в Греции требование к женщине покрыть голову в церкви и вовсе может быть воспринято как оскорбление.

Также апостол Павел говорит: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него…» (Первое послание к Коринфянам 11:14) Конечно же, вы видели монахов, священников и епископов с длинными волосами. Двойные стандарты? Или интерпретируем Библию как нам выгодно?

Вера — в душе человека, а не в платке или юбке.

Те, кто заставляют женщину носить юбку, не должны забывать, что ношение брюк пришло от варваров, а мужчины-христиане носили длинную рубаху, именно так, как видим на иконах, или как носят монахи и священники. Получается, что и мужчинам нужно запрещать входить в церковь в штанах.

Обращаюсь к тем, кто часто участвует в службах или служит в алтаре: радуйтесь, что кто-то заходит в церковь! И не важно: это женщина в штанах и без платка или молодой человек в рваных джинсах, с татуировкой и кольцом в носу. Старайтесь видеть душу человека, а не его внешнюю оболочку.

Смотрите и читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: