Как неправильный «Ахилла» правильному батюшке не помог

5 месяцев назад Алексей Плужников

Продолжение «Дневника главреда».

***

31 января 2018 г.

30 января мы перепостили на «Ахилле» открытое письмо священника Дмитрия Фесечко из Котласской епархии, в котором он пишет, что архиерей разрушает его семью.

На следующий день наш отец Олег отвечает на это открытое письмо.

В тот ж день пишет мне один батюшка, который тоже посмел однажды сказать правду в лицо архиерею, и потом написал нам заметку о том, что из этого вышло: «Я сам в такой же ситуации, но просто смирился и понял, что эту систему не поменять, она тебя перемелет и выбросит. Жду революции в церкви».

А вечером 31-го числа я с удивлением обнаруживаю, что отец Дмитрий Фесечко, автор Открытого письма, пишет сначала нам в группу ВК (цитаты с сохранением орфографии оригинала):

«Прошу Вас убрать моё письмо с вашего портала. Я его писал не с целью дискриминировать Церковь. А с целью привлечь людей к молитве и людей которые смогут поспособствовать моему переводу. НЕ НАДО всё искажать. Вы мне делаете только хуже, пытаясь «хайпануть» на моём горе».

Тут же у себя на странице ВК батюшка пишет публично про нас:

«Этот сайт без моего согласия опубликовала моё письмо и использует его в своих корыстных целях».

Я попытался в комментариях объяснить отцу Дмитрию, что письмо, вообще-то, открытое, и что мы как бы вообще-то за него, но в ответ получил вот такую отповедь:

«Алексей, вы же должны понимать что ваша цель, цель вашего портала дискриминировать Церковь. Конечно я понимаю, что наша земная церковь не идеальная, а Небесная непорочная. И проблемы всегда были, есть и будут. Вы же на своём портале твердите, что вся наша структура построена не на вере, а на обмане. Что все в церкви шарлатаны и т.д., но это не так. В любой организации есть паршивые овцы, не стоит по ним судить всех остальных. И в конце концов, церковь это не собрание святых, а общество кающихся грешников. Мы все там со своими грехами и проблемами. Не надо лить грязь на церковь. Ладно если бы вы были ещё верующими людьми, можно было бы размышлять на эту тему».

Вот так вот. А вы: «революция, революция». Батюшка искренне считает, что это не он себе приговор подписывает, когда публично обвиняет архиерея в разрушении семьи и в «нелюбви», а наш портал виноват: что, мол, у нас «корысть» (какая, интересно? Масоны нам мильон зеленых отвалят за поддержку сельского бати против архиерея?). Да еще оказывается, что мы на «Ахилле» поголовно неверующие, против Церкви, льем грязь и т.п.

Отец Дмитрий, видимо, надеется, что, прочитав открытое письмо у него на странице ВК или на «церковных» ресурсах (кстати, какой из серьезных правресурсов перепостил письмо — подскажите? Правмир, Православие.ру, Радонеж?), епископ Василий расчувствуется и бросится на грудь к батюшке, предложит мир, любовь и процветание, вкупе с христианским покаянием, а вот если на «Ахилле» увидит, то и анафеме предаст сгоряча?

А кто-то там еще заикался про «поповский профсоюз». Нынче поповская солидарность — самая маловероятная штука. Рискнуть семьей, доходом от ненапряжного махания кадилом, карьерой, спокойной жизнью ради собрата во Христе — помилуйте, кому это надо. Тем более, когда и собрат ногами начнет отбрыкиваться. Мол, спасайте меня, помогайте, но только которые «правильные» и безопасные.

Дело ваше, отец Дмитрий (и все с вами солидарные отцы). Спасайтесь, молитесь, ждите милости: вдруг Бог пошлет хорошего архиерея, не «паршивую овцу», который наложит необременительный оброк, не будет гонять на барщину, а милостиво позволит возделывать свой родной надел, и даже сапоги его умащать слезами и вытирать бородами будет необязательно…

P.S. По настойчивой просьбе отца Дмитрия мы удаляем его письмо с нашего ресурса, насильно мил не будешь. Оригинал же самого письма вы всегда можете прочитать на странице батюшки в ВК. И даже помолиться, если вы верующие.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: