«Не замечай зло», или О нимбах и потолках в офисе «Ахиллы»

9 октября 2018 Ахилла

В нашу редакцию пришло письмо с критикой нашего проекта «Ахилла». Мы его публикуем вкупе с нашим ответом.

***

Я не люблю когда мне врут,

но от правды я тоже устал

(строка из песни Виктора Цоя «Муравейник»)

Добрый день, дорогие Алексей и Ксения! Честно говоря, я человек с неоконченным высшим образованием и красиво выражаться не умею. Но меня возмутил ваш проект «Ахилла». Вы, как сами писали, ваш проект для «тех, кто ценит свободу, прямоту, готов задавать непочтительные вопросы и искать на них ответы». Но Новый завет и Святых Отцов вы, я вижу, не изучали, и вам все равно, о чем там пишут. Ваш проект создан, чтобы увести людей из православной Церкви, посеять между народом и священнослужителями, а также между клириками и священноначалием вражду! Складывается вопрос — чего вы хотите добиться в этой и будущей жизни, печатая статьи под названием «спившийся Христос», «трусость и корысть правят ныне Церковью» и т. д. Видно, что вы люди неверующие. За вашим якобы правдоискательством кроется обыкновенная гордыня, которая включает в себя тщеславие и самолюбие. Вы печатаете статьи, где обвиняете во всех смертных грехах во-первых — священноначалие, а во-вторых — самих клириков и православных христиан. Даже если это так — вам-то от этого какая польза будет на том свете? Или вы думаете, вас Господь погладит по головке и введет в землю обетованную за то, что вы называли Его дом — очередным комбинатом религиозных услуг с куполами, даже если этот дом построили за нечистые деньги и для других целей, оскорбляли священноначалие и священников, а в их лице и Его самого. Сами вы, я поняла, думаете, что своим нимбом царапаете потолок у себя в офисе! Ну Бог вам судья! И, не сомневайтесь, вы будете осуждены за то, что судили! Когда отца Тихона (Голенкова), духовника Паисия Святогорца, спросили, кто свят из братии их монастыря, он ответил — все святы! Для чистого — все чисто!!! А для нечистого — нет ничего чистого. потому как нечисты их душа и совесть! Я не буду говорить, кто это сказал, т. к. вы и так, наверно, открывали Апостола хоть раз.

И если вы думаете, что я такая вся наивная дура и не знаю, как живут батюшки и архиереи, то спешу вас огорчить — я сама работаю уже несколько лет в кафедральном соборе секретарем, и меня всеми этими вашими «правдами» не удивишь! Я лично знаю архиереев, которые никогда даже в мыслях не осуждают «женатых» владык, владык-сребролюбцев и пьющих батюшек. Муха видит на поляне только дерьмо, а пчела только цветы, хотя на поляне есть и то и другое (притча Паисия Святогорца). Я себя не причисляю к «пчелкам», но я никогда не буду выливать даже в мыслях столько грязи на свое начальство, своих батюшек, потому что этим я их не спасу! Даже если то, о чем вы пишете — чистая правда, кого эта правда спасет и введет в рай? Ответьте мне?

Кому от этой «правды» прибавится благодати или у кого заболит совесть?

Один преподобный отец как-то сказал: злое слово и доброго человека делает злым, а доброе слово и злого человека делает добрым! Этот отец с великой любовью поприветствовал идольского жреца и тот стал монахом сразу, а инока, который оскорбил его, просто избил.

Если вы хотите таким образом бороться со злом в Церкви, то вот вам наставление афонского старца: Не замечай зло — и оно исчезнет! И то, что вы публикуете в вашем проекте, есть уже страшные наветники вашего спасения! Не играйте вашим спасением, не играйте, иначе будете вечно плакать! Взыщите Бога, и жива будет душа ваша. А то, что вы льете столько мерзости и грязи на архиереев и других, Христос переадресует самому себе. Изучайте Евангелие и Святых Отцов, особенно тех, кто писал о покаянии и смирении. Я неслучайно назвала ваш портал плодами вашей гордыни, т. к. если бы вы имели смирение (Иоанна), вы имели бы и Любовь (Христа), Христос пришел после Иоанна Предтечи, так и Любовь к грешным ближним появится, только если сначала в душе будет смирение (св. прп. Исайя Отшельник).

Церковь свята, потому что Свят ее основатель! И что бы вы ни писали про архиереев, владыку Илариона, Патриарха, батюшек и других — я все равно буду молиться за них, потому что я христианка.

Если брат впадет в какое прегрешение, вы, духовные, исправляйте такового духом кротости! — сказал первоверховный апостол, и «молитесь друг за друга» — говорит апостол Любви Иоанн Богослов, а кто дал новую заповедь «любите друг друга», я не буду напоминать, т. к. Его слово все равно не вмещается в вас.

Ольга Варламова

***

Ответ редакции:

Здравствуйте, уважаемая Ольга. Спасибо вам за письмо, мы с большим интересом его прочитали, и решили опубликовать, потому что оно вполне типично, отражает в себе частые претензии православных по отношению к нашему сайту.

Вы пишете: «проект создан, чтобы увести людей из православной Церкви» и чтобы посеять вражду между христианами, клиром и архиереями. Думаем, вы преувеличиваете наше влияние на людей. Уверяю вас, даже десять «Ахилл» не сравнятся в способности оттолкнуть от Церкви с какой-нибудь бабушкой-ягой у подсвечника или с батюшкой-хамом на исповеди. Спросите знакомых, сколько ушло из Церкви благодаря «Ахилле», а сколько — благодаря «христианам», в сане ли или без него.

Задайте себе вопрос: если мы уводим людей из Церкви — почему же нам регулярно пишут статьи священники, монашествующие, миряне этой самой Церкви? Почему они не могут поделиться своими переживаниями о судьбе Церкви в добрых и благочестивых православных изданиях, а вынуждены писать в такое нецерковное место, как «Ахилла»?

Вам не нравится рассказ «Спившийся Христос»? А вы его прочитали или на названии остановились? На наш взгляд, это рассказ о сострадании к погибающим от пьянства, в том числе к священникам. Написан рассказ воцерковленным христианином, который получил духовное образование и регулярно прислуживает в алтаре и помогает в храмах, как это видно и из других его рассказов.

Вас не устраивает статья «Трусость и корысть правят в Русской Церкви»? Ну так ее написал известный церковный человек, Анатолий Краснов-Левитин еще в начале 70-х годов прошлого века — не мы ее написали. Вы не думали, что у автора, который очень близко и глубоко знал церковную жизнь ХХ века, написал книги об этом, который сидел в лагерях и был вынужден эмигрировать, — были основания для подобных статей?

Спрашиваете, чего мы хотим добиться? — Мы хотим, чтобы люди трезво смотрели на церковную жизнь, а не только выискивали благочестивые цитаты из святых отцов. Цитаты — это, конечно, прекрасно, но пока одни цитатничают, другие совершают в Церкви преступления против своих собратьев и против Бога, а третьи — оправдывают их злодеяния лицемерными словами о смирении и любви.

Вы, как и все прочие обличители нашего проекта, говорите много о любви, о том, что надо видеть только цветочки, как пчелки, и считать, что все прочие люди святы, — и требуете от нас, чтобы мы так поступали. Так почему же сами не следуете своим советам? Зачем вы приходите на «Ахиллу» — искать дерьмо на полянке? Зачем вы пишете нам обличительные письма, попутно нагромождая кучу обвинений в наш адрес, — в неверии, гордыни, «нимбе, царапающем потолок в нашем офисе»? (Вот про офис совсем было обидно — у нас нимб есть, а офиса-то и нет.) Если вы считаете наш сайт злом, так воспользуйтесь советом «афонского старца»: не замечайте нас — мы и исчезнем. Как «исчезают» от незамечания «женатые епископы», «владыки-сребролюбцы» и прочие проблемы Церкви. Если все хорошенько напрягутся и как следует «не заметят», то скоро Царство Небесное и засияет на земле, чесслово.

Покажите нам пример, если вы христианка. Или вам близки только митрополит Иларион, Патриарх и батюшки, за которых вы молитесь, а все прочие, типа ахилловской редакции и авторов нашего проекта (включая и батюшек тоже), не вписываются в ваш проект под названием «Любовь»?

Работайте над собой, дорогая Ольга, возможно, вам следует прочитать еще пару-тройку книг святых отцов о смирении — на досуге или пока выполняете свои обязанности секретаря кафедрального собора (крайне важная, ответственная должность). А когда наберетесь достаточно «духа кротости», то и приходите наставлять нас на путь истинный — мы со смирением и удовольствием выслушаем ваши поучения. Может, и из Писания нам что-то растолкуете, дело хорошее.

Надеемся, что после вашего к нам письма у вас прибавилось благодати или вы кого-то, включая себя, вернули в Церковь или провели по пути спасения. Я не шучу.

Божьего вам благословения. Привет архиереям.

P.S. Кстати, откуда у вас доступ в мысли епископата?

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: