«А как же заповедь „Не убей“?» — «Она для разбойников». Проект «Россия, РПЦ, война»

31 января 2023 Ахилла

Предлагаем вашему вниманию новый проект «Ахиллы» под названием «Россия, РПЦ, война». Мы задали некоторым клирикам РПЦ — как нынешним, так и бывшим — несколько вопросов на указанную тему. Авторам предоставляется право отвечать как под своим именем, так и анонимно или под тем псевдонимом, под каким автор уже публиковался на нашем сайте.

Мы приглашаем ответить на эти вопросы и других священнослужителей, связанных с РПЦ сейчас или в прошлом, но одно условие у нас остается то же, что и раньше: публиковаться можно анонимно, но редакция должна быть уверена наверняка, что текст принадлежит реальному человеку. Тексты от анонимного «клирика» приниматься не будут, чтобы избежать «сочинений на свободную тему».

Вопросы можно скачать по ссылке или посмотреть на сайте в разделе «Проекты».

Адрес для ваших ответов прежний: ahilla.ru@gmail.com

Используйте для ответов наши вопросы, но поощряется и свобода творчества, можете добавить от себя то, что считаете нужным, или опустить ответы на те вопросы, которые вам не подходят. Текст по возможности лучше писать цельно и развернуто, а не в стиле скучной анкеты «на краткий вопрос — краткий ответ общими словами».

Если вы мирянин — нынешний или бывший, — то вы тоже можете прислать нам свои ответы, опустив вопрос «канонического статуса» и заменив, где нужно, в вопросах «клирика» на «мирянина». Миряне могут писать анонимно.

В нашем проекте принял участие анонимный клирик РПЦ.

Пишет вам потомственный священник В. РПЦ — это то, где я родился и рос. Но священство я принял сознательно, в этом году буду отмечать пятилетие.

За это время я пришел к пониманию того, что Церковь — это не епископ или патриарх. Церковь — это люди, верующие Слову Божьему. И если человек впустил Бога в свое сердце, то где бы он ни был, на горе или в бездне, Бог всегда будет с ним. Но чтобы открылась дверь в сердце для Бога, нужно быть человеком.

Почему у католиков, баптистов отношение к прихожанам как к людям?

А у нас:

— Ты не так стоишь!

— Ты не так свечку поставил!

— Пошел вон отсюда, не видишь, что ли, я иду!

— Почему коврик не постелили и свет не включили! Бараны!

Ну и тому подобное, куча оскорблений и угроз от попов и работников церкви. Я, если честно, сам так же поступал в первые годы служения. Но сейчас так не делаю, после осознания, кто такой Человек. Знаю, что это не оправдание, сожалею, простите меня… Сколько людей я выгнал из Церкви и сколько унизил. Жаль, что их вернуть я не могу. О них я помню и прошу за них Бога, чтобы вернулись, это единственное, что в моих силах.

В первые годы моего служения я старался исполнять все указы своего начальства, даже не пускал людей в храм во время пандемии коронавируса. Но протирать лжицу спиртом после каждого человека, во время таинства причастия, я не стал. После этого стал анализировать все, что меня окружало, в том числе и свои действия.

Начиная с IV века, во главе церкви встал император, и именно с этого момента, на мой взгляд, произошло переосмысление христианства, где церковные каноны и правила стали важнее человека. Но постойте! Разве Иисус Христос умер на Кресте за правила? В Евангелии рассказывается о том, как Христос в субботу помогал больным и нуждающимся, говоря: «Суббота для человека, а не человек для субботы»; как заступился за женщину, которая изменила мужу. Так если Иисус так поступал, то кто же мы? Являемся ли мы последователями Христа, христианами? Не-е-т, христиане с радостью страдали и шли на смерть из-за веры во Христа, Сына Божия! А у нас — «защита чувств верующих» УК РФ. Это мы готовы испортить жизнь тому, кто нас тронет, забывая главный закон христиан. Мы больше походим на богогонителей! Страшно представить, что ждет РПЦ в будущем!

Телевизора у меня нет, новости я узнаю из интернета, и 24 февраля был уже информационно подготовлен, так как слушал аналитиков из других стран. Очень печально, что именно так все происходит, и повлиять на это, увы, я не смогу, но нисколько не поддерживаю такое решение российского правительства. Господь всегда за людей, и, верю, украинцам Он поможет!

Осенью 2022 года я вел беседы с людьми о вторжении России в Украину, также произносил проповеди, в которых задавал прихожанам вопрос: «Почему христиане жаждут крови?» После дискуссий пришел к выводу, что мне их не переубедить, уж очень старались телеканалы «Спас» и «Союз» распространить мнение и благословление патриарха и епископов на ратное дело. С тех пор я проповеди больше не говорю.

Вскоре зашли в наш храм двое мужчин и просили благословить их на поездку в ДНР по призыву мобилизации. «Как я смогу их благословить на убийство людей?» — размышлял я, и ответил им, что я другого мнения и благословения им не дам. Они пожаловались на меня в епархию, и позже меня отчитал начальник за этот поступок и за мою позицию.

— А как же заповедь «Не убей» и правило св. Василия Великого об отлучении на 10 лет от Причащения воинов? — спросил я.

— Она для разбойников, — был ответ, ну и официальная позиция и инструкция, как мне надо себя вести.

— Вы меня не переубедите, — ответил я.

После этого мне два раза предлагали уйти из Церкви, первый раз — начальник, а второй — духовник епархии, на что я ответил: сам уходить не буду, если хотите, выгоняйте. Так пока и служу.

Единомышленников среди собратьев у меня нет, как бы я ни старался переубедить их, опираясь на Евангелие. Но меня радует, что моя «половинка» со мной, и вместе мы решили: в огонь не лезем, но и не отступаем.

Господь Бог нас всех любит, и Он всегда возле нас (под «нами» я подразумеваю всех людей, любой национальности и расы) и в каждом. Имеющий глаза да увидит. Надо понимать, где дела людей, а где — Бога. Не стоит перекладывать ропот и негодование на Него, Он и так нас от многого спасает.

Как я понимаю эту ситуацию: есть у отца два сына, старший и младший, и обоих он любит. И вот один возненавидел своего брата и стал бить его со злобой и ненавистью. Отец говорит старшему, что так поступать нельзя, заступаясь за младшего, и старается их примирить. И вот первый убивает второго. Как следует поступить отцу? Убить старшего сына? Но ведь он его тоже любит, и спрашивать отца за действия взрослых сыновей тоже не совсем правильно. Отец сам готов умереть, только бы этого убийства не произошло.

Думаю, что нам (россиянам) придется за все это расплачиваться, вопрос только — чем? Как в истории, Германия после Второй мировой войны. Верю, что позже придет осознание и понимания всего этого ужаса ко всем, кто придерживается официальной точки зрения.

Уезжать не планирую, даже если будет «туговато». От беды не убежишь! Будь что будет! С Богом!

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

ЮMoney: 410013762179717

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: