«Как лань томится по потокам воды…»

5 сентября 2020 Лариса Беляева

Размышления о 42 псалме*

Почему-то у меня этот псалом тесно связан с молитвой святого Августина из его «Исповеди»: «Поздно полюбил я Тебя, красота такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя».

Размышляя об этих двух прекрасных текстах, мне хотелось бы рассказать свою историю прихода к вере и Церкви.

Лет 14 тому назад. Я стою около тульского католического храма. Читаю расписание богослужений. В какой-то день — Месса на латыни, еще в какой-то — на польском, в остальные дни — на русском.

Тогда я увлеклась латынью, нам повезло с преподавательницей, и красота и торжественность этого древнего языка произвела на меня впечатление. Да и преподавательница, услышав однажды, как я пела студенческий гимн на латыни, стала мне настойчиво говорить, что мне обязательно надо петь в церкви.

Почему католический храм? Почему (я, правда, тогда этого не знала) именно латинский обряд?

Дело в том, что дома византийский обряд не практиковали, и первое мое знакомство с церковным обрядом было именно с латинским. В первую очередь, музыка. Затем живопись и литература. Вот и получается, «Ты был со мной, а я с Тобой не была», как говорится у святого Августина, во всяком случае, не была с Ним осознанно.

А позже… Наверно, в определенный момент жизни каждый человек задумывается о смысле и жизни и начинает поиски этого самого смысла, истины и, в конечном итоге, Христа.

«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому».

Вот и я, лет 14 назад, ощутила эту жажду. И под влиянием, наверно, здесь уместно сказать, воспитания, в первую очередь религию я воспринимала именно как католическую латинского обряда.

«Когда приду и явлюсь пред лицо Божие?»

А дальше грустно…

Не состоялся тогда мой приход к Богу и Церкви. Причина стара и банальна: люди и их поступки. Не хочется подробно их обсуждать, но тогда недостойные и непорядочные поступки людей, которые искренне считали себя верующими и которые были в моем светском окружении (в церковь я так и не зашла), оказались для меня решающими. И я сделала вывод: если верующие таковы, значит, такова и вера, а если такова и вера, значит, таков же и их Бог. Скорее всего, было бы странно, поступи я тогда иначе, но, если честно, я до сих пор сожалею, что так и не дошла тогда.

«Слезы мои были для меня хлебом день и ночь».

К сожалению, многие люди стараются рассчитывать только на свои силы, а к Богу обращаются только в самом крайнем случае. Никакого осуждения или превознесения, я сама такая.

С того момента прошло 5 лет. И тогда настал такой крайний случай, момент отчаяния и опустошения. Неприятности дома, на работе и в личной жизни. Случилось так, что среди моих знакомых был студент-теолог (ирония судьбы: сейчас он не ходит в церковь, насколько я знаю). Он сумел убедить меня в необходимости пойти в храм, в первый попавшийся, лучше всего ближайший к дому. Естественно, православный.

А дальше ряд случаев, что, как говорится, является одним из имен Бога.

Случайная знакомая оказалась случайно знакома с одним священником из храма относительно недалеко от моего дома. Храм оказался светлым и радостным, настоятель которого сумел объяснить людям, что не нужно грубить окружающим и делать им замечания. И Господь, и вера в Него тоже воспринимались чем-то светлым и радостным. Священники в том храме оказались достаточно грамотными, образованными, понимающими и порядочными. В дальнейшем у нас были разногласия и непонимания, но от этого же не перестаешь им быть благодарной за добрую встречу с пониманием? И хор там оказался на очень высоком уровне, и мне захотелось самой попробовать попеть, раз я училась когда-то в музыкальной школе и пела в любительском хоре. Регентом этого хора была очень милая и душевная женщина, которая первые полгода просто меня терпела, пока я немного не разберусь в материале и не выучу обиход, я же не знала ничего о церковном пении, всему пришлось учиться с самого начала.

«Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою», — пишет святой Августин. Так случилось и со мной. Мир обрел краски и радость. И произошло это на первой Литургии, на которой я присутствовала и в первый раз в жизнь исповедалась. Служба была словно в золоте с голубой рамкой из чистого неба в широких окнах. Чуть позже я узнала, что в тот день был праздник Преображения Господня. Вот такое совпадение.

«Вспоминая, изливаю душу мою;

я шел с толпой через притвор,

вступал с ними в дом Божий

со гласом радости и славословия

празднующего сонма».

А потом я была ученицей-певчей, затем чтецом, потом певчей на будних службах, а после и на праздничных. Была учеба в духовной семинарии, после нее — регентство. Один храм, другой, третий, иногда сразу несколько одновременно. И этот самый 42 псалом петь довелось, по-церковнославянски: «Имже образом желает елень». Событий было много, разных: радостных, грустных, по-настоящему страшных и трагичных, иногда отвратительных, а иногда веселых. В конечном итоге хочется вспоминать только радостное и только хороших людей. Та же семинария представляется неким уютным и домашним мирком.

Позже настал кризис веры. Это вещи глубоко личные, говорить об этом не хочется. Год я не причащалась, полгода не исповедалась, потом перестала и в храм ходить.

Но «тоска по Богу и храму Его», как озаглавлен 42 псалом в бревиарии.

Так я попала в католическую церковь, стала участвовать в службах и, опять-таки, по милости Божией и так вот случилось, могла иногда приступать к исповеди и причастию.

Увидела в католичестве полноту христианского вероучения.

Твердо говорила и себе, и всем, кто готов был слушать, что петь ни в каком храме никогда в жизни больше не буду, что хочу просто приходить в церковь на молитву.

Но и по пению остро тосковала, забывались все обиды, непонимания и раны, и мое регентское дело представлялось мне, как уже приведенные строки псалма:

«вступал с ними в дом Божий

со гласом радости и славословия

празднующего сонма».

Опять совпадения, милость Божия, и через два года после этого (уже будучи католичкой латинского обряда) я стала играть на органе на приходе.

«Что унываешь ты, душа моя,

и что смущаешься?»

Честно стараюсь сделать службу красивой. Как могу. А однажды наткнулась на трансляцию Мессы из Парижа. Естественно, с органом. Тот случай, когда осознаешь свое недостоинство, и все мои попытки украсить службу представляются слабыми и жалкими. И хочется упасть ниц перед величием Творца и данными кому-то возможностями воспеть Его. Но Господь ведь все принимает, если от чистого сердца.

«О Любовь, которая всегда горишь и никогда не гаснешь, Боже мой».

Кажется, так много надо успеть, так жаль потерянного времени на ненужные споры, распри и сомнения.

И стараешься всякий раз говорить себе:

«Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его,

Спасителя моего и Бога моего…»

*41-й в православной традиции

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: