Вопросы к Богу и к себе

16 февраля 2017 священник Федор Людоговский

Скажу честно: мне неинтересно обсуждать РПЦ. Было интересно, да, но теперь это уже пройденный этап. Что мне хотелось бы сейчас, так это задать с десяток вопросов. Богу, христианам, себе самому. Возможно, кому-то эти вопросы покажутся странными (вариант: глупыми, кощунственными, банальными и т. д.). Но, думаю, этими вопросами задавались многие христиане — однако тут же отмахивались: мол, дьявольское искушение. Что касается меня, то мне отмахиваться надоело. Я не жду ответа на свои вопросы; сомнения, порождаемые ими, не подрывает мою веру. Но мне кажется очень важным проговорить всё это вслух.

На всякий случай хочу подчеркнуть, что ни в малейшей степени не претендую на глубину, новизну и богословскую корректность. Почти уверен, что все эти вопросы уже содержатся в творениях разных великих людей. Что ж, очень хорошо: просвещенные читатели по прочтении материала смогут набросать цитат. А пока что — приступим.

1. Что такое спасение? Казалось бы, всё понятно: спасенные после смерти войдут в Царство Небесное. Ну, то есть это еще не совсем Царство Небесное, но им там будет хорошо. А после Страшного суда души умерших соединятся с телами, и вот тогда уж точно: праведники войдут в Царство. Правда, Христос говорит, что Царство — оно внутри нас. То есть не обязательно умирать, чтобы туда попасть?
Соответственно, возникает вопрос: а что такое ад? И откуда он взялся? И для кого создан (или он сам как-то получился)? И в каком состоянии он находится сейчас — после того, как туда спускался Христос?
И здесь мы переходим ко второму вопросу.

2. Кто будет спасен? С некоторой точки зрения спасутся только некоторые из православных. На мой вкус, это странное утверждение. Хорошо, расширим границы: спасутся некоторые христиане («узок путь» и проч.). Тогда выходит, что миллиарды когда-либо живших, живущих и имеющих появиться на белый свет китайцев, индийцев и африканцев стройными рядами маршируют в ад? Или если они жили по совести, то могут надеяться на спасение — пусть и не были крещены, пусть и не знали Христа и о Христе? Но много ли у нас христиан-праведников или совестливых язычников? Вряд ли больше половины…

И следующий вопрос.

3. Зачем Бог сотворил этот мир? Ведь это, судя по всему, крайне неудачный проект. Только подумайте: вот не было ничего; и вот Бог создает этот мир — большой и прекрасный. Со временем в этом мире появляется человек — венец творения. А дальше — дальше большая (или хотя бы значительная) часть людей отправляется в ад. Как-то это… нерентабельно, что ли. Нечеловеколюбиво, попросту говоря. Немилосердно как-то.

Или же всё не так?

4. Или, может быть, спасутся все? Положительный ответ на этот вопрос по-своему логичен. Во-первых, тогда творение мира оборачивается вполне разумным и «прибыльным» делом. Во-вторых, тогда жертва Христа (да простится мне этот язык!) становится в высшей степени эффективной: Сын Божий пришел — и спас всех. Не тех, кто праведен сам по себе (зачем ему Искупитель?), а просто всех.

Правда, здесь мы возвращаемся к тому, а что же такое спасение.

5. Войдут ли в рай животные? Этим вопросом задаются не только дети. Мне всё меньше понятно, почему я, грешный человек, надеюсь на Царство Небесное, на пребывание в вечности с Богом, а безгрешные Божьи творения, как принято считать, — это только такие органические механизмы, которые пожили на этой земле, подарили нам свою любовь (или молоко, или мясо) — и всё, их больше нет и не будет. По-моему, это несправедливо. Это может показаться смешным и сентиментальным, но я почти уверен, что с Богом будут и они — наши Мурки и Шарики. Как насчет лягушек, комаров и бактерий — не знаю. Но и они — Божья тварь.

6. Почему на земле столько страдания? Кто только не занимался вопросом теодицеи. Не скажу, что читал так уж много на эту тему. Но то, что я читал, не убеждает. Общий мотив таков: люди виноваты сами. Бог нас любит, но Он не ограничивает нашу свободу; напротив, Он сам Себя ограничил, Он не вмешивается в наши дела. — Простите, но как же насчет Промысла Божия? Как насчет того, что Он говорит: «ожесточу сердце фараона»? Как насчет того, что как-то нехорошо вот так бросать свои творения — живите, мол, как хотите. Если есть возможность помочь — почему не помочь? Педагогика — это прекрасно; но если какие-то люди не поддаются Божьему и человеческому педагогическому воздействию, и если от них страдают заведомо невинные — то чем это может быть оправдано?

7. Спасенные праведники — хорошо ли им? Вопрос, тесно связанный с проблемой теодицеи: если будут спасены не все, то как себя будут чувствовать праведники, раз они будут знать, что их братья, сестры, дети, родители, мужья, жены обречены вечно страдать вдали от Бога и от своих близких? Что, праведники просто благочестиво вздохнут и скажут: ну, не судьба — и отвернутся от своих близких? Да, я читал «Расторжение брака» и «Последнюю битву» Льюиса. Это красиво, но не очень убедительно. Мне обидно, мне горько за королеву Сьюзен: почему она не вошла в царство Аслана? И как Люси, Эдмунд и Питер так легко приняли это?

8. И снова про ад: кто там сейчас? Наша пасхальная гимнография, знаменитое «Огласительное слово» — можно сказать, всё церковное Предание говорит о том, что ад был опустошен Сыном Божьим, спустившимся в его чрево. И если так, то как же он потом наполнился? Или кому-то это видится так: Христос покинул ад, это чудище оклемалось, потянулось, облизнулось — и снова принялось заглатывать души несчастных? Но в чем же тогда победа Христа, если всё продолжается так, как было заведено раньше?

9. Есть ли другие разумные существа в этой Вселенной? Еще не так давно человечество горделиво почитало себя центром мироздания. Но теперь мы знаем, что мы живем на небольшой планете, которая обращается вокруг ничем не примечательного желтого карлика, расположенного ближе к периферии Галактики. В нашей Галактике — сотни миллиардов звёзд; в видимой части Вселенной — сотни миллиардов галактик. Так вот неужели весь этот гигантский мир пуст? Неужели разумная жизнь существует и будет существовать лишь на нашей планете? Или предполагается, что в ближайшие миллионы и миллиарды лет человечество заселит всю Вселенную? Но всё равно это как-то… скучно. Скучно и одиноко.

10. Что такое душа? Разумность часто связывают с наличием у людей души, так сказать, особого типа — отличного, к примеру, от душ животных. Но точно ли существует душа как некая субстанция, противопоставленная телу? И — далее — что такое вообще человек? Где его границы? Уже сейчас мы может заменить значительное число органов донорскими; а пройдет не так много времени — и искусственные органы будут печататься на 3D-принтерах. А потом, того гляди, появится искусственный мозг, на который можно будет записать нашу память, наше сознание. Так что такое человек? Когда он перестает быть человеком? И что собой представляет его «я»?

Остановимся пока что на этих вопросах. На какие-то из них, возможно, есть ответ; на какие-то ответа не удастся найти никогда. Но ценность — не в ответе, а в самой постановке этих вопросов. В честности по отношению к самому себе.

Обсудить статью на форуме

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: