Некоторые недоумения по поводу Рождественского послания митрополита Киевского Онуфрия

4 января 2018 Ахилла

От анонимного прихожанина из УПЦ МП.

***

Выскажу недоумения, которые возникли у меня по поводу Рождественского послания 2017-2018 г. Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского.

Блаженнейший в своем стиле говорит о небесном, но при этом он ничего конкретного не говорит об Украине.

Некоторые мысли митрополита Онуфрия:

«Скорбь является порождением греха, она является тем следствием греха, которое мы все не любим».

А как же скорбь Девы Марии — она грешила? Как скорбь Мессии в Его «молении о Чаше»? Здесь более логично было бы не обобщать или же богословски разграничить (уточнить) разные «скорби».

Далее у владыки Онуфрия пассаж о грехах (извращениях):

«Мы, грешные, любим, когда грех щекочет наши нервы, волнует наши извращенные чувства и мысли, но мы не любим, когда к нам приходят последствия греха: скорби, болезни, уныние, отчаяние. Много людей, желая избавиться от последствия одного греха, прибегают ко греху другому: к пьянству, к наркотикам, к различного рода безнравственным развлечениям. Делая так, они еще глубже погружаются во тьму уныния и отчаяния, потому что один грех не уничтожает другой, а наоборот, умножает его, а вместе с этим умножаются и неприятные для нас греховные последствия».

Вопрос: а владыка точно обращается к «верным чадам», в т.ч. «благочестивым инокам и инокиням»?

«Христос Спаситель, через Свое Рождество, через принятие на Себя нашей человеческой природы принес на землю Божественную силу, с помощью которой каждый человек может и должен побеждать грехи, даже если они очень великие и тяжелые».

Что за силу принес Спаситель, и почему владыка так неожиданно приурочил это к Рождеству (не к Благовещению, Страстям, Воскресению, Вознесению или Пятидесятнице)?

«Эту Божественную силу может получить каждый человек. Для этого от нас требуется одно: идти к Спасителю и просить: «Господи, помоги мне, ибо плоть моя беснуется и жестоко страдает» (Акафист Спасителю. Конд. 11), — и Господь обязательно поможет».

Более жизнерадостный контекст трудно представить?(!)

«Мы из носителей скорби и печали превратимся в сынов радости, потому что, как свидетельствуют те, кто уже начал бороться против греха, если человек только начинает с помощью Божией благодати бороться против греха, то он, чаще всего сам того не осознавая, начинает переживать духовную радость, которая появляется глубоко-глубоко, в тайниках его души, именно ту радость, которую принес на землю Божий Сын через Свое Рождество».

«Бессознательная радость» — как это? Лично я не понимаю.

«Но, к сожалению, не все утешились известием о Христовом Рождестве. Царь Ирод, услышав, что в мир родился Мессия, встревожился (Мф. 2, 3). Ирод был очень гордым человеком, а гордый человек не может иметь в себе ни радости, ни мира. Услышав о Рождестве Христа, Ирод встревожился и начал гнать Богомладенца, и даже хотел умертвить Его (Мф. 2, 13). Такое свойство гордыни: она отвращается от Христа. Кто-то может спросить: почему? Дело в том, что гордый человек создает для себя виртуальный, то есть искусственный, мир, в котором он считает себя царем. Гордый человек не воспринимает Христа, потому что Христос является вечной Божественной Истиной. Он боится и не хочет, чтобы Христос-Истина уничтожил его призрачный мир, в котором он пребывает, и лишил его призрачной царской короны, которую он сам на себя надел. Как жаль, что мы, гордые люди, не знаем, что лучше быть слугой у Христа, нежели царем у диавола, потому что слуга Христов исполняется Божественной силой, а царь у диавола — это всего-навсего мыльный шарик, украшенный такой же мыльной царской короной».

Ирод был виртуальным царем? Он думал за Христа-Истину или боялся, что младенец – царь земной? Сравнение, которое не отвечает действительности. Оно искусственно, натянуто и непонятно для меня.

И неожиданно от владыки: «Желаю всем здоровья, спасения и счастья».

Приятно было бы увидеть в тексте Послания хоть один «восклицательный знак». (!)

Фото: news.church.ua

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: