Братство «Ахиллы»

2 августа 2017 Алексей Плужников

Сегодня у «Ахиллы» маленький праздник — ровно полгода существования. Юбилей пока смешной, об итогах говорить рано, но некоторые промежуточные моменты можно обозначить.

За эти шесть месяцев на нашем портале вышло более четырехсот текстов от почти сотни авторов, несколько тысяч ежедневных просмотров публикаций. Некоторые авторы становятся постоянными, причем всегда наши авторы выходят из наших читателей.

Да, можно честно признать, что полноценного СМИ пока из проекта не получается. И это немудрено: собрать профессиональную редакцию, держать руку на пульсе, отправляться в командировки делать репортажи, платить гонорары авторам мы не можем — для этого нет финансов.

Зато вполне воплощаются наши другие ожидания: «Ахилла» стал реально народным проектом. Практически все наши авторы — непрофессионалы, и этим тоже можно гордиться: нам пишут не ради денег или славы, не ради того, чтобы блеснуть своим мастерством публициста, когда сегодня ты строчишь на одну тему, завтра — совсем на другую, послезавтра еще, и снова, и опять, потому что это твоя работа — строчить. Нет, нам пишут те, кто хочет выговориться, поделиться болью, мыслями, которые мучают, сомнениями. Нам рассказывают истории о своем пути: к вере или в обратную сторону, в Церковь или от нее. Нам пишут священники — служащие и запрещенные, под своим именем или анонимно. Пишут иеромонахи и монахи, как практикующие, так и ушедшие. Пишут миряне и бывшие миряне, верующие, агностики, атеисты, ищущие. Но главное — пишут те, кому есть, что рассказать, но кого вряд ли готовы услышать и тем более предоставить возможность опубликоваться на других площадках, особенно православных. Потому что не комильфо, потому что резко, жестко, откровенно, невзирая на чины и лица, наши авторы говорят о наболевшем и часто на табуированные темы.

И в этом уникальность «Ахиллы» — возможность свободно говорить о церковном без преосвященнейших благословений, без санкций СИНФО, без страха. «Ахилла» — это возможность сказать, пусть порой и анонимно, о том, что страху, лицемерию, подлости, корысти, угодничеству, властолюбию не место в Церкви.

У «Ахиллы» много друзей, и с каждым днем их становится все больше. Как бы нас усердно ни обвиняли в антихристианстве и в «борьбе с Церковью», но в реальности на почту портала и мне лично ежедневно приходят письма от служащих священников, матушек, монахов, семинаристов, работников епархиальных управлений, певчих, мирян — «Ахиллу» благодарят за то, что он есть и дает возможность высказаться. Потому что все устали. Люди видят, что творится в РПЦ, и их тошнит от необходимости косвенно участвовать в этой фальшивой патриархийно-епархиальной возне, но далеко не все могут сказать об этом вслух, потому что боятся пойти против Системы, боятся, что Система раздавит их по одиночке.

Нас часто упрекают благочестивые и благоуветливые: мол, у вас тут сплошная анонимность — это гадко, это трусливо, а вот когда будут говорить открыто, тогда, мол, мы и прислушаемся, и поддержим.

Вранье. Уже неоднократно появлялись те, кто сбрасывает маску анонимности и выступает открыто, под своим именем. Эти авторы поднимали проблемы, называли имена виновников, приводили документы, а не анонимно «клеветали». Мы специально следили за реакцией православной общественности на выступления отца Дмитрия Терехина о бедах в Нижегородской епархии, Варвары Сергеевой и Филиппа Мускевича о несправедливостях на Валааме, Виктора Норкина о проблемах в семинарском образовании и воспитании. Или вот только что вышла неанонимная анкета священника Павла Радина. И что? А ничего. Полный игнор со стороны и православных СМИ, и православной общественности, и, разумеется, тех, кто якобы ответственен за взаимодействие Церкви с обществом.

Наших авторов порой упрекают за то, что они публикуются на таком-сяком «Ахилле», правда, ничего внятного взамен не могут предложить: готовы ли другие православные ресурсы опубликовать эти тексты, где говорится о проблемах и даже (свят-свят-свят!) критикуется священноначалие?

Нет, чаще всего слышится одно: замолчите и не смейте поднимать вопросы, не смейте говорить о проблемах, вы никто и звать вас никак — только мы, допущенные к ручке, получившие благословение, ведущие «православно-христианский образ жизни», имеем право говорить о… том, как все прекрасно и благодатно в РПЦ.

Что ж, оставайтесь со своим мнением и со своими благословениями, а мы останемся с нашими читателями и авторами, нашими друзьями, которые и пишут нам, и поддерживают копеечкой (как бы ни старались найти у проекта таинственных спонсоров-«масонов», но трудно найти то, чего нет).

Конечно, пока у нас еще много недоработок, мы нередко ошибаемся, не справляемся, и наши тексты, и мы сами далеки от совершенства, но нам все же кажется, что вокруг проекта постепенно формируется некое низовое братство, товарищество. Это не Братство пиратов, которые хотят разрушать и веселиться — это братство неравнодушных и свободных людей, которым больно смотреть на то, что Церковь превращается в рундук Дэви Джонса*.

Присоединяйтесь, друзья. Пишите нам, рассказывайте свои истории, приходите общаться на наши страницы: мы принимаем всех, независимо от вероисповедания, духовного уровня или того, насколько вы соответствуете «правильным» взглядам. Нам не по пути лишь с снобами, хамами и теми, для кого православие цемента и скреп важнее человечности.

*Рундук Дэви Джонса (Davy Jones’ Locker) — идиома на сленге британских моряков от XVIII века до наших дней, иносказательное название могилы моряков. Дэви Джонс считается злым духом, живущим в море, а его рундук — это океан, принимающий мёртвых моряков.

Поддержать «Ахиллу»:

Яндекс-кошелек: 410013762179717

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal