Кто разрушает брак ради монашества: старец или Бог?

5 марта 2020 Григорий Нефедов

Попалось мне тут случайно на глаза интервью митрополита Мурманского Митрофана (Баданина). Среди прочих вопросов ему задают такой:

«Будучи капитаном 2-го ранга в отставке, вы поехали в Псково-Печерский монастырь, чтобы взять благословение у архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на венчание, а получили — на монашеский постриг».

Баданин отвечает:

«Данное им благословение принять постриг было неожиданным и первоначально сложным даже для восприятия, не то что для принятия. В течение недели старец не давал мне ответа. Это было удивительно и, в общем-то, для него нехарактерно. Помню, его келейница удивлялась: „Не знаю, почему батюшка молчит… Странно, не хочет вам давать ответ почему-то“. В течение этой недели я жил и трудился в монастыре. Сейчас я понимаю, что, наверное, отец Иоанн взвешивал волю Божию в своем сердце и ждал воскресенья, чтобы помолиться за Литургией. После Литургии он вышел и дал мне ответ: что он благословляет меня на принятие монашества.

Можно представить, каким было мое возвращение в семью. Но тем не менее мы уже были верующими людьми, и супруга сумела мужественно принять эту Божию волю. Мы остались с ней в добрых отношениях. Конечно, предполагалось наше обоюдное согласие на постриг. Но она на монашество так и не решилась и осталась в миру. Сначала все мои друзья, родные и дети сочли, что у меня, как говорят, „крыша поехала“. Но теперь все уже совсем по-другому, и в моем окружении все радикально изменилось. Все мои близкие стали искренне верующими людьми, обрели, казалось, навсегда потерянное счастье в семейной жизни. Господь все дал — и детей, и внуков».

Как вам история? Я уже писал про то, что наше современное православие испорчено почитанием «старцев», обращением к их «авторитету», но мы привыкли уже, что есть сомнительные старцы, пререкаемые, вроде Наума и Власия, которые то ли великие святые и нам, лузерам, не дано понять высокие мотивы их поступков, то ли бесы ряженые, которые глумятся над простодушным народом, развращают его и действуют ради собственной корысти.

Но укрепилось в умах даже критически настроенных православных (или бывших православных), что есть вроде и другой тип старцев — настоящие, божьи старцы, критики в адрес которых практически не услышишь. Старцы вроде архимандрита Кирилла (Павлова) или Псково-Печерского архимандрита Иоанна (Крестьянкина), по знаменитой брошюре которого «Опыт построения исповеди» большинство из нас готовилось к исповеди в свой неофитский период.

И вот нате вам: «Божья воля» из уст старца — разрушить семью, потому что бывшему офицеру предстоит стать не только монахом, но и, как оказалось, архиереем. Еще раз — Божья воля на разрушение семьи. Так? Как нам, простым верующим, нужно это воспринимать?

То есть живет человек с женой, есть дети, хотят муж с женой повенчаться, значит, есть по-прежнему любовь между ними — вдруг бац: старец неделю в монастыре долбит Богу в небесный телефон: «Господи, какие планы там у Тебя на этого мужика? Венчаться ему с женой своей или нет?.. Чего молчишь, Господи? Линия занята? Спишь, Всеведущий, после трудового дня по выполнению Своего Промысла? Ну ладно, постучу еще… еще… еще… алло… есть кто на связи? Господи, Ты тут?.. О, „оператор освободился, вам сейчас ответят“!.. Что, Господи? Развод, постриг обоим, потому что у Тебя планы на этого мужика? Станет архиереем, будет поднимать северную епархию, потом другую (потом еще четыре?), налаживать связи с флотом, освящать корабли и боеголовки, поднимать дух православного воинства, заниматься развитием духовности в спорте…….? Оk, отлично. А баба его как? В монашки пущай идет? В келейницы ко мне?.. (Про себя: но у меня уже есть одна, куда мне новая… Бог, про Себя: хм, а зачем тебе вообще келейниЦА в мужском монастыре?..) Такова Твоя воля, но Ты знаешь, что она все равно не пойдет в монашки? А, ладно, хрен с ней, с бабой, кого вообще волнует ее мнение, мы тут сами, по-мужски, по-монашески, по-старчески, по-божески разберемся, бабе остается только выполнять нашу волю, аминь, Господи? Ну или не выполнять, но это ее проблемы, сама виновата, бабы вечно виноваты, Ева подтвердит. А все там, у мужика этого, будут счастливы и станут искренне верующими людьми, будут детей крестить, свечки ставить и вообще будет полное воцерковление и одухотворенность. И баба будет счастлива — будет, я сказал! То есть, конечно, Ты сказал, прости, Господи… Ага, понял, Господи, так и скажу, на все Твоя благая воля! Конец связи!»

Так все примерно было? Как нам воспринимать: старец тот был выдумщик и много на себя взял — разрушил брак, или Бог такой оригинал — сначала сводит людей в семью, а потом говорит: хватит, чего Бог создал, того человек не разрушает… хотя, впрочем, пусть разрушает, раз Я так велел, потому как монашество и архиерейство уж куда как лучше брака! — Так?

Объясните, пожалуйста, в чем же состоит православное учение о браке, монашестве, спасении, Божьей воле — в том, что правила и заповеди для лохов, а для старцев и особо одухотворенных — исключения, икономия, так сказать, «пользы ради церковной»?

За это я и разлюбил православие — здесь всегда найдут оправдание чему угодно: и гонке вооружения — и разоружению, и патриотизму с воспеванием спайки церкви и армии — и когда нужно будем за мир во всем мире, любовь, морковь и поцелуи с Америкой; здесь мы будем брак воспевать и тут же разводить супругов по монастырям; здесь мы и про свободу поговорим духовную и рабство тут же воспоем… Удобную религию придумали — нет, не индусы, а старцы православные — неделю помолился Богу, Тот ему свою волю открыл — готово, заповеди и догматы отменяются в связи с прямым указанием с Небес.

Извините, вы сначала там между собой разберитесь: можно ли нам спасаться по Благой вести, которую Христос принес да через апостолов передал, или стоит ждать непосредственных указаний Свыше, передаваемых через ваших оперуполномоченных?..

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: