Возлюбите Ткачева!

5 месяцев назад Авигдор Вассерман

На днях прогрессивная общественность в очередной раз пришла в ужас от творчества прот. Андрея Ткачева. На этот раз инфоповодом стала его статья, в которой он говорил про ненужность пенсий. Автор получил огромное количество нелестных отзывов о своей персоне и даже пожеланий «дать ему в морду».

В этой статье я попытаюсь разобраться, почему все так не любят речистого протоиерея, к чему все идет и что же нам с ним делать.

Спойлер первый и единственный: от Ткачева больше пользы, чем вреда.

Сразу сделаю необходимую оговорку. Я не интеллигент и считаю вполне допустимой (а иногда – необходимой) практику бития лиц за слова, поэтому не осуждаю людей, порывающихся начистить г-ну Ткачеву физиономию. Тактически этот ход вполне допустимый и даже похвальный, но стратегически – проигрышный, да еще и реактивный (реакция на стимул, т.е. внешне обусловленная и потому предсказуемая).

Допустим, вы набили морду Ткачеву. В любом случае побитый проповедник будет выглядеть героем-мучеником в глазах паствы (реальной и виртуальной). Сомневаюсь, что сей господин этого достоин, да еще вашими стараниями.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то бить лицо никому не придется, даже напротив.

Для начала давайте разберемся, почему люди ненавидят Ткачева и мечтают его побить. Очевидный (и не совсем точный) ответ: потому что он, мягко говоря, нехороший человек и говорит гадости. Но таких людей – вагон и маленькая тележка, на каждый чих не наздороваешься, а набить хочется именно ему.

Правильный ответ: потому что некие люди (их иногда называют ЭТИ, мы тоже будем их так называть) очень хотят учить нас жизни, не только не имея на это какого бы то ни было права, а наоборот, сами будучи иллюстрацией широчайшего ассортимента пороков, словно сошедшие с триптихов Босха.

Да, все несколько глубже и шире, чем кажется на первый взгляд: и Ткачев, и ему подобные – лишь наиболее яркие представители той темной материи, которая паразитирует на обществе.

Нетрудно догадаться, что речь сейчас пойдет об РПЦ МП.

Начну с небольшого экскурса в мир дикой природы. Особо впечатлительные могут пропустить следующие два абзаца.

Чтобы жить долго и счастливо, паразитические организмы маскируются и довольствуются малым. Если потреблять ресурсы хозяина неуемно, то можно его (хозяина) убить, а еще он может заметить, что что-то не так, и с помощью подручных средств сменить паразиту среду обитания со всеми вытекающими.

Однако в нашей ситуации паразит решил, что он самостоятелен, и пытается жить своей жизнью, при этом, видимо, считая, что хозяин должен добровольно выдавать ему продпаёк, как раньше. Впрочем, его можно понять – там, откуда он пришел, темно, страшно и нет воздуха. Он просто не умеет по-другому.

После советских гонений церковь стала пристанищем для многих людей, в том числе ищущих и искренних. В комбинации с относительно мягкой внешней политикой она представлялась этакой башней из слоновой кости, в которой все «за всё хорошее против всего плохого». Общество спокойно относилось к тому, что одна религиозная организация в стране «равнее», чем другие, и не роптало по поводу передачи помещений, госфинансирования строительства и различных бесполезных проектов. Такая ситуация относительно успешно существовала до известных медийных скандалов 2012 года, когда ЭТИ показали свое истинное лицо.

Нетрудно заметить, что с тех пор началась усиленная травматизация сознания Свидетелей Кирилла. Все сложнее оставаться нормальным и верить в МП. Люди или окончательно теряют последние крохи рассудка, или разбегаются кто куда, как от железных когтей Фредди Крюгера. Да и отношения с обществом, мягко говоря, обострились.

В этой ситуации церкви бы не помешало немного поднять свой рейтинг. Можно было бы просто выставить на передний план красивых молодых и не очень людей, способных общаться с прессой и обществом. За ними бы спрятались церковные чиновники и продолжали делать свои делишки. Но нет – церковь поворачивается к обществу то Смирновым, то Ткачевым, то Легойдой.

Да, не случайно, что вместо благообразных пышнобородых старцев и скромных русоволосых платочковиц на первый план вышли брызжущие ненавистью товарищи с сальными волосами и чекистскими физиономиями. В стрессовых ситуациях лучше видны суть и намерения. Вместе со Смирновым и некоторыми другими яркими личностями Ткачев убедительно доказывает, что МП – это не про православие и религию вообще, а про различные комплексы и бабло.

МП усиленно передает месседж (правда, они этого не знают и не хотят, но это как в анекдоте про пулемет и мясорубку): «Да, мы такие!»

И это все говорится от лица церкви, если нет – то где возмущенные бати и архибати, требующие отставки компрометирующих личностей?

Вышеупомянутые персонажи думают, что они субъекты и контролируют ситуацию. На деле они – статисты, которые корчат рожи и стучат по клавишам фортепиано на тонущем корабле. Процесс идет своим ходом, и они его лишь ускоряют.

Многие миряне в МП осознают, что «что-то не так» с их церковью, если в ней, как рыба в воде, плавают ткачевы и смирновы. Еще пара подобных опусов – и от вопросов «зачем они так?» более-менее адекватные МПшники перейдут к «куды бечь?» или старому индейскому ритуалу нахуа.

Но «благодать» шоколадного цвета изливается не только на МПшников, но и их партнеров, и скоро от них станут шарахаться книгоиздатели, спонсоры и вообще все, кто как-то с ними связан. Руки, прикасавшиеся к «духовным» людям, будут отмывать до крови (в связи с чем многократно подскочат продажи мыла), на общих фотографиях будут происходить чудеса почище, чем с часами Патриарха. Главное – чтобы Ткачев продолжал писать и вещать.

Ткачев и ему подобные прекрасно справляются с благородной, в общем-то, задачей — вызывать рвотный рефлекс на все, что связано с РПЦ МП. Мало кто умеет так доходчиво излагать материал.

Дорогие ткачев-хейтеры, возлюбите Ткачева! Благодаря ему очень скоро Россия станет светским государством, в котором любая религия является личным чудачеством вроде уфологии или уринотерапии. Никто не справится с такой сложной задачей лучше профессионалов, проверенных временем. Пусть и дальше говорят гадости: ради благой цели можно немного потерпеть хамство. Вместо «набьем морду хаму!» предлагаю более подходящий девиз (сформулированный, к сожалению, не мной):

«аффтар, пеши есчо!»

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: