Символ неверия

23 октября 2018 Ахилла

Текст «Символа» — коллективное народное творчество.

***

Я, православный христианин, не имеющий церковного сана, леностью души в исполнении Божьих заповедей и нерадением о делах Церкви не единожды огорчавший Бога,

но разбуженный и побужденный к осознанию происходящего Заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом,

в условиях, когда иерархи РПЦ не оставляют мне выбора не делать никакого выбора в вопросах взаимоотношений с Константинопольским Патриархатом,

одновременно испытывая желание исповедовать Господа Иисуса Христа и следовать свету Его евангельских истин,

заявляю о том, что целиком и полностью придерживаюсь сего «Символа неверия» в истинность земных действий первоиерархов РПЦ, а именно:

1.Не верую, что в 1992 году было мудро не внять прошению архиереев Украины и отказать в просьбе о полной самостоятельности Украинской Православной Церкви, тем самым усугубив раскол в украинской пастве.

2.Не верую, что за последующие 26 лет было по-христиански игнорировать существование миллионов православных в Украине, единственным отличием которых было желание автокефальной, поместной Украинской Православной Церкви, и отношение к которым строилось исключительно на высокомерной позиции «покайтесь и проситесь обратно», хотя ни единого догматического или канонического различия в вере с ними не было.

3.Не верую, что в конце 2017 году было святоотеческой мудростью уклоняться от предложения УПЦ Киевского Патриархата о совместном решении проблемы раскола, адресованном именно РПЦ, и ее иерархами отвергнутым надменно и безапелляционно.

4.Скорблю о проявленном бессилии иерархов РПЦ в решении стоящих перед ними проблем современности, когда еще весной 2017 года можно было избежать мирового конфликта, объявив первыми о создании поместной церкви в Украине, чем снискать себе уважение и явить любовь и мудрость, хотя бы такое действие и не соответствовало канонам в точности.

5.Скорблю о количестве иерархов и спикеров РПЦ, вставших на путь пропаганды, достойной большевистских времен гонения на православие, и обращенной против наших единоверцев фактически во всем мире; о количестве публично извергающих ненависть, агрессию и проклятия.

6.Не верую, что благодать Божья, как вода в кране, может покинуть ту или иную Церковь лишь по слову иерархов РПЦ, хотя бы они и выступали как Синод, и хотя бы такой Синод и назывался Священным.

7.Не верую, что там, где нужно следовать главной заповеди Господа нашего Иисуса Христа о любви, ради которой Он принял распятие, можно прикрываться многословием о церковном праве, канонических территориях, государственном патриотизме и прочих предметах, лишь драпирующих политическую борьбу за деньги, ресурсы и власть.

8.Не верую в право членов Священного Синода РПЦ по своему усмотрению лишать миллионы верующих дарованной Богом радости евхаристического общения с единоверцами, вовлекая их в борьбу за власть во вселенском православии и лукаво называя все это «стоянием в вере» и прочими красивыми словами, что в сложившейся ситуации есть словоблудие волков перед овцами.

9.Чаю возвращения мира в сердца всех православных верующих любых патриархатов.

10.Чаю отмены яко небывшего решения о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, ибо такой запрет есть плод гордыни и политических амбиций иерархов РПЦ, увлекающих души пасомых в огонь мирских страстей.

11.Чаю вразумления сотворивших Заявление о разрыве евхаристического общения, а также поддержавших его, тем самым мерзость пред Богом соделавших.

12.Чаю покаяния иерархов за разделение и смущение православных, которые они в своем геополитическом забвении Господа учинили.

Исповедую Символ Веры, как единый источник догматов православия, горю сердцем жить по Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа и прочим евангельским истинам, в них же есть надежда души в жизни вечной.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: